Отец Серафим во сне увидел, будто от церкви Зосимы и Савватия и от находящейся в этой церкви иконы Казанской Божией Матери исходит необыкновенный свет. Он направился туда, зашел в храм, поклонился перед иконой до земли, а Царица Небесная от иконы подала ему для лобзания руку со словами:
— Приди в дом ко Мне.
Отец Серафим отвечал Ей:
— Матерь Божия, я не знаю, где Твой дом.
Она говорит:
— Найдешь.
И в это самое время является ему и святой Иоанн Богослов. Отец Серафим попросил его объяснить, чего хотела Матерь Божия, приглашая его в Свой дом, ведь он не знает, куда идти. Святой апостол отвечал ему: «Ты не знаешь, а я знаю. Пойдем со мной...» — в это время он проснулся.
Схимонах Серафим (в миру Сергей Павлович Калмыков) родился в 1809 году в Лебедянском уезде Тамбовской губернии. О деталях его жизни до поступления в монастырь ничего не известно, но по его письмам можно уверенно сказать, что он получил хорошее образование. Отец Серафим прибыл на Афон и поступил в Русский Пантелеимонов монастырь в 1869 году. Тогда ему было уже 60 лет.
Но, несмотря на это, своей набожностью и кротостью он сразу привлек к себе внимание старцев обители. Через год его постригли в рясофор с именем Серафим и доверили одно из самых трудных послушаний — ехать в Россию для сбора пожертвований. Видимо, такое решение было связано с тем высоким положением, которое он занимал в обществе еще до поступления в монастырь. Это наше предположение подтверждает и то, с какой относительной легкостью он смог привлечь многих набожных людей к проблемам Руссика и вскоре собрать вспомоществование обители.
Вот что он пишет о своих успехах в этом деле отцу Макарию: «Наши благотворители нисколько не оставляют нас своими пожертвованиями, но так же, если не лучше, принимают меня». Уже в 1870 году его усердием была построена на Крумице келлия с церковью преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Построение церкви ознаменовано было несколькими чудесными откровениями и указаниями.
В 1868 году Афон посетил преосвященный Александр, епископ Полтавский. При посещении пчелиной пасеки, которая располагалась на месте теперешней церкви, владыка сказал: «На этом месте нужно выстроить церковь Соловецких чудотворцев». Но ему ответили, что на это нет средств. Прошло всего два года.
Однажды в разговоре между иеросхимонахами Анатолием (Дурневым) и отцом Серафимом зашла речь о том, почему до сих пор не исполнили пожелание владыки. Еще через несколько дней отец Серафим в тонком сне увидел подошедших к нему двух благообразных старцев, которые сели по обе стороны подле него.
Отец Серафим спросил:
— Что вы за монахи?
Они ответили:
— Зосима и Савватий Соловецкие.
— Зачем вы возле меня сели? — спросил отец Серафим.
— Хотим показать тебе место, где должен быть престол нашего храма, — ответили они, и тут же повели его к поленнице кипарисных дров, где стали размечать место под церковь сначала по одной стороне, потом по другой, указывая рукой и говоря:
— Тут должен быть наш престол.
Затем они стали невидимы, и отец Серафим проснулся. После этого отец Серафим стал заботится о постройке храма, для чего нашел благотворителей. Через два года храм был освящен. В 1879 году отца Серафима постригли в мантию и благословили жить на Крумице, в построенной им Зосимовской келлии.
Здесь с ним подвизался еще один монах, который при уходе из мира в монастырь встретил большие препятствия со стороны своих родителей. Те никак не хотели его отпускать. Тогда он начал просить помощи, стал усердно молиться и ежедневно служить молебен Казанской иконе Божией Матери, после чего родители, наконец, отпустили его, благословив ехать на Афон. Он тогда же дал обещание, что если будет жить на Афоне, то построит там пусть самый маленький, но храм в честь Казанской иконы Божией Матери. И вот прошло уже с тех пор более 20-ти лет, а он не исполнил своего обещания.
Однажды отец Серафим стал спрашивать его:
— Когда же вы исполните свое обещание построить храм Божией Матери Казанской?
Монах отвечал:
— Я уже хочу оставить эту мысль навсегда.
Тогда отец Серафим сказал ему:
— Как же хочешь бросить это дело, оставить Божию Матерь? Ведь за это придется ответить в будущем.
Монах спросил тогда его:
— Что же будем делать?
— А вот что, — отвечал отец Серафим.
— Давай напишем две бумаги. Одна бумага будет пустой, а другая — со словами «строить храм».
Так и сделали. Отец Серафим пошел в церковь и перед местной иконой Казанской Божией Матери, положив три поклона со словами: «Царица Небесная, твори что хочешь», — оставил бумаги. Вынули жребий раз, другой и третий раз, и всегда им в руки попадала бумага со словами «строить».
В ту же ночь отец Серафим во сне увидел, будто от церкви Зосимы и Савватия и от находящейся в этой церкви иконы Казанской Божией Матери исходит необыкновенный свет. Он направился туда, зашел в храм, поклонился перед иконой до земли, а Царица Небесная от иконы подала ему для лобзания руку со словами:
— Приди в дом ко Мне.
Отец Серафим отвечал Ей:
— Матерь Божия, я не знаю, где Твой дом.
Она говорит:
— Найдешь.
И в это самое время является ему и святой Иоанн Богослов. Отец Серафим попросил его объяснить, чего хотела Матерь Божия, приглашая его в Свой дом, ведь он не знает, куда идти. Святой апостол отвечал ему: «Ты не знаешь, а я знаю. Пойдем со мной...» — в это время он проснулся.
После этого отец Серафим начал усердно хлопотать о возведении храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Он смог привлечь к этому святому делу благотворителей и сам физически очень много работал на его строительстве. С Божией помощью ему удалось довести начатое дело до конца. В 1896 году храм был освящен. Именно в этом храме 2 апреля 1897 года он был пострижен в схиму.
Мощи схимонаха Серафима (Калмыкова).
После этого отец Серафим прожил еще четыре года и, преданно послужив обители в течение 30-ти лет, с миром предал душу свою горячо им любимому Господу. Случилось это 22 октября (4 ноября) 1900 года, в воскресенье, в день празднования Казанской иконы Божией Матери. Господь сподобил его умереть именно в тот самый день, когда празднуется память Казанской иконы Божией Матери, на постройке храма в честь которой он так много потрудился.
Публикуется по книге: «Русский Афонский Отечник XIX - XX веков».
Серия «Русский Афон XIX-XX вв.» Т. 1. Святая Гора,
Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне, 2012.
Смотри также
-150x101.jpg)

-150x101.jpg)
-150x101.jpg)
-150x101.jpg)
-150x101.jpg)

-150x101.jpg)
-150x101.jpg)