arh efrem moraitis 800 ch-bСегодня, 8 декабря 2019 г., отошёл ко Господу основатель около 20 монастырей в США и Канаде, ученик святогорского старца Иосифа Исихаста, архимандрит Ефрем (Мораитис) — сообщает orthodoxianewsagency.gr.

Геронда почил после продолжительной болезни в одной из созданных им обителей — монастыре в честь преподобного Антония Великого (штат Аризона, США). Смерть наступила около 7.00 по киевскому времени.

o Efrem Moraitis smert 8 12 2019 1

o Efrem Moraitis smert 8 12 2019 3

Старец Ефрем Аризонский, или Филофейский (в миру — Иоаннис Мораитис), родился 24 июня 1928 года в г. Волос (Греция). Однажды, во время немецкой оккупации, когда мальчику ради заработка пришлось оставить учёбу в школе, он встретил в храме иеромонаха, принадлежавшего к братству старца Иосифа Исихаста. Священник-афонит стал духовником Иоанниса, и в 1947 году 19-летний юноша, получив благословение матери, отправился вместе с ним на Святую Гору.

Прибыв на Афон, он стал послушником старца Иосифа и пробыл при нём 12 лет — до самой смерти геронды.

В 1973 году иеромонаха Ефрема избрали настоятелем святогорского монастыря Филофей. Отец Ефрем сразу ввёл в обители устав Иосифа Исихаста. Позже, по его благословению, выходцы обители возродили монашескую жизнь и ввели этот же устав в афонских монастырях Ксиропотам, Костамонит и Каракалл.

В 1979 году отец Ефрем прилетел в Канаду, где ему сделали операцию. Во время пребывания в этой стране он начал духовно окормлять представителей греческой православной диаспоры. Тогда он убедился, что духовная жизнь диаспоры пришла в упадок.

o Efrem Moraitis 7

После возвращения на Афон стал получать от американских греков письма с просьбами приезжать к ним. Вскоре поездки святогорца в Канаду и, позже, США, стали регулярными. Тогда протат Святой Горы предупредил его, что надо выбрать: Афон или Америка. Чтобы не бросать свою паству, отец Ефрем, вверив обитель Филофей одному из членов братства, переезжает в США.

Более года архимандрит находился в лоне Русской Православной Церкви Заграницей. Затем известный к тому времени афонский старец был принят Американской архиепископией Константинопольского Патриархата и получил право по своему личному усмотрению открывать монастыри на территории Канады и США.

В 1989 году отец Ефрем основал женский монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы у города Питтсбург (штат Пенсильвания, США). Затем всего за несколько лет открыл ещё 17 обителей — 7 мужских и 10 женских.

Главный монастырь — в честь святого Антония Великого в пустыне Сорона в Аризоне — он основал в 1995 году, в нём старец жил со времени открытия обители.