Русский Пантелеимонов монастырь. Фото XIX в.Хотя и нахожусь в самом обширном кругу знакомств, но сам все таки ничего временного не приобретаю... Но все живу, как странник на чужой стороне, все летел бы во Святую Гору Афонскую, если бы были у меня крылья.

Схиигумен Парфений (в миру Петр Саввич Агеев) родился 14 ноября 1806 года в городе Яссы в Молдавии. Очень рано осиротел, но вскоре его усыновили добрые люди. Впоследствии о своих приемных родителях он вспоминал: «Хотя они и были заражены расколом, но были весьма богобоязненны, милостивы и гостеприимны. Дом наш всегда был открыт для странников и нищих, за что Господь не оставил их погибнуть в расколе. На старости лет они все же присоединились к Святой Церкви. Учили меня страху Божьему, от самого младенчества отвлекали мое юное сердце от всех соблазнов мира, рассказывали про уединенную иноческую жизнь и всегда о ней читали и говорили со слезами: «О, блаженны те, кто оставил этот суетный мир и отложил всякое житейское попечение, удалился в тихие и безмолвные места: в монастыри и пустыни, в горы и леса и посвятил себя на служение Единому истинному своему Господу Богу, кто воспевает Его день и ночь».

Отец Парфений оказался достойным учеником своих набожных родителей и с юных лет проявил стремление к монашеской жизни. Едва получив паспорт, он пустился в странствие по российским монастырям. О том, чего он искал во время своего путешествия, впоследствии писал так: «Как мне беспорочно препроводить жизнь свою и как укротить необузданную свою юность? Как мне прожить опасные молодые свои годы? Как переплыть страшное и многоволнистое житейское море, исполненное всяких опасностей, душевных и телесных? Как мне достигнуть тихого и небурного пристанища бесстрастия и как приобрести совершенную любовь ко Господу и к ближнему своему? Как мне победить страсти, и получить соединение с Богом, и наследовать Царствие Небесное?»

Стремясь к этим святым целям, он обошел почти все обители России и наконец остановился в раскольническом Белокриницком монастыре на Буковине, где и был пострижен в монахи с именем Паисий. Но мечта побывать на Афоне и, если будет на то воля Бога, остаться там навсегда вынудила его оставить этот монастырь и двинуться на юг, к заветной цели.

По дороге из-за болезни ему пришлось надолго остановиться в раскольническом Мануиловском ските в Молдавии, на расстоянии 100 верст от города Яссы, недалеко от города Фэлтичени. Именно здесь Господь сподобил его освободиться от давно мучившего его совесть тяжелого груза — раскольничества. Очищенный и жаждущий чистого источника — Православия, он со своими единомышленниками — новообращенными друзьями отправился в православный Нямецкий монастырь — наследие великого старца Паисия (Величковского).

Укрепившись здесь в истинной вере, они отправились в Россию для ознакомления с учением и повседневной жизнью Русской Православной Церкви. В июле 1837 года прибыли в Киево-Печерский монастырь. Вот как описывает свои новые впечатления отец Парфений: «В течение многого времени, которое мы провели в Киеве, ежедневно мы посещали святые места, пещеры и лобызали мощи святых угодников Божьих. Делали это не так, как прежде в расколе, грустно, темно и мрачно, но светло, весело и радостно. Нам казалось, что все кругом благо и приятно, все приводило нас в умиление и слезы».

Из Киева отец Парфений отправился в Нижний Новгород, в Высоковский единоверческий монастырь, где жил под руководством великого старца Тимона. Довольно подготовившись, отец Парфений с друзьями вернулся в Молдавию, в православный монастырь Ворону, где над ним было совершено таинство миропомазания. Как вспоминал впоследствии отец Парфений: «Архимандрит приказал всем нам снять с себя раскольническую монашескую одежду, после чего на нас надели послушническую. Потом духовник всех исповедал и испытал совесть каждого, кто кем и как был крещен. Потом семь дней препроводили мы в посте и молитве, проклиная все ереси и расколы. На восьмой день всех нас, десять человек, присоединили к Единой Святой Соборной Апостольской Христовой Церкви: одних снова крестили, других только помазали святым миром. Затем всех причастили Святых Таин Тела и Крови Христовой. Потом объявили нас послушниками и причислили к братству».

Радости отца Парфения не было границ. Но старая заветная мечта об Афоне не оставляла его. Вскоре он решил во что бы то ни стало добраться до Святой Горы. И, наконец, 8 ноября 1839 года прибыл на давно желанный Афон.

Жил в келлии у старца Арсения. Потом по его благословению некоторое время подвизался один. После чего спасался у старца Иеронима (Соломенцова) в келлии Пророка Илии Ставроникитского монастыря, где по благословению отца Арсения был пострижен в мантию с именем Памво.

