Священный Синод Элладской Православной ЦерквиСвященный Синод Элладской Православной Церкви опубликовал постановление «О священно-действиях на канонической территории Элладской Церкви», согласно которому игуменам и монашествующим Святой Горы Афон пребывание в епархиях на территории Греции и участие в богослужениях и приходских мероприятиях, выступления с проповедями и лекциями отныне возможно только с письменного разрешения Синода, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Это постановление Синод направил Афинской Архиепископии и другим греческим епархиям.

Принятие такого решения вызвало недовольство как среди святогорского братства, так и православной паствы в Греции. Ранее подобных ограничений никогда не существовало, а все разрешения необходимо было согласовывать лишь с епархиальным архиереем. Как известно, афонские монахи регулярно посещают Грецию для совершения таинства исповеди среди духовных чад своих обителей или произнесения проповедей. Поэтому решение Синода вызвало серьезное недовольство в кругу верующих, опасающихся, что новые правила осложнят существующую традицию.

Как отмечает портал Седмица.Ru, это решение Синода Элладской Церкви может существенно затронуть и ее отношения с Константинопольским Патриархатом, под юрисдикцией которого находятся монастыри Святой Горы Афон.

Синод Элладской Церкви ограничил участие афонских монахов в приходских мероприятиях в Греции

О решении Синода Элладской Церкви уже было сообщено в Константинопольскую Патриархию, а также в руководящие органы и все монастыри Святой Горы Афон. Монашеское сообщество Афона в настоящее время готовит свой ответ на решение Синода Элладской Церкви.

На греческом интернет-сайте Vima Orthodoxias игумен одного из афонских монастырей заявил, что никогда прежде в истории отношений между Церковью Греции и Святой Горой Афон не случалось ничего подобного, и что принятое Синодом решение может быть результатом воздействия неких сторонних факторов.

Иерарх одной из епархий «Новых территорий» в Греции, номинально находящейся в юрисдикции Константинопольского Патриарха, в интервью греческому информагентству Romfea.gr указал на нелогичность документа: «святогорцы находятся в подчинении Вселенского Патриархата, почему мы должны просить разрешения у Священного Синода Элладской Церкви?» - недоумевает он. Этот же архиерей назвал решение «неприемлемым» и подчеркнул, что оно может привести к обострению межцерковных отношений.

Со своей стороны, в Синоде Элладской Церкви пояснили, что этим решением у епархиальных митрополитов не было отобрано никаких полномочий, однако Синод хочет быть в курсе того, что происходит в епархиях. В Синоде считают, что синодальное разрешение на участие афонских иноков в епархиально-приходских мероприятиях Элладской Церкви будет чисто формальным актом.

Использованы материалы сайтов: Romfea.gr, Sedmitza.ru, Agionoros.ru, Vima Orthodoxias и др.