1 июля день памяти великого афонского подвижника нашего времени схимонаха Иосифа Ватопедсткого (1921–2009), ученика старца Иосифа Исихаста.
Блаженный старец Иосиф Ватопедский родился на острове Кипр в многодетной крестьянской семье. Его мать Евгения родила дитя прежде срока в день памяти святых бессребренников, во дворе монастыря этих святых на Кипре, куда приехала, чтобы помолиться о благополучном разрешении беременности. Вначале она думала, что ребенок мёртв, но он чудесным образом выжил. Вся жизнь старца прошла под благословлением святых бессребренников.
Сократис (так назвали младенца при Крещениии) закончил первые классы начальной школы и в шестнадцатилетнем возрасте начал свой монашеский путь в монастыре Ставровунии, одном из древнейших на острове Кипр, где и пребывал до 1945 года. В этот период он принял постриг в рясофор с именем Софроний.
Старец Иосиф по прибытии на Святой Афон
В возрасте 25 лет он прибыл на Святой Афон, где после двухлетних исканий встретился с великим подвижником и старцем Иосифом Исихастом (Пещерником), который стал его духовным отцом. Монашеская братия старца Иосифа Исихаста жила тогда в пещерах скита святой Анны.
Церковь Иоанна Предтечи в ските святой Анны, в келье старца Иосифа Исихаста
Так пишет о будущем Ватопедском старце другой ученик старца Иосифа Исихаста архимандрит Ефрем (Мораитис):
«Было лето 1947 года, когда молодой монах Иосиф с острова Кипр приехал на Святую Гору для паломничества и душевной пользы. По Промыслу Божию он познакомился со Старцем Иосифом. Молодой монах увидел святость Старца и попросил у него разрешения остаться, чтобы стать его послушником. Но Старец Иосиф ответил: «Ни это место, ни наш устав не позволяют нам принять еще кого-нибудь». Отец Иосиф, однако, продолжал упрашивать. И тогда Старец ответил, что сотворит молитву и сделает так, как его просветит Бог. На следующий день Старец согласился его принять, и отец Иосиф с большой радостью стал его послушником.
Вначале ему было очень тяжело от ежедневных трудов, лишений, суровых условий, недостатка одежды. Но его юношеская ревность и благодать Божия не только делали невозможное возможным, но и доставляли ему радость от подвижнических трудов.
Из-за бедности в послевоенные годы Старец не мог обеспечить отца Иосифа даже самым необходимым для жизни. Обычное рукоделие почти не продавалось, да и денежное обращение было затруднено. Поэтому Старец был вынужден через неделю послать его в монастыри на работу ради пропитания. Естественно, это было большим испытанием для отца Иосифа. Но ведь послушание паче жертвы благи (1Цар.15:22). Он не стал роптать и говорить: «Ну вот, я приехал с Кипра ради молитвы, а ты меня посылаешь на поля. Если бы я хотел этого, то оставался бы, где был». Напротив, он с готовностью принял это нелегкое для него решение Старца, настолько он ему верил.
Так почти до 1953 года он ходил по монастырям и трудился в садах и огородах, на сборе урожая, на других работах и очень редко видел Старца. Но смысл того, чему наставлял Старец, он успел понять и тщательно этому следовал.
Отцу Иосифу приходилось сталкиваться со многими монахами и мирянами, и нередко мирские ранили его душу своими страстями. Вокруг себя он, бывало, слышал грубые, оскорбительные и даже хульные речи. Это, вместе с вынужденной беспорядочностью дневных трудов и забот, сильно утомляло его. Но каждый раз, когда терпение его было на исходе, хотя он и не рассказывал об этом никому, отец Иосиф получал письмо от Старца. Он признавался: «Уже только от того, что я брал в руки это письмо, сразу происходило во мне изменение. Вся скорбь в моей душе исчезала, и я приходил в полный покой. Но как плод происходит от корня, от которого он зависит, так и бывшее со мной изменение происходило не от меня. Я это чувствовал, это было неким воздействием. Часто я даже не распечатывал письма. Мне было достаточно того, что я его получил. Когда же я его через пару дней читал, то находил в письме, написанном Старцем, подробное описание того состояния, в котором я находился. И Старец подробно мне разъяснял, отчего оно у меня случилось, по какой причине, из-за какой встречи, из-за какого моего нерадения было то, что я чувствовал в своей душе. Конечно, все это рассеивалось, как только я получал письмо. Но когда я его читал, я видел, что он знает обо мне все и, безусловно, обо мне молится».
