Старец Макарий (Сушкин) АфонскийМало кто из святых сподоблялся видения Святой Троицы. Это очень редкий дар. Одним из таких угодников Божиих является духоносный старец – игумен Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрит Макарий (Сушкин) – преемник по старческой благодати иеросхимонаха Иеронима (Соломенцова).

За свои духовные самоотверженные труды и подвиги старец Макарий неоднократно был утешаем видением Пресвятой Богородицы и Самого Спасителя. Летописец Пантелеимонова монастыря сообщает об одном из таких благодатных посещений в жизни великого старца. Отец-игумен Макарий на склоне лет в алтаре Покровского храма однажды трижды видел троекратное сияние нетварного Света от престола, а потом слышал глас, свидетельствующий, что Святая Троица неотступна от сего места».

Старец Иероним (Соломенцов) Афонский

Претерпев многие скорби ради восстановления обители и устроения в ней доброго общежития, он был обеспокоен судьбой как самого монастыря, так и всего русского монашества на Святой Горе после своей смерти. Благодатным видением Господь утешил Своего верного раба, дав надежду на исполнение его молитв. Примечательно, что видение перекликается с предсмертным завещанием предшественника о. Макария – старца Иеронима (Соломенцова), заповедавшего братии монастыря хранить как зеницу ока старчество и общежитие – это, по словам старца Иеронима, единственное условие духовного процветания обители и сохранения ее до кончины мира. При этом, старец Иероним подарил братству икону Святой Живоначальной Троицы в вечное памятование своего отеческого завета. Эта икона до сих пор хранится и чтится в монастыре, являясь одной из главных его святынь.

Схиархимандрит Макарий (в миру Михаил Иванович Сушкин) был учеником и духовным преемником старца Иеронима (Соломенцова). Под руководством старца Иеронима воспитался в нем тот строгий деятельный монашеский дух, который при благой помощи Божией послужил во благо и для славы русского монашества на Афоне. Отец Макарий явился продолжателем того великого дела, которое начал старец Иероним, и он же его и закончил, т. е. окончательно восстановил русское монашество в Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе Афон.

Афонский старец Макарий (Сушкин)

Отец Макарий с первых же дней своего пребывания в монастыре был ближайшим учеником старца Иеронима, которого тот начал готовить к великому служению, не давая, между прочим, никакой пищи тщеславию, довольно сокрушая его укоризнами, посрамлениями и уничижениями. После пресвитерской хиротонии еще молодой отец Макарий фактически становится предстоятелем русского братства, пока еще номинальным, но с очевидной перспективой на самостоятельность в будущем.

Об отце Макарии старец Иероним сам свидетельствовал, что тот много утешал его своим благочестием. «Благодарю Господа, — писал он матери, схимонахине Еввуле, — что Он послал мне на помощь такого благодатного человека, который, если Бог благословит, по смерти моей останется над русскими братьями настоятелем».

Старцы Пантелеимонова монастыря Арсений, Иероним и Макарий Святогорские

Старец Иероним по праву может именоваться возобновителем русского старчества на Афоне. Будучи учеником великого старца Арсения, он передал его наследие своим ученикам, прежде всего – отцу Макарию, и позаботился о том, чтобы эта передача, или преемственность, не пресекалась, если возможно, до скончания века. Ведь, кроме прямого духовного преемника, старец Иероним неустанно трудился над воспитанием многих будущих старцев Русика.

Дополнительно см.:

Чтимый образ Святой и Живоначальной Троицы в русской обители на Афоне

 

Афонский старец и духовник русских святогорцев иеросхимонах Иероним (Соломенцов)

 

Афонский старец схиархимандрит Макарий (Сушкин), игумен Русского Пантелеимонова монастыря