Костница Пантелеимонова монастыря на АфонеВ Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре 7 июня 2015 г. молитвенно отметили праздник Всех Святых, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Ранняя литургия в русской святогорской обители была совершена сразу после бдения в монастырской костнице, где храмовый престол посвящен в честь Всех Святых. Ночное богослужение в Усыпальнице подвижников монастыря символизирует единство Церкви земной и Небесной, ее торжество в лике Всех Святых, как на небе, так и на земле.

По древней традиции на утрене дня Всех Святых начинается чтение «столпа» — последовательности 11 воскресных Евангелий, рассказывающих о Воскресении Христовом. На вечерне праздника читаются три паремии, содержащие ветхозаветные указания на славу святых.

Собор Всех Святых

Праздник Всех Святых известен в Церкви не позднее IV века. Студийский, а затем и Иерусалимский Типиконы окончательно помещают праздник в честь всех святых на первую неделю (воскресение) после Пятидесятницы. Такая последовательность праздников обнаруживает их логическую связь: святые просияли хоть и в разное время и различными подвигами, но по благодати единого Святого Духа, излившегося на Церковь в день Пятидесятницы.

По слову игумена Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне схиархимандрита Иеремии (Алехина), все Святые неслучайно вспоминаются через неделю после Пятидесятницы – дня рождения Церкви. Ведь святые угодники Божии, мученики и исповедники, преподобные и пророки, юродивые и святители, – это расцветший во всей своей духовной красе плод Церкви, как Тела Христова, и одновременно ее духовный фундамент. День Всех Святых соединен с первым воскресением после Пятидесятницы, этим показывается, что святость – это плод Духа Святого.

Костница Пантелеимонова монастыря на Афоне

Костница Пантелеимонова монастыря на Афоне

Костница Пантелеимонова монастыря на Афоне

Храм Всех Святых в братской усыпальнице Пантелеимонова монастыря на Афоне был устроен в 2005 году во время капитального ремонта старинного Петропавлрвского храма, в нижнем этаже которого и находилась братская усыпальница или костница. По причине землетрясения храм буквально раскололся пополам и нуждался в срочном ремонте. В ходе работ в восточной стене усыпальницы была обнаружена ниша, напоминающая престол византийских домовых храмов. До этого ниша, заставленная несколькими рядами черепов, не была видна. Осмотрев находку, игумен обители о. Иеремия предположил, что возможно отцы с самого начала предполагали сделать здесь храм, почему и устроили алтарную нишу, но в итоге почему-то не осуществили задуманного. По благословению старцев обители братская усыпальница стала храмом, который освятили в честь Всех Святых, чтобы таким образом почтить память всех покоящихся в костнице братий обители. Работы начались с понедельника второй седмицы Великого поста, осуществлялись круглосуточно в несколько смен и закончились накануне Недели всех Святых.

Костница Пантелеимонова монастыря на Афоне

Костница Пантелеимонова монастыря на Афоне

В усыпальнице покоятся более 2300 глав насельников Свято-Пантелеимонова монастыря. Большая часть глав имеет надписание с именем подвижника, датой пострига, смерти и с перечислением основных его послушаний. В особых случаях, когда почивший был особенно любим братией, на главе изображался небольшой некролог.

Костница Пантелеимонова монастыря на Афоне

Существует традиция по цвету черепа определять состояние души почившего. Вместо того, чтобы давать оценку этому обычаю, приведем надписание, находящееся на одной из глав: «Что ты смотришь на меня, брате, что я наг, сер и невзрачен? Не смущай свой помысел и не предвосхищай суд. Там у вас суд человеческий, а у нас – суд Божий».

Костница Пантелеимонова монастыря на Афоне

В период ремонтных работ произошел следующий случай. Один паломник без благословения забрал небольшую косточку – фалангу пальца, с благовидным желанием иметь дома частицу мощей Афонского подвижника. Однако, по возвращении с Афона, каждую ночь этот неизвестный подвижник являлся во сне к паломнику и просил вернуть его обратно на Афон, упрекая такими словами: «Ах, зачем же ты меня вывез в мiр со Святой Горы?» Спустя некоторое время этот паломник вернул в монастырь мощи с покаянным анонимным письмом.