afonit.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

Киево-Печерская Лавра передала в дар древнерусской обители «Ксилургу» икону прп. Антония Печерского

Киево-Печерская Лавра передала в дар древнерусской обители «Ксилургу» икону прп. Антония ПечерскогоПаломническая делегация Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры во время посещения Святой Горы передала в дар древнерусской афонской обители «Ксилургу» икону прп. Антония Печерского.

Как сообщили представители Киево-Печерской Лавры, икона написана лаврскими мастерами и доставлена на Афон по благословению наместника Лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла в память о прошлогоднем праздновании 1000-летия древнерусского монашества на Афоне и освящении в обители «Ксилургу» храма в честь прп. Антония Печерского.

В состав паломнической делегации вошли заведующий лаврской ризницей архимандрит Андрей (Вассилашку), заместитель казначея Киево-Печерской Лавры иеромонах Моисей (Шеремет) и заведующий канцелярией Лавры иеродиакон Евфимий (Лосяков).

Древнерусская обитель Ксилургу на Афоне. Фото Сергея Шумило, май 2016 г.

Древнерусская обитель Ксилургу на Афоне. Фото Сергея Шумило, май 2016 г.

Посетив Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь, паломническая делегация Киево-Печерской Лавры 6 июня отправилась в древнерусскую Свято-Успенскую Богородчичную обитель «Ксилургу», основанную более 1000 лет назад при ктиторской поддержке св. равноап. князя Владимира Киевского и где по преданию подвизался основатель Киево-Печерской обители прп. Антоний Печерский.

Киево-Печерская Лавра передала в дар древнерусской обители «Ксилургу» икону прп. Антония Печерского

Здесь, в древнейшей обители русских святогорцев, по благословению игумена Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне архимандрита Евлогия (Иванова) в ночь с 6 на 7 июня представители Киево-Печерской Лавры возглавили Божественную литургию, после чего от имени наместника Лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла передали в дар для братии Ксилургийской обители икону прп. Антония Печерского, как символ тесных тысячелетних духовно-исторических связей двух древнерусских Успенских обителей – на Афоне и Руси, объединенных общим наследием, преемственностью и подвигами прп. Антония Печерского.

Киево-Печерская Лавра передала в дар древнерусской обители «Ксилургу» икону прп. Антония Печерского

Как сообщал ранее портал «Русский Афон», в рамках празднования 1000-летия древнерусского монашества на Святой Горе 22 июля 2016 г. в Древнерусской обители «Богородица» или «Ксилургу», являющейся ныне скитом Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря, Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий во главе делегации УПЦ освятил храм в честь преп. Антония Печерского и совершил в нем первую Божественную литургию. Предстоятелю УПЦ тогда сослужили Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, Наместник Почаевской Лавры митрополит Почаевский Владимир, Наместник Святогорской Лавры митрополит Святогорский Арсений, Глава Синодального Информационно-просветительского отдела УПЦ епископ Ирпенский Климент, духовенство Киево-Печерской, Почаевской и Святогорской Лавр, а также служащая братия Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне.

Древнерусская обитель Ксилургу на Афоне. Фото Сергея Шумило, май 2016 г.

Посещение делегацией УПЦ Святой Горы и освящение храма древнейшей русской святогорской обители было приурочено к юбилею 1000-летия древнерусского монашества на Афоне. Именно в этой обители, посвященной Успению Пресвятой Богородицы, началась более 1000 лет назад история русского монашества. Одним из первых игуменов обители был пресвитер и старец Герасим, оставивший свою подпись на историческом акте 1016 года, со дня подписания которого и принято вести документальную историю древнерусского монашества на Святой Горе. Ктитором обители «Ксилургу» был св. равноапостольный князь Владимир Киевский, Креститель Руси. По преданию, именно здесь подвизался прп. Антоний Печерский, который в подражание этой "материнской" обители и новооснованный на Киевских горах монастырь назвал в честь Успения Божией Матери. Считается, что поставивший под Актом 1016 г. свою подпись игумен Герасим постриг в иноки и основателя древнерусского монашества и передал посредством преп. Антония благословение Святой Афонской Горы всем поколениям русских иноков.

Дополнительно см.:

В древнерусской обители на Афоне Предстоятель УПЦ освятил пещерный храм в честь преп. Антония Печерского (+ФОТО и ВИДЕО)

 

 

Древнейшая русская Свято-Успенская обитель «Ксилургу» на Афоне и ее значение для Руси

 

Афонский православный портал «АФОНИТ» нуждается в поддержке и помощи >>>

Заказать паломничество на Святую Гору Афон можно здесь >>>

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «AFONIT.INFO» (www.afonit.info)

Смотри также:
Во всех афонских монастырях одновременно помолятся об избавлении мира от пандемии
Вечером 27 марта во всех монастырях и скитах Святой Горы Афон начнётся всенощное бдение, во время которого будут вознесены особые молитвы с просьбами об избавлении мира от коронавируса к Богородице и
Афон временно закрыли для паломников
Закрыть въезд на Святую Гору Афон до конца месяца постановила 19 марта гражданская администрация Афона. Предписание об этом гражданский губернатор Афона передал в Священный Кинот. Как отмечают его ини
Основанный афонитами скальный монастырь на Виннитчине внесут в Государственный реестр памятников
Уникальный памятник культовой и оборонной архитектуры, сформированный еще в Средневековье, — по преданию, основанный монахами с Афона скально-пещерный оборонный монастырь возле села Оксановка на Винни
В Румынской Церкви могут прославить в лике святых отца Арсения (Боку)
В Синоде Румынской Православной Церкви готовят материалы к канонизации иеромонаха Арсения (Боки).
Константинопольская Церковь канонизировала старца Иосифа Исихаста и ещё двух подвижников
Синод Константинопольского Патриархата на прошедшем сегодня, 9 марта 2020 г., заседании принял официальное постановление о прославлении в лике святых афонских старцев Иосифа Исихаста, а также Ефрема и
Цифровые копии редких рукописей Афона отныне доступны в интернете
Более 2 200 000 фотографий культурного богатства — в том числе цифровые копии редких рукописей — монастырей Святой Горы Афон, опубликовали в Сети.
Директора МИАН наградили премией имени Ивана Нечуй-Левицкого
Литературно-художественной премией имени Ивана Нечуй-Левицкого 17 декабря 2019 г. был награжден директор Международного института афонского наследия Сергей Викторович Шумило, — сообщает сайт Afon.org.
В Киеве презентовали книгу о закарпатских подвижниках на Афоне
Презентация новой книги «Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время» состоялась в Киеве, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Византийские песнопения включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила византийские песнопения в список нематериального культурного наследия, — сообщает Благовест.info.
Почил старец Ефрем Аризонский
Сегодня, 8 декабря 2019 г., отошёл ко Господу основатель около 20 монастырей в США и Канаде, ученик святогорского старца Иосифа Исихаста, архимандрит Ефрем (Мораитис) — сообщает orthodoxianewsagency.g

Последние обновления
Архив сайта
<<<Июнь 2017>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
121314161718
19202122232425
2627282930  
Видеогалерея

 

 

на верх