Старец Иероним (Соломенцов)

Он очень полюбил своего нового старца — отца Иеронима. Вот что он пишет об этом: «И возлюбила душа моя его, поэтому считал за великую потерю, если не видел его несколько часов и не слышал от него полезного слова. И положил я намерение: никогда не разлучаться с ним, даже до смерти». С отцом Иеронимом вместе 20 октября 1840 года он переехал в Руссик.

В 1841 году был пострижен в схиму с именем Парфений в Русском Пантелеимоновом монастыре. Постригал его духовник Иероним, а подводил игумен Герасим. «О, какой я исполнился неизреченной радости, — говорил отец Парфений, — яко сподобился принять великий иноческий образ в жребии Царицы Небесной на Святой Горе Афонской и в великой царской русской обители святого великомученика Пантелеимона!»

Но недолго продолжалась радость отца Парфения. Вот как он описывает новый поворот в своей жизни: «Видимо, Царь Небесный не хочет, чтобы мы радовались, живя в этой маловременной жизни. Поистине «...многими скорбьми подобает нам внити в царствие Божие» (Деян. 14, 22). Погостил я у Царицы Небесной полтора года, и показались мне они за полтора денечка. В эти полтора года каждый день моя радость умножалась. Но когда моя радость преисполнилась и местожительство мое совершенно укрепилось, когда радостная весна наступила и красное солнце воссияло, тогда вдруг нашла туча темная, откуда я не чаял, ударил сильный гром и мало что до смерти не убил меня».

От духовника Иеронима отец Парфений получил благословение ехать в Россию для сбора пожертвований в пользу обители. 8 апреля 1841 года, после полутора лет пребывания на Афоне, он был вынужден, следуя благословению, оставить удел Божией Матери. Возвратился он только через три года. В 1845 году побывал в Иерусалиме. Свои приключения и впечатления во время пребывания на Афоне и во время поездки по России и в Иерусалим он описал в своей книге «Сказание о странствии и путешествии по России, Молдавии, Турции и Святой Земле», которая была издана в 4-х частях в 1855 и 1856 годах. Эта книга является обильным источником по истории Афона, русских обителей и для жизнеописаний многих выдающихся подвижников Святой Горы.

Схииг. Парфений (Агеев). Сказание о странствии и путешествии по России, Молдавии, Турции и Святой Земле

В мае 1846 года отец Парфений вернулся на Афон и уже не застал в живых своего первого духовника отца Арсения. Прожив там еще шесть месяцев, по благословению старцев обители вновь был послан в Россию, где опять занимался сбором пожертвований.

Еще в 1853 году, находясь в России, он был официальным сборщиком Руссика, чему свидетельство его письмо, посланное из Гефсиманского скита 13 марта 1853 года, где он сообщает о посылке денег в монастырь. А в письме от 18 февраля 1856 года он пишет о себе следующее: «Уже другой год как священствую, а живу в Москве, при доме митрополита Московского Филарета и служу завсегда с ним при домовой церкви, также и по разным приходским церквям и прохожу послушание апостольское, и занимаюсь печатанием и продажей книг моего многолетнего странствия, которое не дает мне покоя день и ночь. Завсегда полны мои кельи посетителями, но хотя и нахожусь в самом обширном кругу знакомств, но сам все таки ничего временного не приобретаю, кроме книг и икон, ибо в точности покудова исполняю заповедь своего старца Арсения, чтобы ничего ни от кого не просить. Но все живу, как странник на чужой стороне, все летел бы во Святую Гору Афонскую, если бы были у меня крылья. Но еще все-таки не отчаиваюсь окончить последние дни моей жизни на Афоне, а более всего прошу Господа Бога моего, чтобы Он устроил мою жизнь по Своей святой воле и помог бы мне потрудиться в пользу Своей Святой Церкви и Отечества и для спасения душ человеческих».

«В Москве отец Парфений получил возможность опубликовать написанные им ранее сочинения и трудился над новыми произведениями. Достаточно быстро вышли в свет два важных его сочинения, законченные еще в Томске. Это, во-первых, «Сказание о жизни и о подвигах в Бозе почившего старца Даниила, подвизавшегося в Сибирской стране, в Енисейской губернии, в пределах города Ачинска, и скончавшегося в Енисейском Христорождественском женском монастыре 15 числа апреля 1843 года, в четверток на Пасхе, при игумении Евгении» (М., 1855 и др.), завершенное 28 июня 1854 года перед самым отъездом из Томска. Во-вторых, дважды выходило законченное еще в мае 1849 года «Сказание о странствии и путешествии по России, Молдавии, Турции и Святой Земле» (М., 1855; 2-е изд. М., 1856). И в эти же годы отдельно были опубликованы три извлечения из него: «Воспоминание афонского инока Парфения о разговоре с беспоповцами Поморской секты в 1825 году» (М., 1856), «Воспоминание афонского инока Парфения о посещении Святой Горы Афонской Его Императорским Высочеством Великим Князем Константином Николаевичем в 1845 году» (М., 1856), «Светлый праздник в Иерусалиме» (М., 1856)». Кроме того, в течение первых 3-х лет пребывания в Москве отцом Парфением была создана и опубликована «Книга о Промысле Божием, как он чрез Православие ведет ко спасению, а неправославных обличает собственными их делами» (М., 1857).

