Христос призывает нас к обрезанию сердца, к духовному обновлению, возвещенному Им через пророков.
Через восемь дней после рождения Спасителя родители принесли Его для совершения обрезания (ср.: Лк 2, 21). Оно было заповедано Богом Аврааму. Тогда же Господь обещал заключить вечный завет с потомством Авраама: Сей есть завет Мой, который вы должны, соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя... Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола... (Быт 17,10-12). Господь по безмерному состраданию и безграничной любви к людям добровольно облекся в Им же созданную человеческую природу. Причем воспринял плоть в ее падшем и тленном состоянии, Сам при этом оставаясь абсолютно безгрешным.
Отсечение маленького кусочка кожи символизирует смертность грешных людей и свидетельствует о завете с Богом, чистым и безгрешным. Сам Бог и Податель Закона, показывая тем самым, что неясные символы Ветхого Завета находят в Нем свое объяснение. Несколько капель крови, пролитых Им в этот день, являются предварением крови, которую Он прольет на Кресте, чтобы омыть грехи мира и избавить нас от проклятия. Вот почему вместе с обрезанием Спасителя мы вспоминаем и все таинство нашего искупления.
Через обрезание Второго Адама был положен конец ветхозаветному телесному обрезанию, и через Его кровь получил начало Новый подлинный Завет, отмеченный обрезанием духовным. Христианское крещение является этим подлинным духовным обрезанием, знаком причастности к новому народу. Это происходит уже не через отсечение частицы мертвой кожи, а через избавление от самой смерти посредством приобщения к животворящим смерти и Воскресению Господа. По этой причине апостол Павел и другие апостолы усердно выступали против тех, кто принуждал язычников, принимающих христианство, совершать обрезание (ср.: Деян 15, 5-30; 1 Кор 7,18-19; Гал 2,6; 6,15). В Нем (во Христе), — говорит ап. Павел, — вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным... обрезанием Христовым; быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых (Кол 2,11-12). Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью (Гал 5,6). Положив предел ветхозаветному установлению Своим собственным обрезанием, Христос призывает нас тем самым к обрезанию сердца, к духовному обновлению, возвещенному Им через пророков (ср.: Иер 4, 4; Рим 2, 25-29).
Точно так же, в виде пророчества, Бог повелел Аврааму совершать обрезание плоти по истечении первых семи дней жизни младенца, которые символизируют исполнение времен (ср.: Быт 1). Таким образом, на восьмой день совершился переход от тленного мира к жизни вечной. Это нам было открыто в Воскресении Господа в «восьмой» день недели, который есть также первый и единственный день жизни бесконечной и непреложной[1]. Будучи обрезан на восьмой день по рождении, Христос таким образом пророчествовал нам о Своем будущем Воскресении и нашем будущем избавлении от смерти.
Согласно обычаю, в этот день Иосиф дал ребенку имя, которое ему указал Ангел Божий, — Иисус, т. е. Спаситель (ср.: Мф 1, 21; Лк 1, 31). Через одно это имя уже открылось, с какой целью Он пришел на землю, почему вечный Бог и Творец всего стал человеком. В имени Иисус заключена вся тайна нашего Спасения. ... Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца (Флп 2,9-11).
Как свидетельствуют бесчисленные примеры из Священного Писания (ср.: ДеянЗ, 6; 4,7; 10,30; 10,43; 16,18; 19,13 и т. д.) и житий святых, призыванием имени Иисуса, произнесенного с верой, совершаются чудеса, разбегаются бесы и темные силы, словно опаляемые огнем Его Божества. Так исполняется обещание Христа: И если чего попросите... во имя Мое, то сделаю (Ин 14,13). Поэтому православные христиане, свидетели этого имени, дарующего жизнь (ср.: Ин 20,31), чувствуют себя обязанными делать все во имя Иисуса: И все, что вы делаете, словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца (Кол 3, 17). Если мы во всех обстоятельствах и при каждом нашем вздохе будем непрестанно повторять святую молитву «Господи Иисусе Христе, помилуй мя грешнаго», то Господь Сам будет обитать в наших помыслах, руководить нашими поступками, очистит наши страсти и, постепенно укоренившись в нашем сердце, воссияет в нас Божественным светом Своего Лица.
Итак, воспоминание Обрезания Господня на восьмой день после Его Рождества — это также праздник святого имени Иисуса и Иисусовой молитвы, через которую на нас нисходит благодать Духа Святого.
[1] По толкованию святых отцов, христианское воскресенье является одновременно и восьмым и первым днем седмицы: восьмым — как выход за пределы времени, первым — как вводящим в вечность, где нет ни чередования дня и ночи, ни сменяющих друг друга дней. Эти два символических толкования широко представлены в службе Антипасхи — Недели о Фоме. Этим же объясняется и тот факт, что гимнографический цикл о Воскресении Спасителя составлен в соответствии с восемью гласами византийской музыкальной традиции (в Октоихе).
Публикуется по книге: Макарий Симонопетрский, иеромон. Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т./ Адаптир. Пер. с франц. Т.3. М.: Сретенский монастырь, 2011. С.7-10.
Смотри также








