Икона Русских Афонских Новомучеников Составление полного мартиролога русских афонских новомучеников и исповедников, в том числе и бывших насельников Пантелеимонова монастыря, пострадавших за веру в годы атеистический гонений в СССР, имеет важное значение в деле восстановления духовного наследия Русского Афона. Однако эта работа крайне осложнена из-за отсутствия необходимых материалов, в первую очередь как полных списков репрессированных в СССР бывших афонитов, так и доступа к их следственным делам, многие из которых до сих пор хранятся без права доступа в архивах бывшего КГБ в различных городах и республиках бывшего СССР.

Целенаправленная, кропотливая и системная работа в этом направлении, учитывая интерес общества к теме восстановления наследия Русского Афона в связи подготовкой к празднованию юбилея 1000-летия русского монашества на Святой Горе, могла бы существенно сдвинуть этот вопрос, раскрыв миру сотни «белых пятен» и биографий афонских новомучеников и исповедников ХХ века.

Как уже было сказано, одной из проблем является отсутствие полных списков репрессированных в СССР бывших афонитов, по которым можно было бы начать поиски в архивах России, Украины, Белоруссии, Казахстана. Однако эта проблема отчасти решаема, если в оборот взять списки всех афонских иноков и послушников, возвратившихся с Афона на Родину с 1890 по 1930-е годы.

Так, изучив Монахологий русского Афонского Пантелеимонова монастыря, мы видим, что в период с 1890 по 1899 годы из Пантелеимонова монастыря в Россию возвратился 161 насельник. В период с 1900 по 1912 годы обитель покинули 274 насельника, а только в одном 1913 году покинул 71 насельник по собственной воле и 577 – были депортированы в Россию по делу об «имябожнической» Афонской смуте. Всего за этот год – 648 человек. В следующих 1914 – 1917-м годах, как правило, в связи с началом Первой Мировой войны и мобилизацией послушников и иноков на фронт, из Пантелеимонова монастыря в Россию отбыло 113 человек. В дальнейшем, с 1918 по 1930-е годы, из обители выбыло около 60 человек, преимущественно из Закарпатья.

Всего с 1890 по 1930-е годы только из одного Афонского Пантелеимонова монастыря выбыло около 1254 человека, большинство из которых, если остались живы на момент революции и начала атеистических гонений на православие, попадают в возможную «группу риска» и могли быть подвергнуты репрессиям, преследованиям и гонениям за веру. И это только по Пантелеимонову монастырю, без учета Андрревского и Ильинского скитов, а также 82 русских обителей-келлий и 187 калив на Афоне, большинство имен насельников которых нам, увы, неизвестны.

Икона Святых Русских Святогорцев

Кроме того, к указанной группе поиска необходимо отнести насельников афонских подворий Пантелеимонова монастыря, Андреевского и Ильинского скитов в Одессе, Москве, Санкт-Петербурге, Таганроге, Ростове на Дону, а также насельников Новоафонского Симоно-Канонитского монастыря на Северном Кавказе.

Так известно, что в Великий Четверг 1923 года всем монахам афонских подворий в Одессе было приказано покинуть город. Поскольку выезд на Афон был закрыт, им пришлось ехать в Москву, хлопотать о разрешении возвращения на Святую Гору. Выезд разрешили 180 монахам, в поле зрения остались только 30, но Одесское ГПУ запретило выезд и им. Насельники подворий разбрелись по стране, кто куда, многие были репрессированы, многие из них ушли в подполье, как архимандрит Питирим (Ладыгин), ставший позже катакомбным епископом.

Розыск сведений о дальнейшей судьбе всех этих афонитов и составление полного мартиролога русских афонских новомучеников и исповедников должен быть одним из направлений программы по восстановлению и сохранению наследия Русского Афона.

