Святая Гора АфонДуховник Аввакума, узнав о смерти того, кто пренебрег послушанием, заявил, что признает его истинным мучеником, только если увидит мощи нетленными и благоухающими. В Великий пост следующего 1629 года верующие привезли на Святую Гору часть мощей святого и рассказали о совершенных ими чудесах. Тогда престарелый Феодосий, лично убедившись, что они не подверглись тлению и источают Небесное благоухание, восславил Господа. На Страстной седмице один грек из Фессалоники, отрекшийся от христианства из корысти, вдохновился чудесами, совершенными одной из частиц мощей святого Аввакума, хранившейся у него. Он пришел в суд, бросил свой тюрбан на землю и растоптал его перед лицом судьи. Сложив пальцы в форме креста, он объявил, что молитвами мученика Аввакума он решил отвергнуть ислам и вернуться к истинной вере.

Святой Аввакум жил в начале XVII в.[1] С детства проникшись любовью к Богу, он отправился в один из монастырей на Афоне, где с усердием предался подвижничеству. Через некоторое время Аввакум удалился в скит, чтобы проводить безмолвную жизнь, исполненную непрестанной молитвы.

Хотя он по своей воле отрешился от мирских забот, но все же страдал из-за притеснений, которые приходилось терпеть христианам со стороны турок. Воодушевляемый тем же пылом, что и пророк Илия, он решил оставить уединение, чтобы проповедовать истинную веру и обличать мусульманское лжеучение. Он отправился к своему духовнику, иеромонаху Феодосию, болгарину по происхождению, жившему в скиту монастыря Ксенофонт. Однако тот отказал Аввакуму в благословении, объяснив, что монашеские подвиги и являются настоящим бескровным мученичеством.

Через три дня Аввакум удостоился видения Ангела. Тогда он уехал в Фессалонику, где публично обличил ислам. Христианина задержали и привели к судье. Представ перед су­дом, Аввакум не переставал называть Мухаммеда обманщиком и призвал турок обратиться ко Христу. Судья, не в силах переносить свободную речь христианина, приказал бить его палками. И под ударами, от которых земля обагрилась кровью, воин Христов непрестанно призывал имя Божие. Наконец полумертвого Аввакума отнесли в тюрьму.

На следующий день, вновь представ перед судом, Аввакум выказал все ту же решимость. На все заманчивые посулы судьи, желавшего принудить его к отречению, святой отвечал: «Безумец, мои слава и богатства — это Христос и Его грядущее Царство. Мне не страшны ваши пытки, ибо перенесенные за Христа страдания есть наслаждение и радость, и благодаря им мы получаем венцы вечного блаженства». Тогда Аввакума снова избили палками и отнесли в темницу.

Три дня он стойко переносил мучения. Тридцатого октября 1628 г. святой предстал перед судьей, который пригрозил смертной казнью, если он не отречется. Но Аввакум не дрогнул перед угрозами и остался неколебим. Тогда разъяренный судья, вскочив с кресла, приказал палачам вести его на казнь и изрезать на куски. Янычары бросились на святого, как дикие звери, и повлекли на площадь, осыпая ударами. Когда же они в последний раз предложили Аввакуму отречься от веры и тем сохранить жизнь, святой плюнул в их сторону и воздал славу Христу. Они извлекли мечи и стали рубить его на куски. Святой же возблагодарил Господа и с последним вздохом воскликнул: « Господи Иисусе Христе, прими дух мой!»

Его окровавленные останки бросили на площади. В ближайшую же ночь христиане тайно забрали их и сохранили в своих жилищах, где вскоре по благодати, исходящей от мощей, стали совершаться чудеса. Духовник Аввакума, узнав о смерти того, кто пренебрег послушанием, заявил, что признает его истинным мучеником, только если увидит мощи нетленными и благоухающими. В Великий пост следующего 1629 года верующие привезли на Святую Гору часть мощей святого и рассказали о совершенных ими чудесах. Тогда престарелый Феодосий, лично убедившись, что они не подверглись тлению и источают Небесное благоухание, восславил Господа.

