Русский на Афоне Пантелеимонов монастырь17 марта, в день памяти преп. Герасима Иорданского, в Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре молитвенно почтили память игумена обители схиархимандрита Герасима, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

В монастырском храме преподобных Герасима Иорданского и Иеронима Стридонского, построенного в 80-х годах XIX века в память почивших старцев обители игумена Герасима и духовника Иеронима, была совершена Литургия Преждеосвященных даров и заупокойная лития о приснопамятном отце-игумене.

Схиархимандрит Герасим, игумен Афонского Пантелеимонова монастыря

Отец Герасим оставил о себе в русском святогорском монастыре светлую и добрую память. Это именно он принял русскую братию в Пантелеимонову обитель спустя 100 лет скитаний русских святогорцев по Афону без собственного пристанища. Как известно, в 1735 году в Пантелеимоновом монастыре скончался последний русский монах, а в течении 70 лет до этого в обитель не поступил ни один новый насельник из России по причине Русско-Турецких воин и антимонастырской политики императора Петра I. Поселившиеся в Руссике греки не хотели пускать русских в свою собственную обитель. Лишь только при старце Герасиме иноки из России вновь обрели свою отчину на Святой Горе.

Игумен Герасим прожил 103 года, был высокодуховным старцем, любящим и заботливым отцом, одинаково относившимся ко всем свои чадам, вне зависимости от национальности. Приближаясь к кончине, он назначил своим преемником иеросхимонаха Макария (Сушкина), который и стал после него Игуменом. По благословению отца-игумена схиархимандрита Макария (Сушкина) до сих пор в обители дважды в год совершается память Игумена Герасима: в день его ангела 17 марта и в день его преставления 10 мая.

 

Дополнительно см.:

Возобновитель русского братства в Афонском Пантелеимоновом монастыре старец Герасим Святогорец