afonit.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

Канонизация старца Паисия Святогорца откладывается

Никодим Святогорец, Амфилохий (Макрис), Софроний (Сахаров), Ефрем Катунакский, Иосиф ИсихастГреческая православная газета “Ортодоксос типос” (Ορθοδόξος Τύπος) сообщает, что Константинопольская Православная Церковь отложила канонизацию старца Паисия Святогорца.

По данным издания, прославление в лике святых старца Паисия было намечено на 12 июля – день двадцатилетия со дня его блаженной кончины. «Ортодоксос типос» высказывает свои версии произошедшего. В частности, авторы издания полагают, что это как-то связано с недавней встречей Вселенского Патриарха Варфоломея и Римского папы Франциска в Иерусалиме, сообщает сайт Аgionoros.ru. В то же время официальные мотивы отложения канонизации остаются неизвестными.

По данным издания, на неопределенный срок откладывается и канонизация старцев Иакова (Цаликиса), Амфилохия (Макриса) и Ефрема (Катунакского).

Как уже сообщал портал «Русский Афон», вопрос о канонизации афонского старца Паисия Святогорца (Эзнепидеса) был рассмотрен на недавнем заседании Священного Синода Вселенского Патриархата под председательством патриарха Варфоломея. На нем, по неофициальным данным, было одобрительно воспринято предложение о причислении к лику святых указанного святогорского старца.

Предложение о его прославлении в лике преподобных святогорцев поступило еще десять лет назад от митрополита Навпактосского Иерофея. Тогда же было подано прошение о канонизации афонского старца Порфирия (Байрактариса) Кавсокаливита, торжественное прославление которого состоялось в конце прошлого года.

В Константинопольской Православной Церкви также рассматривается вопрос о возможной канонизации афонских старцев Амфилохия (Макриса), Софрония (Сахарова), Ефрема Катунакского, а в будущем и Иосифа Исихаста. Об этом сообщал авторитетный греческий портал Hellas-orthodoxy. 

 

 

 

 

Афонский православный портал «АФОНИТ» нуждается в поддержке и помощи >>>

Заказать паломничество на Святую Гору Афон можно здесь >>>

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «AFONIT.INFO» (www.afonit.info)

Смотри также:
Во всех афонских монастырях одновременно помолятся об избавлении мира от пандемии
Вечером 27 марта во всех монастырях и скитах Святой Горы Афон начнётся всенощное бдение, во время которого будут вознесены особые молитвы с просьбами об избавлении мира от коронавируса к Богородице и
Афон временно закрыли для паломников
Закрыть въезд на Святую Гору Афон до конца месяца постановила 19 марта гражданская администрация Афона. Предписание об этом гражданский губернатор Афона передал в Священный Кинот. Как отмечают его ини
Основанный афонитами скальный монастырь на Виннитчине внесут в Государственный реестр памятников
Уникальный памятник культовой и оборонной архитектуры, сформированный еще в Средневековье, — по преданию, основанный монахами с Афона скально-пещерный оборонный монастырь возле села Оксановка на Винни
В Румынской Церкви могут прославить в лике святых отца Арсения (Боку)
В Синоде Румынской Православной Церкви готовят материалы к канонизации иеромонаха Арсения (Боки).
Константинопольская Церковь канонизировала старца Иосифа Исихаста и ещё двух подвижников
Синод Константинопольского Патриархата на прошедшем сегодня, 9 марта 2020 г., заседании принял официальное постановление о прославлении в лике святых афонских старцев Иосифа Исихаста, а также Ефрема и
Цифровые копии редких рукописей Афона отныне доступны в интернете
Более 2 200 000 фотографий культурного богатства — в том числе цифровые копии редких рукописей — монастырей Святой Горы Афон, опубликовали в Сети.
Директора МИАН наградили премией имени Ивана Нечуй-Левицкого
Литературно-художественной премией имени Ивана Нечуй-Левицкого 17 декабря 2019 г. был награжден директор Международного института афонского наследия Сергей Викторович Шумило, — сообщает сайт Afon.org.
В Киеве презентовали книгу о закарпатских подвижниках на Афоне
Презентация новой книги «Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время» состоялась в Киеве, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Византийские песнопения включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила византийские песнопения в список нематериального культурного наследия, — сообщает Благовест.info.
Почил старец Ефрем Аризонский
Сегодня, 8 декабря 2019 г., отошёл ко Господу основатель около 20 монастырей в США и Канаде, ученик святогорского старца Иосифа Исихаста, архимандрит Ефрем (Мораитис) — сообщает orthodoxianewsagency.g

Последние обновления
Архив сайта
<<<Июль 2014>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
293031   
Видеогалерея

 

 

на верх