Из всего массива необходимой работы на сегодняшний момент проделана лишь незначительная часть. Так в Базе данных Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета (БД ПСТГУ) собраны сведения на около 100 репрессированных бывших святогорцев, из них 13 – были прославлены в лике святых. Биографии этих 13 новомучеников довольно хорошо изучены, однако сотни других до сих пор остаются неизвестными. К слову, даже по этим 13 информация о их принадлежности к афонскому монашеству была выявлена лишь при изучении их следственных дел. А если по ком-то в материалах следствия не упоминалось об их пребывании на Афоне, то даже в открытой Базе данных ПСТГУ не будет об этом сведений. Поэтому, даже здесь, обрабатывая Базу данных ПСТГУ, предстоит немалый объем работы. Не говоря уже о поиске документов в архивах спецслужб, в центральных и областных архивах стран бывшего СССР.

Таким образом, как уже было сказано, в деле восстановления духовного наследия Русского Афона приобретает важное значение поиск материалов и составление мартиролога русских афонских новомучеников и исповедников, пострадавших за веру в годы атеистический гонений в СССР. Без этого наше представление о русском святогорском наследии будет оставаться неполным.

Сергей Шумило,
Международный институт афонского наследия

P.S. Редакция православного портала «Русский Афон» продолжает собирать сведения о репрессированных в годы коммунистических богоборческих гонений афонских иноках и подвижниках. Имеющиеся материалы просим присылать на адрес редакции: afon@afonit.info 

 

 Дополнительно см.:

На Афоне почтили память Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской

 

Новомученики Ново-Афонские

 

Святые русские святогорцы, пострадавшие за Христа во время богоборческих гонений в СССР

 

  

Смотри также

Святитель Иоанн (Максимович): На Фаворе Христос показал красоту и славу Своего Божества
По мере очищения человека от греха и приближения к Богу все более отображается в нем слава Божия. Потому и называются …
Росписи крипты бывшего подворья афонского Свято-Ильинского скита в Одессе (места обретения мощей прп. Гавриила Афонского)
Строительство данного комплекса началось в 1894 г. Работой ру­ководил настоятель афонского Ильинского скита (с 1887 г.) архиман­дрит Гавриил (1849–1901), который …
Приобретем одежду, сотканную от дел правды и милосердия. Пять поучений прп. Максима Грека
4 июля Церковь чтит память преподобного Максима Грека – афонского монаха, писателя, переводчика, филолога. Грек по происхождению, родившийся в состоятельной …
Пять чудес святого Иоанна Русского
В Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре более 130 лет хранится нетленная и чудотворная десница святого праведного Иоанна Русского, нового Исповедника …
Иннокентий Сибиряков: Жизнь и подвиг миллионера и афонского схимника
Имя схимонаха Иннокентия (Сибирякова), известного русского миллионера и благотворителя, тесно связано с возрождением русского Свято-Андреевского скита на Афоне. Здесь он …
Строитель монастыря по афонскому образцу в Карпатских горах прп. Иов (Кундря). День памяти - 22 октября
При помощи своих двоюродных братьев, подвизавшихся в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре, он также вступает в переписку с прп. Силуаном …
Афон и Валаам: духовная связь
В Русской Православной Церкви есть особый монастырь, получивший наименование «Северного Афона». …
Русский афонский старец иеросхимонах Евгений (Дурново). День памяти - 7 февраля
25 января (7 февраля н.ст.) 1893 года преставился русский афонский старец и подвижник иеросхимонах Евгений (Дурново), происходивший из знатного рода, …
Последователь старца Хаджи Георгия иеросхимонах Пантелеимон (Важенко). День памяти - 21 января
8/21 января 1914 года на Святой Горе почил афонский старец, духовный сын известного старца Хаджи Георгия и сподвижник старца Стефана …
Афонский старец иеросхимонах Гавриил (Чедаев). День памяти - 17 января
5/17 января 1884 года в Константинополе преставился известный афонский подвижник, бывший настоятель Афонского Свято-Ильинского скита иеросхимонах Гавриил (Чедаев). …