Выставка Афонской Пинакотеки «Афон – Святая Гора» открылась в СочиВ Сочинском художественном музее в конце октября 2017 г. состоялось открытие выставки гравюр «Афон – Святая Гора». Экспозицию составили фотографии и гравюры из коллекций афонских фотоархивов и Пинакотеки, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

На выставке представлены фотографии, запечатлевшие монахов, их будни и самые яркие события афонской жизни. Многие из снимков сделаны самими монахами. Они фотографировали, обрабатывали стеклянные фото-пластины и печатали снимки самостоятельно. На выставке также представлены гравюры с изображениями Святого Афона и его окрестностей, созданные в святогорских мастерских.

Организаторами выставки выступили Межпарламентская Ассамблея Православия (МАП), Афонская Пинакотека и Сочинский художественный музей.

Выставка Афонской Пинакотеки «Афон – Святая Гора» открылась в Сочи

Афонская Пинакотека, находящаяся в монастыре Симонопетра, на протяжении десятилетий собирает бумажные иконы, связанные с Афоном. В основном это халкографии, изображающие связанные со Святой Горой сюжеты или созданные самими святогорцами. Благодаря пожертвованиям и покупкам произведений Афонская Пинакотека обладает крупнейшим в мире собранием гравировальных медных досок и бумажных оттисков.

Бумажные иконы, то есть эстампы с изображениями религиозного характера, раздававшиеся верующим в качестве «благословения» в православных монастырях и других духовных учреждениях, являют собой крайне интересный раздел церковной иконографии времён турецкого владычества, получивший заслуженное признание в наше время. Под бумажными иконами имеется в виду самостоятельные (не включённые в книги) произведения, большинство которых, начиная с ΧVIII в., было представлено халкографиями (гравюрами на меди). Изображения на них объединяются в две группы – или это монастыри и скиты, или святые и религиозные сцены, заимствованные из традиции православной иконописи.

Быстро печатавшийся и удобный для перевозки, бумажный оттиск с изображением архитектурного ансамбля монастыря, которое обыкновенно окружалось пейзажем и дополнялось образами святых и легендарными сценами, олицетворял для верующих ясную совокупность сведений, дававших им возможность воссоздать в своём воображении священное место, и вместе с тем передававших религиозное и, как нередко бывало, мистическое сообщение глубоко верующему обществу.

Эти печатные изображения были крайне популярны в среде, за пределами церкви почти не имевшей возможности приобщиться к изобразительному искусству, и тем более – приобрести какое-либо произведение. Высокая цена деревянных икон делала их доступными только для богатых сословий, а бумажные иконы заняли своё место в домашних иконостасах простых людей.

Первые известные нам халкографии, созданные на Афоне, датируются временем около 1770 г. С этого момента и до конца ΧΙΧ в. Святая Гора оставалась крупнейшим центром производства бумажных икон, в результате чего искусство православной гравюры получило оригинальное и завершённое выражение с характерным, легко узнаваемым местным колоритом.