Среди скромных и неприметных на первый взгляд ликов афонских монахов нередко можно узнать людей, достигших в прошлой (мирской) жизни довольно больших высот, однако впоследствии оставивших все, дабы целиком посвятить себя служению Господу. Одним из таких был монах Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря о. Олимпий (мирское имя – Олег Павлович Глудкин, 18.06.1936 – 24.04.2012). В миру – известный ученый-радиофизик, автор многочисленных научных трудов и открытий, доктор технических наук, профессор, действительный член Электротехнической академии наук (АЭН РФ) и Международной академии образования, заслуженный деятель науки и техники России, долгое время работал зав. кафедрой МГАТУ им. К.Э. Циолковского (г. Москва). В немолодые годы, оставив карьеру и научную деятельность, он ушел на Святую Гору Афон. Здесь 17 сентября 2000 года он поступил в Свято-Пантелеимонов монастир на Афоне. Пострижен в рясофор 7 апреля 2002 года, а в мантию — 24 апреля 2005 года.
Предлагаем вниманию читателей портала «Русский Афон» воспоминания об о. Олимпии, составленные его бывшим коллегой, соратником по научной деятельности и близким другом.
Морской паром замедлил ход, мягко подплывая к причалу, опустился широкий металлический трап и полтора десятка паломников с рюкзаками и сумками, а кое-кто и с посохом, торопливо стуча каблуками, сошли на полуденную пристань, над которой нависали, восходя на гору, массивная колокольня с часами, многочисленные за толстыми стенами постройки, купола храмов с золочеными крестами, буйно растущая зелень на фоне рядов стройных кипарисов. Пройдя сквозь распахнутые ворота главной порты, глазам предстоит на замощенной площади главный собор – Великомученика Пантелеимона с зелеными маковками сверху и с широкой застекленной галереей.
После яркого солнечного света внутри полутемно, мерцают красные огоньки лампад у икон, тишина. И только у окошка несколько приезжих тихо беседуют о чем-то с бородатым монахом в скуфье, стоящим в стасидии. Я невольно подошел. Он внимательно на меня взглянул и проговорил: «Наконец-то, приехал». В глазах его играли смешливые искорки. И только тут я узнал в длинноволосом, заросшем бородой, усами и бровями человеке своего давнишнего московского знакомого, коллегу по педагогической и научной работе, с которым ранее много встречались и беседовали, обсуждая достижения аспирантов, постановку новых дисциплин и лабораторных работ для студентов, доклады о научных исследованиях Академии электротехнических наук.
«Подожди, не уходи пока», добавил он. В это время в храм вошли паломники, и он начал нам рассказывать историю возникновении собора, особенности постройки, сопутствующие события, судьбы монахов и мирских людей. Интересный рассказ свой он начал на русском языке, но учитывая присутствие иностранцев, повторил на греческом, английском, немецком и итальянском.
Мне и ранее говорили, что Олег Павлович теперь подвизается в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре, что за две недели подал ректору заявление об уходе, за два дня накануне отъезда простился с членами кафедры, а в семье объявил о своем решении за два часа до отъезда в аэропорт. Сотрудники были ошеломлены – никто не предполагал, что это серьезно. В семье царило уныние. Направляясь в паломническую поездку я намеревался обязательно его отыскать. Но получилось так, что он меня сам нашел.
Конечно, произошло чудо. Господь призвал его к монашеству и оставить все самое дорогое – родных, близких, заведование кафедрой крупного московского вуза, многочисленных учеников и коллег, оставив много созданных учебников и учебных пособий для студентов, будучи уже немолодым, на седьмом десятке лет жизни доктором наук, профессором, действительным членом электротехнической академии и Международной академии образования, Заслуженным деятелем науки и техники России.
По его словам, решающим событием для него было первое паломничество на Святую Землю, а затем на Афон. Именно здесь в этой Святой Обители он попросил у духовника благословение на этот решительный шаг в своей жизни. Его твердое намерение, как он сам потом рассказывал, в монастыре обещали проверить временем и послушанием.
И, действительно, ходил за монастырской почтой в порт Дафнии (по горам несколько километров, а однажды я помог ему донести до монастыря тяжелый рюкзак с посылками), подметал мостовую, ухаживал за зелеными насаждениями, стирал простыни приезжим паломникам, заготавливал на зиму дрова, принимал поминальные записки паломников, оформлял требные листы, исполнял послушание монастырского вратарника (встреча и беседа с прибывшими паломниками). Жаловался, что постоянно не хватает времени.
Отец Олимпий подвизался в монастыре 12 лет. Он скончался после тяжелой болезни, несмотря на оперативную помощь медиков в Салониках и Москве.
Насельники монастыря успели полюбить скромного мантийного монаха с такой необычной судьбой. Иеродиакон Зинон поведал мне, как со слезами обмывал покойного, как нитками зашивал мощи в мантию, как отпевали в храме свв. Петра и Павла, как погребли на крохотном монастырском кладбище.
На могиле среди живых цветов крест с надписью «Монах Олимпий, ск. 22.05/ 4.06 2012г.».
Неисповедимы пути Твои, Господи! Дивен Бог во Святых Своих!
Феликс Николаевич (прихожанин храма блгв. Цвч.Димитрия)
Смотри также
-150x101.jpg)

-150x101.jpg)
-150x101.jpg)
-150x101.jpg)
-150x101.jpg)

-150x101.jpg)
-150x101.jpg)