Русские афонские старцы Иероним (Соломенцов), Арсений Афонский и Макарий (Сушкин). Фреска в соборе Старого РусикаРусские святогорцы на Афоне почтили память выдающегося русского афонского старца иеросхимонаха Иеронима (Соломенцова, 1802-1885), – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Старец Иероним (Соломенцов) на протяжении более 100 лет является одним из самых почитаемых в обители среди русских святогорских подвижников и наставников. Он был многолетним духовником Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне, возобновителем старчества и воспитателем новой монашеской традиции в «Прибрежном Русике» после запустения конца XVIII века.

Русский афонский старец Иероним (Соломенцев)

Согласно уставу Пантелеимонова монастыря память старца Иеронима совершается четыре раза в году – в день его преставления ко Господу 14 (27) ноября, в день его тезоименитства 28 (15) июня, а также в так называемые "ктиторские дни", последующие престольным праздникам обители в честь св. вмч. Пантелеимона и Покрова Пресвятой Богородицы. Кроме того, старцы Иероним (Соломенцев) и Макарий (Сушкин) неизменно поминаются на всех панихидах и заупокойных ектениях, в те дни, когда положено их совершать по уставу. Память старцев Иеронима и Макария свято чтится русскими святогорцами, наравне с памятью их предшественника и духовного наставника иеросхимонаха Арсения – общего духовника всех русских афонитов. Имена старцев призываются иноками обители в молитвах. Насельники монастыря уверены в посмертном предстательстве этих подвижников о монастыре и братии пред Престолом Божиим.

Русские афонские старцы Иероним (Соломенцев), Арсений афонский и Макарий (Сушкин)

Честная глава старца Иеронима хранится вместе с главой старца Макария в особом ковчеге. В дни памяти старцев братия монастыря имеют возможность поклониться и приложиться к их честным мощам. Фактически все современные насельники русской святогорской обители являются их духовными учениками и чадами, поскольку основанная ими монашеская традиция не пресеклась до сего дня. В основу этой традиции положены общежитие, старчество и послушание.

Русские афонские старцы Иероним (Соломенцев), Арсений афонский и Макарий (Сушкин). Фреска в соборе Старого Русика

На данный момент собираются материалы для возможного прославления подвижника. В 25-ти томной серии «Русский Афон ХIХ-ХХ веков» девятый том целиком посвящен старцу Иерониму: пространное жизнеописание, его дневниковые записи, письма, наставления, архивные документы и прочее.

Более подробно о русском святогорском старце Иерониме (Соломенцове) см.:

Афонский старец и духовник русских святогорцев иеросхимонах Иероним (Соломенцов)

 

Афонского старца Иеронима (Соломенцова) почтили в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре

 

«Духовник Иероним. Жизнеописание иеросхимонаха Иеронима (Соломенцова)». Первая часть девятого тома

 

Из воспоминаний о. Агафодора (Буданова) о русском святогорском старце иеросхимонахе Иерониме (Соломенцове)

 

Завещание афонского старца и духовника иеросхимонаха Иеронима (Соломенцова, +1885)

 

Афонский старец иеросхимонах Иероним (Соломенцов) и Константин Леонтьев

 

Восстановитель русского святогорского монашества старец–иеросхимонах Арсений Афонский (+1846)