afonit.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

Известный богослов Зографского монастыря принял великую схиму

1 ноября 2014 г. великую схиму принял известный православный писатель, борец с экуменизмом иеромонах Виссарион Зографский, сообщает официальный сайт Болгарской Патриархии.

Под мантию его вел духовник, схиархимандрит Амвросий, настоятель Зографского монастыря. В схиме писатель-священноинок был наречен Димитрием в честь борца за православную веру, священномученика Димитрия Солунского, мироточивого.

Как уже сообщал портал "Русский Афон", в этом году вышло из печати новое богословское исследование иеромонаха Виссариона под названием «Краткая апология православного христианства от наветов экуменического синкретизма».

У нее имеются следующие подзаголовки: «Анализ совместной декларации патриарха Варфоломея и папы Франциска от 25 мая 2014 г. Некоторые размышления о всеправославном соборе 2016 года».

Издание святой Зографской обители имеет целью предоставить православным христианам и всем будущим читателям актуальный материал для размышлений на тему так называемого «экуменического диалога любви».

Автор анализирует экуменическое движение в свете святоотеческой богословской, исповеднической и мученической традиции и оценивает его как глобальный обман, ведущий к опасным искажениям апостольской веры.

Иеромонах Виссарион посвящает книгу святым 26-ти преподобномученикам Зографским, исповедникам Святого Православия, живьем сожженным на Святой Горе Афонской в 1276 году руками римо-католиков и униатов.

Автор надеется, что данный богословский труд будет полезен всем желающим исповедовать истинную православную веру, укрепляться и спасаться ею.

К книге прилагается переведенное на болгарский язык «Исповедническое послание — изобличение папской и экуменической ереси» двух митрополитов Греческой Православной Церкви: Андрея, митрополита Дриинуполя, Погониана и Коницы, и Серафима, митрополита Пиреи и Фалиро

Иеромонах Виссарион — первый эпитроп Зографского монастыря на Святой Горе Афонской. Он окончил факультет международных экономических отношений болгарского Университета национальной и мировой экономики, затем изучал богословие в Софийском университете им. св. Климента Охридского. Его магистерская диссертация представляет собой богословский анализ личности и деятельности болгарских оккультных лжеучителей Петра Дынова и Ванги.

В 2002 году становится послушником на Афонской Горе, а в 2003 пострижен в монашество. В иеромонаха рукоположен в 2005 году и служит в Иерусалиме в монастыре св. Марии Магдалины на Елеонской горе, затем в Вознесенском монастыре, потом, по повелению игумена Зографского монастыря схиархимандрита Амвросия, иеромонах Виссарион возвращается на Афон, где развивает активную и плодотворную писательскую деятельность по актуальным богословским вопросам нашего времени. Его книги переиздаются и с большим интересом читаются православными христианами в Болгарии и за границей. В хронологическом порядке это:

  1. Двухтомник «Петр Дынов и Ванга — пророки и предтечи антихриста» (2011);
  2. «Ванга — портрет современной колдуньи» (2011);

3. «Отзвук: Иеромонах Виссарион о Ванге и Дынове» (2011–2013);

4. «Суеверия нынешних христиан» (2012);

5. «Хиосские святые: Житие и чудеса св. Мароны Хиосской» (2013).

 

 

 

 

 

Афонский православный портал «АФОНИТ» нуждается в поддержке и помощи >>>

Заказать паломничество на Святую Гору Афон можно здесь >>>

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «AFONIT.INFO» (www.afonit.info)

Смотри также:
Во всех афонских монастырях одновременно помолятся об избавлении мира от пандемии
Вечером 27 марта во всех монастырях и скитах Святой Горы Афон начнётся всенощное бдение, во время которого будут вознесены особые молитвы с просьбами об избавлении мира от коронавируса к Богородице и
Афон временно закрыли для паломников
Закрыть въезд на Святую Гору Афон до конца месяца постановила 19 марта гражданская администрация Афона. Предписание об этом гражданский губернатор Афона передал в Священный Кинот. Как отмечают его ини
Основанный афонитами скальный монастырь на Виннитчине внесут в Государственный реестр памятников
Уникальный памятник культовой и оборонной архитектуры, сформированный еще в Средневековье, — по преданию, основанный монахами с Афона скально-пещерный оборонный монастырь возле села Оксановка на Винни
В Румынской Церкви могут прославить в лике святых отца Арсения (Боку)
В Синоде Румынской Православной Церкви готовят материалы к канонизации иеромонаха Арсения (Боки).
Константинопольская Церковь канонизировала старца Иосифа Исихаста и ещё двух подвижников
Синод Константинопольского Патриархата на прошедшем сегодня, 9 марта 2020 г., заседании принял официальное постановление о прославлении в лике святых афонских старцев Иосифа Исихаста, а также Ефрема и
Цифровые копии редких рукописей Афона отныне доступны в интернете
Более 2 200 000 фотографий культурного богатства — в том числе цифровые копии редких рукописей — монастырей Святой Горы Афон, опубликовали в Сети.
Директора МИАН наградили премией имени Ивана Нечуй-Левицкого
Литературно-художественной премией имени Ивана Нечуй-Левицкого 17 декабря 2019 г. был награжден директор Международного института афонского наследия Сергей Викторович Шумило, — сообщает сайт Afon.org.
В Киеве презентовали книгу о закарпатских подвижниках на Афоне
Презентация новой книги «Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время» состоялась в Киеве, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Византийские песнопения включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила византийские песнопения в список нематериального культурного наследия, — сообщает Благовест.info.
Почил старец Ефрем Аризонский
Сегодня, 8 декабря 2019 г., отошёл ко Господу основатель около 20 монастырей в США и Канаде, ученик святогорского старца Иосифа Исихаста, архимандрит Ефрем (Мораитис) — сообщает orthodoxianewsagency.g

Последние обновления
Архив сайта
<<<Ноябрь 2014>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
345689
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Видеогалерея

 

 

на верх