afonit.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

Начался визит Патриарха Александрийского на Святой Афон

Патриарх Александрийский Феодор на Афоне 16 мая патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II начал свое паломничество на Святую Гору Афон. Его святейшество прибыл на катере к пристани Дафни, откуда проследовал в административный центр монашеской республики.

В столице Афона Карее предстоятеля Александрийской Церкви встречали представитель Констатинопольского патриарха Варфоломея митрополит Апостолос, члены Протата Святой Горы в составе представителей двадцати афонских монастырей во главе с протоэпистасом Стефаном Хиландарским, гражданский губернатор Афона, а также многочисленные монахи и паломники.

Патриарх Александрийский Феодор на Афоне

Встреча прошла в теплой, дружеской обстановке. Митрополит Апостолос передал патриарху Феодору братское приветствие от патриарха Варфоломея.

В своей речи патриарх выразил глубокую радость в связи с возможностью осуществить это долгожданное посещение Святого Афона, которое не успел завершить его предшественник приснопамятный патриарх Петр, погибший по пути на Святую Гору.

Говоря о тесных связях Александрийского Патриархата с Афоном, патриарх поделился, что его первым ощущением при вступлении на землю Святой Горы было то, что и он сам является монахом. Он также отметил значительный вклад Святого Афона в миссионерскую деятельность на африканском материке. По его словам, множество монахов и священников из монастырей Святого Афона, трое из которых являются в настоящее время епископами, неустанно трудятся в Африке, проповедуя “дело и слово” Православия, совершая Таинства Святого Крещения и спасая души ближних наших. 

После торжественного приема в Протате патриарх в сопровождении духовенства и монашествующих проследовал в кафедральный собор Кареи, где поклонился главной святыне столицы Афона – чудотворной иконе Пресвятой Богородицы «Достойно есть» и возглавил торжественный благодарственный молебен.

Патриарх Александрийский Феодор на Афоне

В паломнических планах патриарха Феодора посещение ряда святогорских монастырей, общение с настоятелями и поклонение святыням.

 

Блаженнейший Феодор II, Папа и Патриарх Александрийский и всея Африки (в миру Николас Хорефтакис) родился в 1954 году. По окончании богословского факультета Университета Аристотеля в Салониках получил степень магистра. Также он изучал историю искусств, литературу и философию в Одессе.

В 1973 году принял монашеский постриг в монастыре Анкарат. В 1975 г. рукоположен во диакона в монастыре Спили, и занимал должность протосингела (секретаря) Ламбийской и Сфакийской митрополии на Крите.

С 1985 до 1990 года находился в Одессе в качестве Экзарха Патриарха Александрийского в России, где его паствой были греки бывшего СССР.

Основал школу Греческой Культуры и музей Филики Этереа для 600 детей, где ведется обучение греческому языку. В 1990 г. был рукоположен в епископа с титулом Киринского и был назначен патриаршим представителем Александрийского Патриархата в Афинах.

В 1996 году был назначен патриаршим викарием в Александрии. В сентябре 1997 года избирается митрополитом Камеруна и Центральной Африки.

В 2002 году был избран митрополитом Зимбабве. Основал 4 миссионерских центра в Хараре, Греческий культурный центр для 400 делегатов, 2 больших миссионерских центра в Малави, госпиталь, техническую школу и школу медсестер. При поддержке Греческого Парламента обновил Греческую площадь (Школа, храм, резиденция епископа) в Бейре, в Мозамбике.

9 октября 2004 г. избран Синодом Александрийской Церкви Папой и Патриархом Александрийским и всея Африки.

 

Афонский православный портал «АФОНИТ» нуждается в поддержке и помощи >>>

Заказать паломничество на Святую Гору Афон можно здесь >>>

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «AFONIT.INFO» (www.afonit.info)

Смотри также:
Во всех афонских монастырях одновременно помолятся об избавлении мира от пандемии
Вечером 27 марта во всех монастырях и скитах Святой Горы Афон начнётся всенощное бдение, во время которого будут вознесены особые молитвы с просьбами об избавлении мира от коронавируса к Богородице и
Афон временно закрыли для паломников
Закрыть въезд на Святую Гору Афон до конца месяца постановила 19 марта гражданская администрация Афона. Предписание об этом гражданский губернатор Афона передал в Священный Кинот. Как отмечают его ини
Основанный афонитами скальный монастырь на Виннитчине внесут в Государственный реестр памятников
Уникальный памятник культовой и оборонной архитектуры, сформированный еще в Средневековье, — по преданию, основанный монахами с Афона скально-пещерный оборонный монастырь возле села Оксановка на Винни
В Румынской Церкви могут прославить в лике святых отца Арсения (Боку)
В Синоде Румынской Православной Церкви готовят материалы к канонизации иеромонаха Арсения (Боки).
Константинопольская Церковь канонизировала старца Иосифа Исихаста и ещё двух подвижников
Синод Константинопольского Патриархата на прошедшем сегодня, 9 марта 2020 г., заседании принял официальное постановление о прославлении в лике святых афонских старцев Иосифа Исихаста, а также Ефрема и
Цифровые копии редких рукописей Афона отныне доступны в интернете
Более 2 200 000 фотографий культурного богатства — в том числе цифровые копии редких рукописей — монастырей Святой Горы Афон, опубликовали в Сети.
Директора МИАН наградили премией имени Ивана Нечуй-Левицкого
Литературно-художественной премией имени Ивана Нечуй-Левицкого 17 декабря 2019 г. был награжден директор Международного института афонского наследия Сергей Викторович Шумило, — сообщает сайт Afon.org.
В Киеве презентовали книгу о закарпатских подвижниках на Афоне
Презентация новой книги «Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время» состоялась в Киеве, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Византийские песнопения включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила византийские песнопения в список нематериального культурного наследия, — сообщает Благовест.info.
Почил старец Ефрем Аризонский
Сегодня, 8 декабря 2019 г., отошёл ко Господу основатель около 20 монастырей в США и Канаде, ученик святогорского старца Иосифа Исихаста, архимандрит Ефрем (Мораитис) — сообщает orthodoxianewsagency.g

Последние обновления
Архив сайта
<<<Май 2014>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
121314151618
19202122232425
262728293031 
Видеогалерея

 

 

на верх