4 июля Церковь чтит память преподобного Максима Грека – афонского монаха, писателя, переводчика, филолога. Грек по происхождению, родившийся в состоятельной семье аристократов и получивший прекрасное европейское образование, преподобный Максим в 1518 году приехал из Ватопедского монастыря на Афоне в Россию для проверки переводов греческих церковных книг на русский язык. Но в результате он претерпел несправедливое осуждение и заключение, став великим святым Церкви. Предлагаем вашему вниманию несколько его наставлений.
1. Мы созданы на земле, чтобы быть радетелями бессмертной красоты и участниками тайных Божиих бесед.
2. Родившие и воспитавшие нас нередко отталкивают нас от себя, отвращаются от нас и больше не хотят нас знать, если мы в чем-либо с грубостью или бесчестием поступим по отношению к ним, а Создавший нас, хотя бы мы без числа Его оскорбили преступлением спасительных Его заповедей, хотя и отвергаемся Его Самого и Его к нам благодеяний, но Он и тогда не отревает нас и не перестает благоволить нам, но всеми способами продолжает устоять наше обращение к Нему и исправление.
3. Ибо не столько предосудительно то, чтобы погрешать, – это свойственно человеческой немощи, – сколько то, чтобы, согрешая, не осознавать свое согрешение и не исповедывать его.
4. Ибо кто приносит Ему только продолжительные молитвы, а о том, чтобы принести Ему плод заповедей Божиих, который есть любовь, правда и милость, не заботится, тот услышит от него: „Что Мя глаголете "Господи, Господи", а яже Аз повелеваю вам, не творите”.
5. Итак, если действительно желаем получить такую неизглаголанную Божественную радость Господа нашего Иисуса Христа, то приобретем одежду, соответствующую такой радости, сотканную от дел правды и милосердия, чтобы возмогли мы наслаждаться этой Божественной радостью в нескончаемые веки.
Непрестанно упражняйся в чтении боговдохновенных книг, чтобы всегда возрастала в тебе божественная любовь, которую, душа, почерпнешь обильно, если будешь внедрять в мысль свою их священные учения и прилежно будешь всегда исполнять их делом, во славу Вышняго, а не ради земнородных.
Смотри также
:-На-Фаворе-Христос-показал-красоту-и-славу-Своего-Божества-150x101.jpg)

-150x101.jpg)

-150x101.jpg)
-150x101.jpg)
-150x101.jpg)
-150x101.jpg)