В 1856 году отец Парфений написал «Автобиографию», которая, с одной стороны, в более кратком виде повторяет знаменитое «Сказание о странствии и путешествии.», а с другой — является его продолжением. За исключением нескольких глав она была напечатана в 1898-1901 гг., т. е. только через 20 лет после преставления отца Парфения. Созданные в 1855 году «Сказание о скопцах» и так называемый «Цветник» в настоящее время впервые готовятся к изданию».

В июне 1856 года отец Парфений святителем Филаретом Московским был назначен настоятелем Николаевской Берлюковской пустыни, а с 1858 года он уже настоятель Спасо-Преображенского Гуслицкого монастыря, который под его энергичным руководством почти с нуля быстро вырос до громадного монастыря. «За ревностные труды и за построение в короткий срок Спасо-Преображенского Гуслицкого монастыря по Высочайшему соизволению отец Парфений был награжден золотым наперсным крестом, который лично был на него возложен митрополитом Филаретом. На день памяти преподобного Сергия Радонежского, 25 сентября 1863 года, иеромонах Парфений митрополитом Московским и Коломенским Филаретом был возведен в сан игумена». Строительство Гуслицкого монастыря стало завершающим этапом в трудах отца Парфения на благо Церкви Православной, стало «воплощением могучей молитвы старцев Святой Горы Афонской".

Гуслицкий Спасо-Преображенский мужской монастырь

Посылая в Россию отца Парфения, старец-духовник Святой Горы Афонской Арсений сказал: «Господь тебе будет помощник, и он тебя заступит; ты же все терпи с благодарением и переноси без роптания. И не имей надежды ни на что тленное и мимоходящее, ни на деньги, ни на людей; но уповай только на Единого Бога, и Он все твои дела исправит и совершит». Отец Парфений всю свою жизнь старался претворять сии словеса старца в жизнь, старался послужить многим в деле обретения для них православной веры как своими трудами, книжными и писательскими талантами, так и собственным примером».

Несмотря на многие заботы на игуменском посту, он до конца своей жизни не прекращал общения со старцами Руссика. В 1871 году он писал отцу Иерониму: «Только вспомню мое у вас пребывание и ваше ко мне расположение, не могу не плакать».

В июне 1872 года его перевели на покой в Гефсиманский скит Святой Троице-Сергиевой Лавры, где он и преставился 17/30 мая 1878 года.

Публикуется по книге: «Русский Афонский Отечник XIX - XXвеков».
Серия «Русский Афон XIX-XX вв.» Т. 1. Святая Гора,
Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне, 2012.

Смотри также

Настоятель Ильинского скита на Афоне и строитель афонского подворья в Одессе: прп. Гавриил Афонский. День памяти - 22 июля
Отец Гавриил не переставал жить напряженной духовной жизнью. Непрестанная молитва, духовная мудрость, отеческое обращение с братией, сердечная приветливость — все …
15 фактов из жизни преподобного Антония Печерского
23 июля Церковь чтит память отца русских монахов преподобного Антония Печерского. Православный портал «АФОНИТ.ИНФО» подготовил 15 фактов об этом святом.
20 фактов из жизни преподобного Афанасия Афонского
18 июля Церковь чтит память основателя первого и главного афонского монастыря — Великой Лавры, — преподобного Афанасия Афонского.  Православный портал …
Афонский мученик, с радостью бежавший к месту казни: Святой Киприан Новый. День памяти - 18 июля
Удивительное зрелище являл собой приговоренный к смер­ти: он бежал впереди палача к месту казни. …
Старец Софроний (Сахаров) на Карулях
— Случается, — как он мне сказал, — что невозможно из-за
 сильного ветра удержаться на ногах прямым. Море здесь особо
 …
Афонский монах, принявший мусульманство и раскаявшийся — прпмч Прокопий. День памяти — 8 июля
Как он ушел из мона­стыря подобно татю, ни с кем не посоветовавшись и ни у ко­го не взяв благословения, не …
Христа ради юродивый прп. Савва Ватопедский. День памяти - 28 июня
Как он поведал позже ученику, этот путь добровольной смерти для мира через юродство полезен лишь для тех, кто умеет, при …
Афонский монах, сербский патриарх святитель Ефрем. День памяти - 28 июня
3 октября 1375 г., после примирения Сербской и Константинопольской Церквей, сербские епископы со­брались в городе Пече и выбрали патриархом святого …
Схимонах Петр «Петракис» Катунакиот. День памяти - 25 июня
Перед тем, как он преподал мне свои наставления, я говорил с ним о трудностях, с которыми мне приходилось сталкиваться на …
Святые Агапий и Никодим, экономы Ватопедские. День памяти 18 июня
Когда преподобные Геннадий, Агапий и Никодим вошли в кладовую, то увидели, что сосуд не только наполнен маслом, а оно истекает …