Успение Богородицы Праздник Успения Пресвятой Богородицы молитвенно отметила братия Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, - сообщает корреспондент портала "Русский Афон".

В этом году праздничная служба в русской святогорской обители разделилась на два дня, поскольку праздник выпал на воскресный день. Поэтому с 27 на 28 августа русские святогорцы служили бдение Успению в соединении с воскресной службой. Сразу после бдения была совершена ранняя литургия с водосвятным молебном в старинном Успенском соборе обители. А на рассвете – соборная литургия в Пантелеимоновском соборе. В воскресенье вечером была совершена великая вечерня и малое повечерие с каноном на плачь апостольский пред гробом Богородицы, а ночью, с воскресенья на понедельник, в четыре часа – утреня с чином погребения и литургия.

Свято-Успенская Богородичная обитель

Кроме этого, в день Успения Пресвятой Богородицы отмечается панигир (престольный праздник) в древнерусской обители "Ксилургу" на Афоне, основанной 1000 лет назад ктиторским попечением св. равноап. князя Владимира Киевского и ныне являющейся общежительным скитом при Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре.

По Уставу Святой Горы празднование Успения Пресвятой Богородицы продолжается здесь до 10 сентября н.ст.

Говоря о Успенском соборе Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, необходимо отметить, что возведен он был в 1815 году строителем нынешнего Прибрежного Русика схиигуменом Саввой. В прошлом году отмечался 200-летний юбилей этого храма, однако история его не ограничивается двумя веками. Схиигумен Савва при строительстве обители на новом месте старался руководствоваться планировкой Старого (Нагорного) Русика, из которого братия в XIX в. переместилась ближе к морю. На прежнем месте обители также было два собора – Пантелеимоновский и Успенский, созданный в память о пребывании русской братии в Богородичной Свято-Успенской обители «Ксилургу». Таким образом Успенский храм Пантелеимонова монастыря символизирует преемственность от древнего ксилургийского Успенского собора, построенного 1000 лет назад первыми русскими иноками в первом своем пристанище на Святой Горе – в древнерусской Свято-Успенской Богородичной обители «Ксилургу».

Свято-Успенская Богородичная обитель

Успенский собор обители Ксилургу является одним из древнейшим русских храмов (Киевский Ильинский храм – 945 г.; Десятинная церковь – 996 г.; Успенский собор Киево-Печерской Лавры – 1076 г.). Существование его несомненно уже в 1016 г., однако построен он, как и сама обитель, несколько раньше. По мнению историков, основание древнерусской обители на Афоне связано с посольством равноапостольного князя Владимира в Константинополь, состоявшегося в 989 г. С самого своего основания Русская Богородичная обитель получила статус Царской и носила наименование Лавры. По слову Святейшего Патриарха Московского и всея Кирилла, значение древнего Успенского собора этой первой Русской Лавры имеет важное значение для всей Русской Церкви. Ведь именно здесь зажглась первая русская лампада на Святой Горе. У престола этого храма принял постриг основатель русского монашества преп. Антоний Киево-Печерский. У этого престола он принял благословение своего старца Игумена Герасима, которым запечатлено все русское монашество.

Свято-Успенская Богородичная обитель

Поэтому для русского монашества на Афоне, традиционно, на протяжении более 1000 лет праздник Успения Пресвятой Богородицы имеет особое значение, поскольку, помимо всего прочего, имеет и прямое отношение к устроению древнерусского святогорского иночества в Уделе Божией Матери.

По словам насельника Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря иеромонаха Алексия (Корсака), Успение Пресвятой Богородицы - один из главных православных праздников, издревле именующийся "Богородичной Пасхой".

О значении праздника Успения Пресвятой Богородицы в афонской традиции рассказывает иеромонах Алексий (Корсак).

ВИДЕО:

О значении Успения Богородицы на Афоне»