afonit.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

Торжества в честь чудотворной иконы, переданной с Афона, состоялись во Львове

Афонская Чудотворная Львовская-Тихвинская икона Богородицы Торжества, посвященные афонской святыне – чудотворной Львовской-Тихвинской иконе Пресвятой Богородицы, переданной с Афона из Пантелеимонова монастыря 111 лет назад в дар православной общине Львова, состоялись во львовском кафедральном Свято-Георгиевском храме УПЦ, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Накануне, 8 июля, в указанном храме состоялось Всенощное бдение с Афонской литией, акафистом и молебным пением ко Пресвятой Владычице. 9 июля по случаю праздника в кафедральном храме города состоялась праздничная архиерейская Божественная литургия.

Празднование Афонской Чудотворной Львовской-Тихвинской иконы Богородицы во Львове

Празднование Афонской Чудотворной Львовской-Тихвинской иконы Богородицы во Львове

На торжества во Львов прибыли иерархи Украинской и Польской Православных Церквей.

Празднование Афонской Чудотворной Львовской-Тихвинской иконы Богородицы во Львове

Празднование Афонской Чудотворной Львовской-Тихвинской иконы Богородицы во Львове

Празднование Афонской Чудотворной Львовской-Тихвинской иконы Богородицы во Львове

Возглавил праздничное богослужение постоянный член Священного Синода УПЦ, митрополит Хустский и Виноградовский Марк. Ему сослужили: митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин, архиепископ Люблинский и Холмский Авель (Польская Православная Церковь), архиепископ Мукачевский и Ужгородский Феодор, архиепископ Владимир-Волынский и Ковельский Владимир, епископ Львовский и Галицкий Филарет, а также многочисленное духовенство Львовской и других епархий УПЦ.

Празднование Афонской Чудотворной Львовской-Тихвинской иконы Богородицы во Львове

Празднование Афонской Чудотворной Львовской-Тихвинской иконы Богородицы во Львове

Празднование Афонской Чудотворной Львовской-Тихвинской иконы Богородицы во Львове

Празднование Афонской Чудотворной Львовской-Тихвинской иконы Богородицы во Львове

После богослужения вокруг храма был совершен торжественный крестный ход с чтением Евангелия.

Чудотворная Львовская-Тихвинская икона Богородицы была написана в Свято-Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе Афон и передана старцами обители в 1905 году в дар православной общине Свято-Георгиевского храма во Львове «въ неотъемлемое достояние ея навсегда». Тогда же Афонским Пантелеимоновым монастырем во Львов была передана и другая святогорская святыня – копия чудотворной иконы Божией Матери «Избавительница», подаренная Пантелеимоновской обителью «членам Львовского Ставропигиального Братства-Института для принадлежащей симу Братству Церкви в честь преславного Успения Пресвятыя Богородицы в городе Львове».

Львовский храм св. Георгия Победоносца

Как сообщил директор Международного института афонского наследия в Украине (МИАНУ) Сергей Шумило, в результате проведенных научно-изыскательных работ в украинских архивах были обнаружены шесть писем из Афонского Пантелеимонова монастыря во Львовский ставропигиальный институт (бывш. Львовское ставропигиальное братство) за 1903 - 1905 гг., подписанные святогорским миссионером и писателем схимонахом Денасием (Юшковым).

Афонская Чудотворная Львовская-Тихвинская икона Богородицы

Из этих писем становятся известны подробности передачи упомянутых афонских святынь во Львов. По словам Сергея Шумило, эти документы дополняют сведения о том, что Афонский Пантелеимонов монастырь в нач. ХХ в. занимался активной миссионерско-просветительской деятельностью и проповедью православия среди греко-католиков Австро-Венгрии (Закарпатья и Галиции). «Данные документы являются как раз отголосками этой деятельности. В Закарпатье эта миссия оказалась более удачной, в Галиции – не столь успешной, однако это не умаляет ее значения в деле попыток возродить православие в крае», – считает Сергей Шумило.

Хранящаяся во львовском православном Свято-Георгиевском храме афонская Чудотворная икона Богородицы за свою 111-летнюю историю прославилась многочисленными чудотворениями. В 1997 году, рассмотрев многочисленные свидетельства о чудесах, происходящих по молитвам у святогорского образа, Священный Синод Украинской Православной Церкви провозгласил Львовскую копию Тихвинской иконы Чудотворной. С тех пор икона именуется Львовской-Тихвинской слезоточивой иконой Пресвятой Богородицы и ежедневно принимает с молитвой многочисленных православных паломников и верующих.

Подробнее об истории святыни рассказывает видеосюжет, вышедший на телеканале «Интер» по случаю празднования в прошлом году 110-летнего юбилея афонского чудотворного образа.

ВИДЕО:

 Дополнительно см.:

Роль Афонского Свято-Пантелеимоновского монастыря на Афоне в возрождении православия в Карпатской Руси

 

Афонский православный портал «АФОНИТ» нуждается в поддержке и помощи >>>

Заказать паломничество на Святую Гору Афон можно здесь >>>

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «AFONIT.INFO» (www.afonit.info)

Смотри также:
Во всех афонских монастырях одновременно помолятся об избавлении мира от пандемии
Вечером 27 марта во всех монастырях и скитах Святой Горы Афон начнётся всенощное бдение, во время которого будут вознесены особые молитвы с просьбами об избавлении мира от коронавируса к Богородице и
Афон временно закрыли для паломников
Закрыть въезд на Святую Гору Афон до конца месяца постановила 19 марта гражданская администрация Афона. Предписание об этом гражданский губернатор Афона передал в Священный Кинот. Как отмечают его ини
Основанный афонитами скальный монастырь на Виннитчине внесут в Государственный реестр памятников
Уникальный памятник культовой и оборонной архитектуры, сформированный еще в Средневековье, — по преданию, основанный монахами с Афона скально-пещерный оборонный монастырь возле села Оксановка на Винни
В Румынской Церкви могут прославить в лике святых отца Арсения (Боку)
В Синоде Румынской Православной Церкви готовят материалы к канонизации иеромонаха Арсения (Боки).
Константинопольская Церковь канонизировала старца Иосифа Исихаста и ещё двух подвижников
Синод Константинопольского Патриархата на прошедшем сегодня, 9 марта 2020 г., заседании принял официальное постановление о прославлении в лике святых афонских старцев Иосифа Исихаста, а также Ефрема и
Цифровые копии редких рукописей Афона отныне доступны в интернете
Более 2 200 000 фотографий культурного богатства — в том числе цифровые копии редких рукописей — монастырей Святой Горы Афон, опубликовали в Сети.
Директора МИАН наградили премией имени Ивана Нечуй-Левицкого
Литературно-художественной премией имени Ивана Нечуй-Левицкого 17 декабря 2019 г. был награжден директор Международного института афонского наследия Сергей Викторович Шумило, — сообщает сайт Afon.org.
В Киеве презентовали книгу о закарпатских подвижниках на Афоне
Презентация новой книги «Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время» состоялась в Киеве, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Византийские песнопения включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила византийские песнопения в список нематериального культурного наследия, — сообщает Благовест.info.
Почил старец Ефрем Аризонский
Сегодня, 8 декабря 2019 г., отошёл ко Господу основатель около 20 монастырей в США и Канаде, ученик святогорского старца Иосифа Исихаста, архимандрит Ефрем (Мораитис) — сообщает orthodoxianewsagency.g

Последние обновления
Архив сайта
<<<Июль 2016>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
456789
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Видеогалерея

 

 

на верх