afonit.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

Эстония: в Кохтла-Ярве почтили афонский Светописанный образ Пресвятой Богородицы

Лик Божией Матери на стекле Афон ЭстонияВ городе Кохтла-Ярве (северо-восточная Эстония) в местном православном храме Преображения Господня, что в районе Паванду, 3 сентября почтили Светописанный образ Пресвятой Богородицы, чудесно явленный в этот день в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре в 1903 году, - сообщает корреспондент портала "Русский Афон".

В одной из рукописей русского святогорского монастыря говорится о том, что 21 аѵгуста / 3 сентября 1903 года во время раздачи милостыни неимущим монахам у Святых Врат обители инок Гавриил сделал фотоснимок, и на фотографии, к величайшему удивлению всех, проявился образ Богоматери, смиренно получавшей милостыню вместе со всеми нуждающимися. Подобно тому, как Богочеловек Иисус Христос изобразил Нерукотворенный Образ Свой Едесскому князю Авгарю на плате, и отобразил черты Божественного Своего тела на погребальных пеленах, так и Пресвятая Дева соблаговолила запечатлеть Свои Божественные черты с помощью фотографии, что с греческого языка переводится как светописание. Полученный образ и получил наименование – Светописанный.

Светописанный образ Божией Матери на Афоне

Сразу же после чудесного события, весть о котором обошла всю Святую Гору, началось почитание образа-фотографии. Были сделаны копии, которые хранились иноками в святых углах среди икон. Фотография попала и в Россию, найдя и там своих почитателей.

С одной из них, по заказу петербургского купца Григория Григорьевича Елисеева, была написана в новорусском стиле (представители М.В. Нестеров, А.М. Васнецов) икона Божией Матери, которая хранилась в домовом храме рядом с его имением в эстонском местечке Тойла. А позже она была перенесена вместе с иконостасом в православный храм Преображения Господня кохтла-ярвеского района Прованду.

Лик Божией Матери на стекле Афон Эстония

Здесь, уже в наши дни, во время реставрации в храме, при вскрытии обрамления иконы, на стекле было обнаружено самопроизвольно отпечатавшееся изображение Божией Матери. Таким образом, можно говорить о явлении светописанной копии светописанного образа Пресвятой Богородицы, или вторичного светописанного образа, по аналогии с нерукотворенным ликом Господа.

Этот чудесно явленный на стекле образ Божией Матери является местной почитаемой святыней. А праздник Светописанного образа Пресвятой Богородицы, явленного 3 сентября 1903 г. в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре, является одним из особо чтимых местными православными христанами.

 

Дополнительно см.:

Светописанный образ или Фотография Пресвятой Богородицы

 

Чудо явления Светописанного образа Пресвятой Богородицы в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре

 

На Афоне почтили чудо явления Светописанного образа Богородицы

 

Афонский православный портал «АФОНИТ» нуждается в поддержке и помощи >>>

Заказать паломничество на Святую Гору Афон можно здесь >>>

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «AFONIT.INFO» (www.afonit.info)

Смотри также:
Во всех афонских монастырях одновременно помолятся об избавлении мира от пандемии
Вечером 27 марта во всех монастырях и скитах Святой Горы Афон начнётся всенощное бдение, во время которого будут вознесены особые молитвы с просьбами об избавлении мира от коронавируса к Богородице и
Афон временно закрыли для паломников
Закрыть въезд на Святую Гору Афон до конца месяца постановила 19 марта гражданская администрация Афона. Предписание об этом гражданский губернатор Афона передал в Священный Кинот. Как отмечают его ини
Основанный афонитами скальный монастырь на Виннитчине внесут в Государственный реестр памятников
Уникальный памятник культовой и оборонной архитектуры, сформированный еще в Средневековье, — по преданию, основанный монахами с Афона скально-пещерный оборонный монастырь возле села Оксановка на Винни
В Румынской Церкви могут прославить в лике святых отца Арсения (Боку)
В Синоде Румынской Православной Церкви готовят материалы к канонизации иеромонаха Арсения (Боки).
Константинопольская Церковь канонизировала старца Иосифа Исихаста и ещё двух подвижников
Синод Константинопольского Патриархата на прошедшем сегодня, 9 марта 2020 г., заседании принял официальное постановление о прославлении в лике святых афонских старцев Иосифа Исихаста, а также Ефрема и
Цифровые копии редких рукописей Афона отныне доступны в интернете
Более 2 200 000 фотографий культурного богатства — в том числе цифровые копии редких рукописей — монастырей Святой Горы Афон, опубликовали в Сети.
Директора МИАН наградили премией имени Ивана Нечуй-Левицкого
Литературно-художественной премией имени Ивана Нечуй-Левицкого 17 декабря 2019 г. был награжден директор Международного института афонского наследия Сергей Викторович Шумило, — сообщает сайт Afon.org.
В Киеве презентовали книгу о закарпатских подвижниках на Афоне
Презентация новой книги «Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время» состоялась в Киеве, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Византийские песнопения включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила византийские песнопения в список нематериального культурного наследия, — сообщает Благовест.info.
Почил старец Ефрем Аризонский
Сегодня, 8 декабря 2019 г., отошёл ко Господу основатель около 20 монастырей в США и Канаде, ученик святогорского старца Иосифа Исихаста, архимандрит Ефрем (Мораитис) — сообщает orthodoxianewsagency.g

Последние обновления
Архив сайта
<<<Сентябрь 2017>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    12
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Видеогалерея

 

 

на верх