Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырьПроисхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня, а также Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице торжественно отметили в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре в первый день Успенского поста.

По традиции, с 13 на 14 августа в центр главного монастырского Свято-Пантелеимоновского храма была торжественно вынесена великая святыня русской святогорской обители – Крест с частицей Животворящего Креста Христова, хранящийся в Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре. После этого духовенство, братия и паломники во главе с 99-летним настоятелем схиархимандритом Иеремий (Алехиным) в центре храма традиционно совершили поклонение перед святыней по чину Крестопоклонной недели.

Крестный ход в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре

Утром, после Божественной литургии, в обители был совершен крестный ход и малое освящение воды. В этот день русские святогорцы также совершили освящение нового меда, собранного братией на монастырских пасеках Святой Горы.

Крестный ход в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыреКрестный ход в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре

Крестный ход "на Иордан", то есть к источнику воды, в русской святогорской обители совершается три раза в году: на Богоявление с Великим освящением воды; на 2-й день Св. Пасхи; и в день изнесения Животворящих Древ Креста Господня. После окончания водосвятного молебна совершается также обхождение и окропление всей обители, всех корпусов, келлий, огородов. Помимо этого, ежемесячно, каждое первое число бывает обновление водоосвящения: служится молебен и окропляются все келлии и здания. Также в дни престольных праздников храмов и параклисов обители совершается водосвятие и окропление чествуемого храма. Всего в обители около 30 престолов.

По традиции, вместе с освящением воды 1/14 августа совершается освящение меда. Поэтому в простонародье на Руси праздник получил название «Медовый Спас». Поскольку на этот день также припадает память 7-ми мучеников Маккавеев, то его еще называют «Маккавеями».

Праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня был установлен в IX в. Основанием для него стал обычай ежегодного выноса части Древа Животворящего Креста, хранившегося в Константинополе в домовой церкви Богоматери Фаросской во дворце византийских императоров, к источнику Спаса, расположенному за городской стеной Константинополя, и далее в храм Святой Софии: «по причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней» (Греческий часослов 1897 г.). До праздника Успения Богородицы святыню носили по городу с крестным ходом «для освящения мест и для отвращения болезней». Отсюда и произошло наименование праздника – «про-исхождение» («вынесение», «исхождение») Честных Древ Креста.

В этот день вместе с празднованием Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня издревле совершается также празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице в воспоминание знамений от образа Спасителя во время сражений греческого царя Мануила (1143—1180) с сарацинами, а также победы, одержанной православными русичами во главе со св. кн. Андреем Боголюбским над магометанами (волжскими булгарами) в 1164 г.

Кроме того, в традиции Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Киевской Руси 1/14 августа 988 года. В частности, известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах ХVI в.: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1».

Совершая празднество в честь Креста Господня, Православная Церковь возносит Свои усердные молитвы к Самому Господу о том, чтобы Он силою Креста Своего ограждал верующих от всех врагов видимых и невидимых на всех путях земной жизни.

 

 

 

Смотри также

Директора МИАН наградили премией имени Ивана Нечуй-Левицкого
Литературно-художественной премией имени Ивана Нечуй-Левицкого 17 декабря 2019 г. был награжден директор Международного института афонского наследия Сергей Викторович Шумило, — …
В Киеве презентовали книгу о закарпатских подвижниках на Афоне
Презентация новой книги «Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время» состоялась в Киеве, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Византийские песнопения включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила византийские песнопения в список нематериального культурного наследия, — сообщает Благовест.info. …
Связи Почаевской Лавры и Афона обсудили в Почаевской семинарии
10 ноября 2019 года Международний институт афонского наследия (МИАН) в Почаевской Лавре в помещении Почаевской духовной семинарии провёл духовно-просветительский вечер, …
Около 50 ученых из 9 стран приняли участие в международной конференции «Закарпатье и Афон: духовно-культурные связи»
Представители девяти стран приняли участие в международной научной конференции, которая прошла сегодня в г. Ужгород на Закарпатье (Украина), — сообщает сайт Afon.org.ua. Форум был приурочен …
В афонском монастыре Филофей торжественно отметили память равноапостольного Космы Этолийского
В афонском монастыре Филофей 6 сентября (24 августа по старому стилю) торжественно отметили память святого равноапостольного Космы Этолийского, – сообщает …
Действующий подземный столетний храм на Винничине был построен афонским монахом
В Винницкой области сохранилась подземная, подпольная, столетняя церковь, - сообщает портал  «АФОНИТ.ИНФО» со ссылкой на сайт Afon.org.ua В 1920-х годах …
В Хиландарском монастыре начался сбор урожая винограда
В святогорском Хиландарском монастыре, в винограднике на поле Святого Савы, начался сбор урожая винограда. В четверг, 15 августа, настоятель монастыря …
В Сети опубликовали уникальные видеозаписи, снятые на Святой Горе 100 лет назад (ВИДЕО)
Видеозаписи, снятые на Святой Горе Афон в 1917 и 1918 гг. недавно опубликовали в сети Интернет. Об этом сообщает православный …
Более 50 богословов из 11 стран примут участие в международной «афонской» конференции (ПРОГРАММА)
Более 50 известных богословов и ученых из 11 стран мира примут участие в международной научно-богословской конференции на тему «Афонское наследие …