otets Arsenij Boka В Синоде Румынской Православной Церкви готовят материалы к канонизации иеромонаха Арсения (Боки).

Ранее, в сентябре 2019 г., о его причислению к лику святых высказался Собор Митрополии Трансильвании, подавший соответственное прошение в Синод.

Напомним, иеромонах Арсений (Бока) — румынский богослов и иконописец, обладал даром прозорливости, что привлекало к нему тысячи верующих. Родился 29 сентября 1910 года в глубоко верующей простой семье в селе Ваца-де-Сус. В Крещении получил имя Зиан. В 1929 году, окончив православный лицей «Аврам Янку» в г. Брад, поступил в Богословскую академию города Сибиу. Там всем запомнился как один из лучших студентов и получил от друзей прозвище «святой». В академии будущий подвижник подружился с преподавателем протоиереем Думитру Стэнилоае, ставшим впоследствии самой крупной фигурой в православном богословии ХХ века.

В 1933-м, по завершении обучения, был направлен в Бухарест для обучения в Академии изобразительных искусств. Также в столице он посещал лекции по христианской мистике у знаменитого профессора Никифора Крайника на Бухарестском богословском факультете и изучал медицину.

В 1936 году стал диаконом. Спустя два года окончил академию и в 1939 году был направлен в румынский скит Продром на Афоне, где подвизался три месяца. Румынские и греческие рукописи, привезенные им со Святой Горы, были переведены отцом Думитру и вошли в знаменитое 12-томное румынское «Добротолюбие». Отец Арсений был главным помощником отца Думитру в подготовке и издании первых четырех томов. В первом издании отец Думитру даже называет отца Арсения «возобновителем румынского добротолюбия ХХ века»

В 1940-м отец Арсений принял монашеский постриг, спустя два года стал иеромонахом, духовником, настоятелем, строителем и первым насельником пустовавшего более сотни лет монастыря Брынковяну в селе Сымбэта-де-Сус. Пока монастырь восстанавливался из руин, отец Арсений подвизался в крохотной келье, высеченной в скале.

Ему удалось в кратчайшие сроки не только возродить обитель, но и создать широкое движение за духовное возрождение. В августе 1946 года наконец был освящен восстановленный храм.

В первый раз отец Арсений был арестован в 1945 году, затем один за другим последовали еще несколько арестов и заключение в тюрьмах г. Брашов, год пребывания в исправительно-трудовом лагере на канале «Дунай – Черное море», полгода — в самых ужасных тюрьмах — Жилава и Орадя.

В 1948 году был переведен в монастырь Прислоп, в 1959 году под предлогом якобы финансовых нарушений (в тот год в Румынии был издан декрет, согласно которому все монашествующие, не достигшие пенсионного возраста, должны были покинуть обители) изгнан из монастыря.

Оставшиеся 30 лет жизни отец Арсений провел, расписывая храмы, под строгим наблюдением службы безопасности, без права покидать место жительства. 28 ноября 1989 года многострадальный отец Арсений предал Богу свою светлую душу.

Могила отца Арсения (Боки) в монастыре Прислоп — одно из самых посещаемых паломниками мест в Румынии. Подвижник широко почитается как мученик и чудотворец.

По материалам fagarasultau.ro, pravoslavie.ru.