На Страстной седмице один грек из Фессалоники, отрекшийся от христианства из корысти, вдохновился чудесами, совершенными одной из частиц мощей святого Аввакума, хранившейся у него. Он пришел в суд, бросил свой тюрбан на землю и растоптал его перед лицом судьи. Сложив пальцы в форме креста, он объявил, что молитвами мученика Аввакума он решил отвергнуть ислам и вернуться к истинной вере. Судья, полагая, что он лишился рассудка, велел поколотить грека и выгнать вон. Тогда святой побежал по улицам, провозглашая прохожим, что Христос есть Бог истинный.

На следующий день он вновь предстал перед судом, опять исповедал истинную веру и снова был избит. И на третий день он вернулся и попросил у судьи официального подтверждения своего обращения, чтобы его могли принять в христианскую общину. Судья велел его безжалостно избить, а на следующей день препоручил палачам для совершения казни.

Привязав к столбу, его облили смолой, обложили дровами и подожгли. Но когда языки пламени коснулись его тела, поднялся страшный ветер и город потрясло землетрясение, произведя великий ужас среди жителей. Подземные толчки прекратились, и турки увидели, что святой стоит невредимым среди костра и призывает народ обратиться к истинному Богу. После этого судья велел отвести святого обратно в темницу, а ночью ему отсекли голову и бросили тело в море.

 


[1] Рассказ о мученичестве этих святых дошел на церковнославянском языке в записях митрополита Киевского Петра Могилы и недавно опубликован А. Э. Тахиаосом. В рукописи, хранящейся в Великой Лавре (кодекс Ω 89, л. 155), есть краткое упоминание о св. Аввакуме под 6 августа.

 

Макарий Симонопетрский, иеромон. Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т./ Адаптир. Пер. с франц. Т.1. М.: Сретенский монастырь, 2011.

 

Смотри также

Настоятель Ильинского скита на Афоне и строитель афонского подворья в Одессе: прп. Гавриил Афонский. День памяти - 22 июля
Отец Гавриил не переставал жить напряженной духовной жизнью. Непрестанная молитва, духовная мудрость, отеческое обращение с братией, сердечная приветливость — все …
15 фактов из жизни преподобного Антония Печерского
23 июля Церковь чтит память отца русских монахов преподобного Антония Печерского. Православный портал «АФОНИТ.ИНФО» подготовил 15 фактов об этом святом.
20 фактов из жизни преподобного Афанасия Афонского
18 июля Церковь чтит память основателя первого и главного афонского монастыря — Великой Лавры, — преподобного Афанасия Афонского.  Православный портал …
Афонский мученик, с радостью бежавший к месту казни: Святой Киприан Новый. День памяти - 18 июля
Удивительное зрелище являл собой приговоренный к смер­ти: он бежал впереди палача к месту казни. …
Старец Софроний (Сахаров) на Карулях
— Случается, — как он мне сказал, — что невозможно из-за
 сильного ветра удержаться на ногах прямым. Море здесь особо
 …
Афонский монах, принявший мусульманство и раскаявшийся — прпмч Прокопий. День памяти — 8 июля
Как он ушел из мона­стыря подобно татю, ни с кем не посоветовавшись и ни у ко­го не взяв благословения, не …
Христа ради юродивый прп. Савва Ватопедский. День памяти - 28 июня
Как он поведал позже ученику, этот путь добровольной смерти для мира через юродство полезен лишь для тех, кто умеет, при …
Афонский монах, сербский патриарх святитель Ефрем. День памяти - 28 июня
3 октября 1375 г., после примирения Сербской и Константинопольской Церквей, сербские епископы со­брались в городе Пече и выбрали патриархом святого …
Схимонах Петр «Петракис» Катунакиот. День памяти - 25 июня
Перед тем, как он преподал мне свои наставления, я говорил с ним о трудностях, с которыми мне приходилось сталкиваться на …
Святые Агапий и Никодим, экономы Ватопедские. День памяти 18 июня
Когда преподобные Геннадий, Агапий и Никодим вошли в кладовую, то увидели, что сосуд не только наполнен маслом, а оно истекает …