Братство Иосифа Исихаста. Отец Иосиф четвертый справа позади сидящего старца
Пришел август 1949 года. Сбор урожая закончился, и отец Иосиф вернулся в скит Святой Анны на престольный праздник – Успение Пресвятой Богородицы. Однажды, 19 августа, как он сам рассказывал, в полдень после обеда, он собирался идти в свою келлию согласно уставу. Но Старец его остановил, сжал его руку и сказал с улыбкой:
– Сегодня я тебе пришлю посылочку. Смотри, не потеряй ее!
Отец Иосиф не понял, что тот имел в виду и, когда проснулся после отдыха, чтобы начать свое бдение, совершенно об этом забыл.
О том, что с ним произошло в тот вечер, сам он рассказывал так: «Я не помню, как начал бдение, но хорошо знаю, что не успел я несколько раз произнести Имя Христово, как мое сердце наполнилось любовью к Богу. Внезапно она возросла столь сильно, что я уже не молился, но удивлялся с изумлением преизбытку этой любви. Я хотел обнять и расцеловать всех людей и все творение и одновременно думал о себе столь смиренно, что чувствовал себя ниже всякой твари. Однако полнота и пламя моей любви были обращены ко Христу, Которого я ощущал рядом, но не мог увидеть, чтобы припасть к Его Пречистым стопам и спросить Его, как Он так распаляет сердца и остается сокрытым и неизвестным. У меня тогда было некое тонкое извещение, что это – благодать Святого Духа и что это – Царствие Небесное, о котором Господь наш говорит, что оно находится внутри нас. И я говорил: „Господи мой, пусть все остается как сейчас, и мне больше ничего не нужно“. Это продолжалось довольно долго, и постепенно я вернулся в прежнее состояние. И я с беспокойством и нетерпением ждал, когда наступит подходящий час пойти к Старцу и спросить его, что это было такое и как произошло. Наступило 20 августа, светила полная луна, когда я прибежал к нему и застал прохаживающимся по маленькой площадке у своей келлии. Увидев меня, Старец заулыбался и прежде, чем я ему положил поклон, сказал:
– Видел, как сладок наш Христос? Понял на деле, что такое то, о чем ты меня так настойчиво спрашивал? Теперь понуждай себя сделать собственным приобретением эту благодать, и пусть не украдет ее у тебя нерадение.
Я упал ему в ноги и со слезами сказал:
– Я видел, Старче, видел я, недостойный всякого творения, благодать и любовь Христову и понял теперь дерзновение отцов и силу молитв.
Когда я ему рассказал в точности, что со мной произошло, и спросил его о причинах случившегося, он уклонился, по смирению, от рассказа об этом и ответил:
– Бог умилосердился о тебе и помиловал, показав тебе авансом Свою благодать, чтобы ты не сомневался в словах святых отцов и не малодушничал.
Я тогда понял смысл общего обычая с полной верой и доверием просить других молиться о нас: „Помолись, отче, и обо мне! Сотвори, батюшка, обо мне молитву! Помяни меня, отче мой, в своей молитве!“
Конечно, мы, христиане, многими способами просим помощи праведников в своих нуждах. И каждый соответствующим образом получает ответ. Но чтобы человек понял нужду некой души, зная при этом ее состояние, и сказал повелительно: „Ступай и постарайся получить то, что я тебе пошлю, в чем ты нуждаешься“ – и знал, что посылает и была ли получена эта посылка, – все это выходит за границы обычного и относится к сверхъестественным событиям.
Это был не первый случай, когда мы получили утешение от молитвы Старца. И пусть никто не говорит, что это естественно для послушников – ощущать благословение своего Старца. Конечно, и это – правда, и блаженны те, кто имеет доверие к своим духовным отцам, молитвами которых они, воистину, покрываются.
