afonit.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

Две новые книги об архимандрите Авеле (Македонове) увидели свет

Архимандрит Авель (Македонов)«Архимандрит Авель. Афонские письма» – под таким названием в Москве увидела свет новая книга о бывшем игумене Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря архимандрите Авеле (Македонове, 1927 – 2006), – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Издание рекомендовано Издательским советом Русской Православной Церкви и осуществлено по благословению митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа. Руководителем авторского коллектива является академик Российской академии наук Б.Н.Кузык, составители – клирик Иваново-Вознесенской епархии игумен Мефодий (Илюточкин) и А.Г.Фёдоров.

Книга состоит из 240 страниц. Ее основу составили письма архимандрита Авеля схимонахине Серафиме (Елене Арсеньевне Масалитиновой), рязанскому агиографу. Они написаны в период пребывания отца Авеля на Афоне в Русском Пантелеимоновом монастыре 1970-1978 годах.

Архимандрит Авель (Македонов)

В письмах отражен ряд малоизвестных фактов, связанных с афонским периодом жизни о.Авеля. Книга содержит много редких фотографий.

Помимо переписки архимандрита Авеля афонского периода, в издание включены главы, посвященные его биографии, а также историческим связям Афона и России, словарь терминов, словарь топонимики и список монастырей Святой Горы, словари персоналий и названий, упомянутых в книге.

Архимандрит Авель (Македонов)

Другая книга о жизни и служении архимандрита Авеля (Македонова) издана в московском издательстве Сретенского монастыря. Ее название: «Труды игуменские и другие рассказы».

Как сообщает корреспондент портала «Русский Афон», в основе книги — рассказы самого архимандрита Авеля о своей жизни, начиная с самых ранних лет, с детства, и кончая последней проповедью перед своей паствой. Особое внимание в книге уделяется служению о. Авеля на Афоне, в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре.

Архимандрит Авель (Македонов)

Автором книги, пополнившей документально-жизнеописательный раздел издательства Сретенского монастыря, выступил Игорь Васильевич Евсин, являющийся также и главным редактором православного издательства "Зерно".

Книга состоит из 208 страниц, тираж – 10 000 экземпляров.

Архимандрит Авель (Македонов)

Архимандрит Авель (в миру Николай Николаевич Македонов, в схиме Серафим) родился 21 июня 1927 года в селе Никуличи под Рязанью.

С 14 лет был близким другом юного Бориса Ротова, будущего митрополита Никодима.

Архимандрит Авель (Македонов)

6 ноября 1945 года, по исполнении 18 лет, был рукоположен во диакона, 23 ноября 1945 года пострижен в монашество с именем Авель, а 24 января 1947 года рукоположен в иеромонаха. До 1950 года служил в селе Городищи Рыбновского района Рязанской области.

С февраля 1950 года переводится в Ярославскую область, где назначается настоятелем храма царевича Димитрия в Угличе (в этом же храме служил о. Никодим (Ротов)) , затем – настоятелем в Смоленской церкви с. Федоровское (1950—1955), а позже – в клир ярославского кафедрального собора (1955—1960), где служил о. Никодим (Ротов), являвшийся к тому времени секретарем Ярославской епархии.

Архимандрит Авель (Македонов)

С апреля 1960 года о. Авель вновь служит в Рязанской епархии. В 1969 году он уже архимандрит, настоятель кафедрального собора г. Рязани.

17 февраля 1970 года по рекомендации главы ОВЦС митрополита Никодима (Ротова) архимандрит Авель направляется на Святую Гору Афон в Грецию для служения в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре.

Митрополит Никодим (Ротов) и епископ Кирилл (Гундяев)

Через год в Пантелеимоновой обители скончался игумен монастыря схиархимандрит Илиан (Сорокин) и на его место был избран прибывший из СССР архимандрит Авель (Македонов). Однако Священный Кинот Афона не утвердил это избрание, поскольку о. Авель подвизался на Афоне ещё недостаточно времени. Поэтому вторично игуменом обители был избран выходец из Закарпатья о. Гавриил (Легач). Его интронизация состоялась 26 апреля 1971 года, а 13 мая он был возведен в сан архимандрита.

Архимандрит Авель (Македонов)

4 июля 1975 года схиархимандрит Гавриил подал прошение об уходе на покой, а новым настоятелем Свято–Пантелеимонова монастыря вновь был избран архимандрит Авель (Македонов). Поскольку о. Авель к этому времени прожил на Афоне пять лет, то святогорским уставом не возбранялось его избрание настоятелем. 11 июля 1975 года состоялась его интронизация как игумена русской святогорской обители.

