afonit.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

Премьер-министр Греции пообещал укрепить силы безопасности на Афоне

Antonis-Samaras-Grece2Премьер-министр Греции Антонис Самарас 15 – 16 февраля с двухдневным рабочим визитом посетил Святую Гору Афон. Как сообщил прессе губернатор Афона Аристос Kacмироглу, правительственная делегация прибыла в Кариес – столицу Святой Горы – в субботу днем на вертолете и оставалась здесь до воскресенья.

Гостей торжественно встречал Священный Кинот, настоятели и представители всех афонских монастырей.

Проведя ночь в Архонтарике Протата, премьер-министр прибыл на Божественную литургию в храме Протата вскоре после малого входа, примерно в восемь утра, в сопровождении министра образования г-на Aрванитопулоса, заместителя министра г-на Бура, министра Македонии и Фракии г-на Kaраоглу, советника г-на Таки Балтако и кандидата в префекты Центральной Македонии г-на Яниса Иоанидиса.

Поклонившись образу Пресвятой Богородицы, они зажги свечи, в то время как премьер-министр Антонис Самара направился к патриаршему престолу, где он оставался на протяжении всей торжественной Божественной литургии.

После Божественной Литургии премьер-министр и его окружение в сопровождении Святаго Прота, отца Стефана и гражданского губернатора Святого Афона г-на Аристоса Kaсмироглу направились в сторону Архондарика Святого сообщества, где остановился премьер-министр Самарас и был предложен завтрак.

Затем премьер-министр и сопровождающие государственные лица осмотрели монастыри: Иверский и Великой Лавры, после чего отправились в монастырь Симонапетра.

Как сообщают СМИ, в ходе состоявшегося двойного собрания, прошедшего при закрытых дверях, под председательством главы правительства Греции обсуждались актуальные вопросы жизнедеятельности монашеской республики.

Антонис Самарас призвал настоятелей и представителей двадцати монастырей создать специальные комитеты и представить подробно все проблемы, чтобы их всесторонне рассмотреть и принять необходимые решения.

Для начала г-н Самарас пообещал укрепить силы безопасности на Афоне. В частности, он обещал снабдить необходимой техникой силы безопасности в Дафни и полицейских Святой Горы.

Премьер-министр подчеркнул, что Дафни станет официальным портом Святой Горы.
также он сообщил о предоставлении нового современного катера в распоряжение братства Афона.

Что касается положения монастыря Есфигмену, премьер-министр пояснил, что решение этого вопроса он поручил гражданскому губернатору Афона и надеется на лучшее и мирное решение этого конфликта.

В конце Святогорцы поблагодарили премьер-министра за сохранение KEDAK и за предоставленную помощь в решении срочных вопросов монашеской республики.

Ближе к вечеру г-н Самарас возвратился в Афины на военном вертолёте "Синук".

 

Источник

 

 

 

Афонский православный портал «АФОНИТ» нуждается в поддержке и помощи >>>

Заказать паломничество на Святую Гору Афон можно здесь >>>

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «AFONIT.INFO» (www.afonit.info)

Смотри также:
Во всех афонских монастырях одновременно помолятся об избавлении мира от пандемии
Вечером 27 марта во всех монастырях и скитах Святой Горы Афон начнётся всенощное бдение, во время которого будут вознесены особые молитвы с просьбами об избавлении мира от коронавируса к Богородице и
Афон временно закрыли для паломников
Закрыть въезд на Святую Гору Афон до конца месяца постановила 19 марта гражданская администрация Афона. Предписание об этом гражданский губернатор Афона передал в Священный Кинот. Как отмечают его ини
Основанный афонитами скальный монастырь на Виннитчине внесут в Государственный реестр памятников
Уникальный памятник культовой и оборонной архитектуры, сформированный еще в Средневековье, — по преданию, основанный монахами с Афона скально-пещерный оборонный монастырь возле села Оксановка на Винни
В Румынской Церкви могут прославить в лике святых отца Арсения (Боку)
В Синоде Румынской Православной Церкви готовят материалы к канонизации иеромонаха Арсения (Боки).
Константинопольская Церковь канонизировала старца Иосифа Исихаста и ещё двух подвижников
Синод Константинопольского Патриархата на прошедшем сегодня, 9 марта 2020 г., заседании принял официальное постановление о прославлении в лике святых афонских старцев Иосифа Исихаста, а также Ефрема и
Цифровые копии редких рукописей Афона отныне доступны в интернете
Более 2 200 000 фотографий культурного богатства — в том числе цифровые копии редких рукописей — монастырей Святой Горы Афон, опубликовали в Сети.
Директора МИАН наградили премией имени Ивана Нечуй-Левицкого
Литературно-художественной премией имени Ивана Нечуй-Левицкого 17 декабря 2019 г. был награжден директор Международного института афонского наследия Сергей Викторович Шумило, — сообщает сайт Afon.org.
В Киеве презентовали книгу о закарпатских подвижниках на Афоне
Презентация новой книги «Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время» состоялась в Киеве, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Византийские песнопения включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила византийские песнопения в список нематериального культурного наследия, — сообщает Благовест.info.
Почил старец Ефрем Аризонский
Сегодня, 8 декабря 2019 г., отошёл ко Господу основатель около 20 монастырей в США и Канаде, ученик святогорского старца Иосифа Исихаста, архимандрит Ефрем (Мораитис) — сообщает orthodoxianewsagency.g

Последние обновления
Архив сайта
<<<Февраль 2014>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
181920212223
2425262728  
Видеогалерея

 

 

на верх