afonit.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

Паломничество в афонские монастыри Каракал и Филофей совершили ученики «Афониады»

Учащиеся АфониадыШкольное паломническое путешествие в афонские монастыри Каракал и Филофей совершили учащиеся святогорской богословской школы «Афониада», ― сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Прибытие студентов в обитель Каракал совпало с началом вечерни, в которой они также приняли участие, исполнив вместе со братиями монастыря церковные песнопения.

После богослужения паломники поклонились хранящимся здесь мощам святых Апостолов Петра и Павла, Апостола Варфоломея, свв. Феодора Тирона и Хараламбоса.

После этого настоятель монастыря игумен Филофей приветствовал учащихся и их преподавателей в кафедральном соборе. Обратившись к молодежи, он подчеркнул величие благословения, выпавшего на долю присутствующих, -находиться на Святой Горе Афон под покровом Богородицы, а также учиться в церковной академии Афониада.

В сопровождении прощальных речей и мелодичного звука великого колокола, студенты покинули обитель и отправились в монастырь Святого Филофея. По прибытию отправились сразу в кафедральный собор, в котором в прошлом служил один из пяти великих основателей школы прп. Косма Этолийский.
Студенты помолились в храме и затем встретились с настоятелем монастыря игуменом Никодимом, который их гостеприимно принял и поведал об истории обители.

Совершив паломничество в афонские монастыри Каракал и Филофей, студенты возвратились для продолжения учебы в святогорской богословской школе «Афониада».

«Афониада» – богословское училище для мальчиков, которое было основано в 1748 году по инициативе Константинопольского патриарха Кирилла V. Первым ректором богословской школы стал Евгений Вульгарис, преподаватель философии, а в последствии – Архиепископ Херсонский и Словенский. Также в этой школе преподавали преподобный Косьма Этолийский и Афанасий Паросский. Общежитие насчитывало до 170 комнат и трапезную, имелась церковь, библиотека и аудитории.

После 1809 года школа была закрыта, а в 1844 году новая «Афониада» была организована в Карее, в келье Сакелария, которая принадлежала афонскому монастырю Кутлумуш.

В середине ХХ ст. «Афониада» переехала на свое сегодняшнее место, в южное крыло бывшего русского Свято-Андреевского скита, ранее населенного и обустроенного иноками из России.

Наряду с предметами, предусмотренными школьной общеобразовательной программой Греции, в «Афониаде» преподают богословские дисциплины, а также церковное пение и иконопись. Выпускники «Афониады» имеют право без экзаменов поступить на богословские факультеты греческих университетов. Примечательно, что учениками этой единственной в своем роде школы могут стать не только юноши из Греции или Кипра. Среди выпускников «Афониады» недавних лет – несколько юношей из России.

Перевод с греческого Виктории Помазан
специально для портала «Русский Афон»

Дополнительно см.:

Учащиеся «Афониады» совершили школьное паломничество по Святой Горе (+ ФОТО)

 

В святогорском училище «Афониада» состоялась традиционная церемония освящения начала учебного года

 

Афонский православный портал «АФОНИТ» нуждается в поддержке и помощи >>>

Заказать паломничество на Святую Гору Афон можно здесь >>>

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «AFONIT.INFO» (www.afonit.info)

Смотри также:
Во всех афонских монастырях одновременно помолятся об избавлении мира от пандемии
Вечером 27 марта во всех монастырях и скитах Святой Горы Афон начнётся всенощное бдение, во время которого будут вознесены особые молитвы с просьбами об избавлении мира от коронавируса к Богородице и
Афон временно закрыли для паломников
Закрыть въезд на Святую Гору Афон до конца месяца постановила 19 марта гражданская администрация Афона. Предписание об этом гражданский губернатор Афона передал в Священный Кинот. Как отмечают его ини
Основанный афонитами скальный монастырь на Виннитчине внесут в Государственный реестр памятников
Уникальный памятник культовой и оборонной архитектуры, сформированный еще в Средневековье, — по преданию, основанный монахами с Афона скально-пещерный оборонный монастырь возле села Оксановка на Винни
В Румынской Церкви могут прославить в лике святых отца Арсения (Боку)
В Синоде Румынской Православной Церкви готовят материалы к канонизации иеромонаха Арсения (Боки).
Константинопольская Церковь канонизировала старца Иосифа Исихаста и ещё двух подвижников
Синод Константинопольского Патриархата на прошедшем сегодня, 9 марта 2020 г., заседании принял официальное постановление о прославлении в лике святых афонских старцев Иосифа Исихаста, а также Ефрема и
Цифровые копии редких рукописей Афона отныне доступны в интернете
Более 2 200 000 фотографий культурного богатства — в том числе цифровые копии редких рукописей — монастырей Святой Горы Афон, опубликовали в Сети.
Директора МИАН наградили премией имени Ивана Нечуй-Левицкого
Литературно-художественной премией имени Ивана Нечуй-Левицкого 17 декабря 2019 г. был награжден директор Международного института афонского наследия Сергей Викторович Шумило, — сообщает сайт Afon.org.
В Киеве презентовали книгу о закарпатских подвижниках на Афоне
Презентация новой книги «Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время» состоялась в Киеве, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Византийские песнопения включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила византийские песнопения в список нематериального культурного наследия, — сообщает Благовест.info.
Почил старец Ефрем Аризонский
Сегодня, 8 декабря 2019 г., отошёл ко Господу основатель около 20 монастырей в США и Канаде, ученик святогорского старца Иосифа Исихаста, архимандрит Ефрем (Мораитис) — сообщает orthodoxianewsagency.g

Последние обновления
Архив сайта
<<<Декабрь 2016>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
56791011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Видеогалерея

 

 

на верх