ЮНЕСКО включила византийские песнопения в список нематериального культурного наследия, — сообщает Благовест.info.

Соответствующее решение было принято 11 декабря по просьбе Греции и Кипра. Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры отметила, что этот вид искусства, существующий около двух тысяч лет, достойно всемерной защиты.

Византийское духовное пение, зародившееся на заре христианской эры, представляет собой как культурную традицию, так и совершенную музыкальную систему, включающую в себя музыкальные традиции, развившиеся в Византийской империи, отмечается в заявлении ЮНЕСКО. Неотъемлемой частью песнопений являются богослужебные тексты Православной Церкви, вследствие чего их нельзя отделить от духовной традиции христианского Востока.

Передававшееся устно от поколения к поколению, византийское пение сохранило на протяжении веков свои особенности: в первую очередь, речь идет об исключительно вокальном исполнении, в основе своей – унисонному. Песнопения упорядочены в соответствии с системой осмогласия.

Изначально песнопения предназначались для мужского хора, что, однако, не исключает на практике их исполнения женщинами – как в женских монастырях, так и на приходах.