Иеросхимонах Феодорит (в миру Федор Семенович Константинов) родился в 1856 году в крестьянской семье в селе Погожем Тимского уезда Курской губернии. Его мать звали Параскевой. Мальчик получил начальное образование в сельской школе, а при достижении совершеннолетия был призван на военную службу, завершил которую в 1882 году в чине унтер-офицера.
Участвовал в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов, где отличился особой храбростью и отвагой, за что был награжден многими военными наградами.
Но главным результатом его участия в военных действиях было полное преображение его внутреннего мира. Массовая резня, обесценивание человеческой жизни, бессмысленные страдания и жестокость побудили молодого воина задуматься о смысле жизни. Долго размышляя над этими вопросами, он пришел к выводу, что люди убивают друг друга потому, что потеряли в себе образ Божий. Грех уничтожил в нас первородное, заложенное самим Творцом в нас естественное свойство любить, и мы поэтому, как обычные животные, истребляем друг друга. Тяжело стало на душе Федора Семеновича, и он посреди царствия безбожной ненависти решил любыми средствами хотя бы в себе восстановить первородный образ Божий.
В 1883 году Федор Семенович прибыл на Афон и поступил в монастырь святого великомученика Пантелеимона. Старцы Иероним и Макарий определили его на послушание в больницу обители. Мудрые наставники человеческих душ сразу поняли, что израненная жестокостями войны душа молодого послушника требовала жертвенного служения другим людям. И, действительно, Федор Семенович полностью предался делу служения болящим, находя в этом оправдание своим прежним вынужденным жестоким действиям.
21 сентября 1885 года он был пострижен в рясофор с именем Феодор, а 24 февраля 1887 года в мантию с тем же именем. После пострига его отправили на Новый Афон, где он принимал активное участие в строительстве Ново-Афонской обители. В 1889 году отца Феодора отправили на подворье в Москву, где он провел почти двадцать лет. Был правой рукой отца Аристоклия (Амвросиева), заведовал складом при часовне, продавал книги, иконы и различные сувениры, связанные с Афоном.
Иеросхимонах Феодорит (Константинов).
Предельно аккуратно выполняя свои обязанности, он ни на секунду не переставал думать об Афоне. Его душа жила постоянными мыслями о Святой Горе, тем более что его очень удручала назойливая суета большого города, ежедневное общение с сотнями мирских людей. Наконец, не выдержав, он попросил игумена Андрея позволить ему вернуться на Афон. «Голова кругом ходит, — писал он 25 июня 1890 года, — чуть не помрачился умом потому, что мои телесные силы совершенно ослабли, а о душевных и говорить нечего. Я Вас прошу, прошу, а Вы только отвечаете — терпи».
Отец Феодорит, несмотря на скорби, все-таки продолжал смиренно исполнять благословение своего духовного отца и дальше вел необходимое для обители дело. 15 июля 1894 года отец Феодор был рукоположен в иеродиакона, а 10 мая 1897 года в иеромонаха. После рукоположения он смиренно продолжал исполнять свое тяжелое послушание в Москве. Милостивый Господь за послушание и смирение удостоил отца Феодора быть свидетелем многих чудесных видений и событий.
«1913 года в Москве в день Святой Пасхи была моя чреда ходить по Замоскворечью со святыми мощами, — писал он в своем письме. — В числе адресов была Знаменка — дом генерал-лейтенанта Батурлина. Пригласила меня к болящему сыну лицеисту 19 лет Иоанну его супруга (сестра преосвященнейшего Трифона). Он на Страстной неделе простудился и заболел крупозным воспалением легких. Не приглашая врачей, а прямо обращаясь к небесному врачу святому великомученику Пантелеимону, она просила меня отслужить молебен с акафистом и водоосвящением с молитвой Господу Богу. Когда я все совершил, то, покропив святой водой и помазав святым елеем болящего, подняв ковчег со святыми мощами, осенив больного крестообразно, ибо он лежал как бы в огне, мы отправились по следующим адресам. На второй день я справился о здравии Иоанна, и мне с радостью ответили, что он совершенно здоров».
Почти 30 лет пришлось отцу Феодору выполнять монастырские послушания вне Афона, и только перед началом Первой мировой войны его благословили вернуться в родную обитель. Здесь он был назначен духовником, и его духовная жизнь пошла так, как он об этом давно мечтал. Но с 1 марта 1917 года игумен Мисаил назначил его настоятелем подворья в Солуни и одновременно духовником русских военных соединений, действовавших в то время на Македонском фронте. И ему пришлось разделить с солдатами все невзгоды военной жизни. Но отец Феодор все переносил стойко и спокойно.
17 марта 1918 года за усердное исполнение своих обязанностей при войсках отец Феодор вместе с отцом Андреем (Жековым) и отцом Симеоном (Булатовым) командующим второй особой пехотной дивизии господином Тарановским в городе Верии (Греция) был награжден орденом Святой Анны третьей степени.
В 1920 году отец Феодор вернулся в обитель. Как раз в это время умер главный духовник обители отец Агафодор (Буданов). По решению Собора Старцев обители отца Феодора назначили главным духовником и соборным старцем. 6 мая 1922 года отца Феодора постригли в схиму с именем Феодорит. Огромный житейский и духовный опыт отца Феодорита помогал ему быть мудрым наставником братии. Для каждого у него был готов совет и духовное утешение, за что все его любили и уважали.
Преставился отец Феодорит 6 (19) ноября 1933 года.
Публикуется по книге: «Русский Афонский Отечник XIX - XX веков».
Серия «Русский Афон XIX-XX вв.» Т. 1. Святая Гора,
Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне, 2012.
Смотри также
-150x101.jpg)

-150x101.jpg)
-150x101.jpg)
-150x101.jpg)

-150x101.jpg)
-150x101.jpg)
-150x101.jpg)