afonit.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

Панигир в Афонском Зографском монастыре возглавил митрополит Русенский Наум

Панигир в Зографском монастыре на Афоне«Малый» панигир в честь перенесения мощей святого Георгия Победоносца в Лиду Палестинскую торжественно отпраздновали 3/16 ноября в болгарском Зографском монастыре св. Георгия на Афоне, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

В этот день каждый год зографские братия традиционно чтят память небесного покровителя обители св. Георгия Победоносца.

В монастыре хранится часть мощей и крови святого Великомученика Георгия, а также 2 большие чтимые чудотворные иконы святого. Соборный храм обители также посвящен святому Георгию Победоносцу.

Панигир в Зографском монастыре на Афоне

Панигир в Зографском монастыре на Афоне

По благословению Священного Синода Болгарской Православной Церкви торжества в Зографе возглавил специально прибывший на панигир член Синода БПЦ, митрополит Русенский Наум (Димитров). Он пробыл в Зографской обители с 14 по 17 ноября. Сопровождал митрополита настоятель скального Басарбовского монастыря архимандрит Антоний.

Панигир в Зографском монастыре на Афоне

Панигир в Зографском монастыре на Афоне

Владыка Наум был торжественно встречен 14 ноября в святогорской обители. Здесь он с 15 на 16 ноября возглавил Всенощное бдение, а затем праздничную Божественную литургию. По окончании литургии в обители состоялся праздничный крестный ход с чудотворной иконой святого Георгия Побеносца. Крестный ход возглавили Высокопреосвященный митрополит Наум и духовенство Зографской обители.

Панигир в Зографском монастыре на Афоне

Панигир в Зографском монастыре на Афоне

На братской трапезе митрополит Наум поздравил игумена, отцов и братию Зографского монастыря с праздником. В своей речи он отметил важное Зографской обители, тесно связывающей Болгарскую Православную Церковь и болгарский православный народ с Садом Божией Матери – Святой Горой Афон.

Панигир в Зографском монастыре на Афоне

Особо митрополит отметил установившееся в последнее время тесное сотрудничество между Зографским монастырем и научным сообществом Болгарии, а также создание при Софийском университете во имя равноап. Климента Охридского цифрового архива и электронной научно-исследовательской библиотеки Зографского монастыря, что будет способствовать изучению Зографского наследия и проведению новых исследований учеными со всего мира.

«Этой и подобными инициативами Зографский монастырь смог внести свой вклад в восстановление роли Церкви в общественной и научной жизни Болгарии, роль, которую искусственно подавляли и отрицали за десятилетия господства государственного атеизма, теперь вновь в центре внимания общественности и науки», - сказал митрополит Наум.

Панигир в Зографском монастыре на Афоне

Также владыка призвал почтить память митрополита Неврокопского Нафанаила (Калайджиева, 1952-2013), бывшего насельника Зографского монастыря, отошедшего ко Господу ровно год назад, 16 ноября 2013 года, в день своего 61-летия. Родившись в 100 километрах от Святой Горы Афон, в детстве его духовное становление проходило под влиянием отцов Зографского монастыря. В 1974 году он принял монашеский постриг с именем Нафанаил и около двух лет подвизался на Святой Горе в Зографской обители.

«Господь удостоил в этот день, год назад, призвать к Себе нашего приснопамятного собрата владыку Нафанаила. Поэтому давайте все сегодня помолимся Богу за нашего блаженнопочившего архипастыря, дабы Господь вознаградил его за неустанное служение на благо Церкви и Отечества», - отметил митрополит Русенский.

Фото: Атанасия Димитрова

ФОТОРЕПОРТАЖ о праздновании панигира в Афонском Зографском монастыре см. здесь >>>

 

 

 

Афонский православный портал «АФОНИТ» нуждается в поддержке и помощи >>>

Заказать паломничество на Святую Гору Афон можно здесь >>>

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «AFONIT.INFO» (www.afonit.info)

Смотри также:
Во всех афонских монастырях одновременно помолятся об избавлении мира от пандемии
Вечером 27 марта во всех монастырях и скитах Святой Горы Афон начнётся всенощное бдение, во время которого будут вознесены особые молитвы с просьбами об избавлении мира от коронавируса к Богородице и
Афон временно закрыли для паломников
Закрыть въезд на Святую Гору Афон до конца месяца постановила 19 марта гражданская администрация Афона. Предписание об этом гражданский губернатор Афона передал в Священный Кинот. Как отмечают его ини
Основанный афонитами скальный монастырь на Виннитчине внесут в Государственный реестр памятников
Уникальный памятник культовой и оборонной архитектуры, сформированный еще в Средневековье, — по преданию, основанный монахами с Афона скально-пещерный оборонный монастырь возле села Оксановка на Винни
В Румынской Церкви могут прославить в лике святых отца Арсения (Боку)
В Синоде Румынской Православной Церкви готовят материалы к канонизации иеромонаха Арсения (Боки).
Константинопольская Церковь канонизировала старца Иосифа Исихаста и ещё двух подвижников
Синод Константинопольского Патриархата на прошедшем сегодня, 9 марта 2020 г., заседании принял официальное постановление о прославлении в лике святых афонских старцев Иосифа Исихаста, а также Ефрема и
Цифровые копии редких рукописей Афона отныне доступны в интернете
Более 2 200 000 фотографий культурного богатства — в том числе цифровые копии редких рукописей — монастырей Святой Горы Афон, опубликовали в Сети.
Директора МИАН наградили премией имени Ивана Нечуй-Левицкого
Литературно-художественной премией имени Ивана Нечуй-Левицкого 17 декабря 2019 г. был награжден директор Международного института афонского наследия Сергей Викторович Шумило, — сообщает сайт Afon.org.
В Киеве презентовали книгу о закарпатских подвижниках на Афоне
Презентация новой книги «Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время» состоялась в Киеве, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Византийские песнопения включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила византийские песнопения в список нематериального культурного наследия, — сообщает Благовест.info.
Почил старец Ефрем Аризонский
Сегодня, 8 декабря 2019 г., отошёл ко Господу основатель около 20 монастырей в США и Канаде, ученик святогорского старца Иосифа Исихаста, архимандрит Ефрем (Мораитис) — сообщает orthodoxianewsagency.g

Последние обновления
Архив сайта
<<<Ноябрь 2014>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
171920212223
24252627282930
Видеогалерея

 

 

на верх