afonit.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

Образ жизни афонских монахов – лучшая защита от рака, считает греческий ученый

Трапеза в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыреПравославные монахи Афона могут стать эталоном здорового образа жизни для всякого, кто хочет обеспечить наилучшую профилактику рака, считает профессор Салоникского университета Хараламбос Аидонопулос.

«Традиционная диета и каждодневный умеренный образ жизни монахов, соединенный с физическим трудом и регулярной молитвой, приводит к тому, что среди них очень редко встречаются раковые заболевания», - заявил греческий профессор на медицинской конференции «Здоровье и диета».

По словам ученого, за последние 16 лет, когда ведутся постоянные врачебные обследования афонских монахов, лишь в единичных случаях зафиксированы раковые заболевания. Особенно редко, по сравнению с общемировой статистикой, встречается рак простаты. Также среди монахов практически не встречается рак легких, связанный с курением, и многие другие формы этой болезни.

Профессор Салоникского университета Аидонопулос считает, что секрет долгожительства и сохранения ясного ума до 90 лет не только в средиземноморской диете афонских монахов, но и в том, что они обособлены от внешнего мира и живут по старым традициям. Особое значение имеет древняя система питания и образ жизни: небольшие порции еды с регулярными интервалами, немного белковой пищи, много зелени, совсем немного спиртного и никакого секса. Афон – единственное в мире место, куда и по сей день запрещен доступ женщинам.

Кроме того, монахи ведут очень активный образ жизни, передвигаются практически только пешком, не едят мяса, зато четырежды в неделю пьют красное вино.

«Монахи употребляют оливковое масло вместо животного, при этом чередуя это употребление, поскольку в постные дни полагается воздерживаться от масла. Источником протеина для них является прежде всего пища растительного происхождения и рыба", - приводит слова Аидонопулоса Афинское агентство новостей.

По его словам, афонские монахи также не употребляют пищу, которая содержит консерванты, в том числе вредные, и не курят. Также на Афоне, где отсутствует какая-либо промышленность, воздух значительно чище, и в нем не содержатся пары бензола и других продуктов внутреннего сгорания.

По словам профессора, еще одним фактором, который положительно влияет на здоровье афонских монахов, является то обстоятельство, что они активно физически трудятся при дневном свете, а их сон достаточно строго привязан к смене дня и ночи. Это обеспечивает естественные ритмы сна.

Сразу же за границами Афона уровень раковых и легочных заболеваний среди местных жителей выше в несколько раз, утверждает ученый.


По материалам сайтов Biomedblog.ru, Agioritikovima.gr и Vzov.ru

 

 

Афонский православный портал «АФОНИТ» нуждается в поддержке и помощи >>>

Заказать паломничество на Святую Гору Афон можно здесь >>>

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «AFONIT.INFO» (www.afonit.info)

Смотри также:
Во всех афонских монастырях одновременно помолятся об избавлении мира от пандемии
Вечером 27 марта во всех монастырях и скитах Святой Горы Афон начнётся всенощное бдение, во время которого будут вознесены особые молитвы с просьбами об избавлении мира от коронавируса к Богородице и
Афон временно закрыли для паломников
Закрыть въезд на Святую Гору Афон до конца месяца постановила 19 марта гражданская администрация Афона. Предписание об этом гражданский губернатор Афона передал в Священный Кинот. Как отмечают его ини
Основанный афонитами скальный монастырь на Виннитчине внесут в Государственный реестр памятников
Уникальный памятник культовой и оборонной архитектуры, сформированный еще в Средневековье, — по преданию, основанный монахами с Афона скально-пещерный оборонный монастырь возле села Оксановка на Винни
В Румынской Церкви могут прославить в лике святых отца Арсения (Боку)
В Синоде Румынской Православной Церкви готовят материалы к канонизации иеромонаха Арсения (Боки).
Константинопольская Церковь канонизировала старца Иосифа Исихаста и ещё двух подвижников
Синод Константинопольского Патриархата на прошедшем сегодня, 9 марта 2020 г., заседании принял официальное постановление о прославлении в лике святых афонских старцев Иосифа Исихаста, а также Ефрема и
Цифровые копии редких рукописей Афона отныне доступны в интернете
Более 2 200 000 фотографий культурного богатства — в том числе цифровые копии редких рукописей — монастырей Святой Горы Афон, опубликовали в Сети.
Директора МИАН наградили премией имени Ивана Нечуй-Левицкого
Литературно-художественной премией имени Ивана Нечуй-Левицкого 17 декабря 2019 г. был награжден директор Международного института афонского наследия Сергей Викторович Шумило, — сообщает сайт Afon.org.
В Киеве презентовали книгу о закарпатских подвижниках на Афоне
Презентация новой книги «Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время» состоялась в Киеве, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Византийские песнопения включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила византийские песнопения в список нематериального культурного наследия, — сообщает Благовест.info.
Почил старец Ефрем Аризонский
Сегодня, 8 декабря 2019 г., отошёл ко Господу основатель около 20 монастырей в США и Канаде, ученик святогорского старца Иосифа Исихаста, архимандрит Ефрем (Мораитис) — сообщает orthodoxianewsagency.g

Последние обновления
Архив сайта
<<<Май 2014>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Видеогалерея

 

 

на верх