Архимандрит Авель (Македонов)

Через три года, в 1978 году, уже будучи игуменом Пантелеимонова монастыря, о. Авель выехал в СССР, чтобы участвовать в отпевании и похоронах своего друга юности, митрополита Никодима (Ротова), но вернуться обратно на Святую Гору ему не довелось. В соответствующих органах был «потерян» его греческий паспорт, восстанавливать который отказались в греческом посольстве. Поэтому по распоряжению ОВЦС ему было предписано остаться в СССР. Вместо него игуменом Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря был избран нынешний настоятель обители схиархимандрит Иеремия (Алехин).

Митрополит Никодим (Ротов)

В 1979 году архимандрит Авель (Македонов) был принят обратно в клир РПЦ МП и назначен почетным настоятелем кафедрального Борисоглебского собора г. Рязани и духовником епархии.

16 мая 1989 года архимандрит Авель определением Священного Синода РПЦ МП назначен наместником Свято-Иоанно-Богословского монастыря Рязанской епархии. Был участником Поместных Соборов РПЦ МП 1988 и 1990 годов.

Архимандрит Авель (Македонов)

Весной 2004 года, согласно личному прошению, в связи с ухудшением состояния здоровья и преклонным возрастом, Синод РПЦ отправил его на покой.

Архимандрит Авель (в схиме Серафим) (Македонов) умер 6 декабря 2006 года в Иоанно-Богословском монастыре Рязанской епархии после непродолжительной болезни на 80 году жизни. Отпевание прошло 9 декабря в этой же обители Рязанской епархии.

 

 

 

Афонский православный портал «АФОНИТ» нуждается в поддержке и помощи >>>

Заказать паломничество на Святую Гору Афон можно здесь >>>

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «AFONIT.INFO» (www.afonit.info)

Смотри также:
Во всех афонских монастырях одновременно помолятся об избавлении мира от пандемии
Вечером 27 марта во всех монастырях и скитах Святой Горы Афон начнётся всенощное бдение, во время которого будут вознесены особые молитвы с просьбами об избавлении мира от коронавируса к Богородице и
Афон временно закрыли для паломников
Закрыть въезд на Святую Гору Афон до конца месяца постановила 19 марта гражданская администрация Афона. Предписание об этом гражданский губернатор Афона передал в Священный Кинот. Как отмечают его ини
Основанный афонитами скальный монастырь на Виннитчине внесут в Государственный реестр памятников
Уникальный памятник культовой и оборонной архитектуры, сформированный еще в Средневековье, — по преданию, основанный монахами с Афона скально-пещерный оборонный монастырь возле села Оксановка на Винни
В Румынской Церкви могут прославить в лике святых отца Арсения (Боку)
В Синоде Румынской Православной Церкви готовят материалы к канонизации иеромонаха Арсения (Боки).
Константинопольская Церковь канонизировала старца Иосифа Исихаста и ещё двух подвижников
Синод Константинопольского Патриархата на прошедшем сегодня, 9 марта 2020 г., заседании принял официальное постановление о прославлении в лике святых афонских старцев Иосифа Исихаста, а также Ефрема и
Цифровые копии редких рукописей Афона отныне доступны в интернете
Более 2 200 000 фотографий культурного богатства — в том числе цифровые копии редких рукописей — монастырей Святой Горы Афон, опубликовали в Сети.
Директора МИАН наградили премией имени Ивана Нечуй-Левицкого
Литературно-художественной премией имени Ивана Нечуй-Левицкого 17 декабря 2019 г. был награжден директор Международного института афонского наследия Сергей Викторович Шумило, — сообщает сайт Afon.org.
В Киеве презентовали книгу о закарпатских подвижниках на Афоне
Презентация новой книги «Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время» состоялась в Киеве, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Византийские песнопения включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила византийские песнопения в список нематериального культурного наследия, — сообщает Благовест.info.
Почил старец Ефрем Аризонский
Сегодня, 8 декабря 2019 г., отошёл ко Господу основатель около 20 монастырей в США и Канаде, ученик святогорского старца Иосифа Исихаста, архимандрит Ефрем (Мораитис) — сообщает orthodoxianewsagency.g

Последние обновления
Архив сайта
<<<Февраль 2015>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
91112131415
16171819202122
232425262728 
Видеогалерея

 

 

на верх