Но в нашем случае происходило нечто иное, более высокое и значительное. Одно дело, когда послушник по своей вере и благоговению черпает таинственным образом помощь благодати в самых обычных обстоятельствах, так что спасается от опасностей и трудностей, получает извещение в разных безвыходных ситуациях и вообще получает некое таинственное благословение быть хранимым во всем. Это бывает с каждым истинным послушником, так что и Старец его может не знать об этом и будет удивляться благословению Божию, когда услышит от него про эти события. И другое дело, когда Старец сам посылает, как власть имущий, благодать и благословение своему ученику, сколько и когда хочет, по своему ведению и воле».
После 1953 года отступили бедность и послевоенная неустроенность, и отец Иосиф смог наконец постоянно жить вместе со Старцем, к чему стремилось его сердце. Теперь он мог заниматься рукоделием здесь.
Сперва он жил в келлии, которая была отведена для отца Ефрема, когда тот приходил служить литургию. Поэтому два раза в неделю, а то и больше, отцу Иосифу негде было спать. Но эта проблема разрешилась, когда Старец отдал ему свою келлию, после того как построил себе отдельную маленькую каливку, стоявшую в двухстах метрах дальше, в пустыне».[1]
Двенадцатилетнее ученичество у опытного старца продолжалось до смерти последнего в 1959 году.
После кончины своего наставника отец Иосиф на малое время удалился в пустыню, а затем стал наставником и руководителем для большого числа иноков. Он был основателем и духовником монашеского братства в Новом Скиту, а также подвизался в монастыре Кутлумуш и Симонопетрской келье Благовещения Пресвятой Богородицы в Карее.
Отец Иосиф в Новом Скиту через несколько лет после кончины Иосифа Исихаста
1982 год. Старец в монастыре Кутлумуш с старцем Паисием и своим духовным чадом иеромонахом Афанасием (ныне митрополитом Лимасольским)
В Новом Скиту
Мулы старца “Кицос” и “Кастанис”
На рыбной ловле
Отдых после послушаний. Старец никогда не отказывался ни от одной работы. Он был «послушником любви»
Старец во дворе кельи Благовещения Пресвятой Богородицы
Старец с двумя монахами из своего братства. Отцом Ефремом (ныне игуменом Ватопедским) и отцом Афанасием (ныне митрополитом Лимасольским) Фотография 1985 года
1986 год. Новый скит. Отец Иосиф со своим духовным братом Харалампием Дионисиатским
Старец в своей келье
Старец Иосиф перед своим письменным столом. Здесь он проводил много времени, отвечая на письма и работая над своими книгами
Пасха 1987 года. Последняя фотография в Новом скиту накануне отъезда в Ватопед
В 1989 году, по решению Священного Кинота Святой Горы Афон и с благословения Вселенского Патриарха, отцу Иосифу было поручено внешнее и внутреннее восстановление монастыря Ватопед, некогда блистательного и одного из самых богатых в историческом смысле монастыря. Трудами старца Иосифа и его духовных чад Ватопедская обитель была за короткий срок восстановлена из руин.
Первые трудные годы в Ватопеде
Май 1988. Перед главными воротами Ватопеда со своими духовными братьями Ефремом Катунакским и Ефремом Филофейским
Одна из последних прижизненных фотографий старца. Пасха 2009 года
Старец Иосиф отошел ко Господу на рассвете 1 июля 2009 года. Через полтора часа после смерти старца Иосифа совершилось чудо: когда монахи в последний раз открыли лицо старца, все стали свидетелями блаженной улыбки, явившейся на устах подвижника. Умерший улыбнулся, тем самым «действенно запечатлевая свидетельство общего воскресения», по словам настоятеля Ватопеда архимандрита Ефрема.
[1] Ефрем Святогорец (Мораитис), архим. Моя жизнь со Старцем Иосифом // azbyka.ru
Использованные материалы:
1. Святые Анаргиры (Бессеребренники) и старец Иосиф Ватопедский (†1 июля) // pemptousia.ru
2. Старец Иосиф Ватопедский – великий подвижник нашего времени // pravoslavie.ru
3. Блаженный старец Иосиф Ватопедский и его изречения // pravoslavie.ru
4. Ефрем Святогорец (Мораитис), архим. Моя жизнь со Старцем Иосифом // azbyka.ru
Смотри также



-на-Карулях-150x101.jpg)



