afonit.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

Презентация журнала «Афонские тетради» прошла в Салониках

Альманах «Афонские тетради»  В Салониках (Греция) состоялась презентация второго номера научного альманаха «Афонские тетради» (Αθωνικών Τετραδίων), - сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

В презентации журнала приняли участие о. Симеон из афонского монастыря Дионисиат, почетный директор Института исторических исследований Национального исследовательского фонда Критон Хрисохоидис, доктор археологических наук Милтос Поливиу и архитектор-реставратор Фэйдон Хаджиантониу.

Целью издания журнала объявлено объединение святогорского научного сообщества. Статьи второго выпуска охватывают вопросы истории, археологии, богословия, изобразительного искусства и архитектуры Афона. Помимо работ светских ученых, здесь опубликованы и научно-исследовательские работы афонских монахов.

Альманах «Афонские тетради»  (Αθωνικών Τετραδίων)

Открывается выпуск «Афонских тетрадей» вступительной статьей профессора Антонио-Эмилиоса Тахиаоса, посвященной выдающимся личностям и подвижникам Святой Горы Афон, которые в течение более чем тысячелетнего существования монашеского государства прославили православный мир.

Историк Богуслав Бажинский рассматривает малоизвестную тему пожертвований в монастырь Святого Павла русско-литовского князя XVI-го века, связанного родственными узами с представителями сербской династии.

Сопоставление двух частей надписи начала третьего века нашей эры, найденных в разное время и в разных местах Халкидики, одна из которых хранится в Свято-Пантелеимоновом монастыре с XIX-го века, является предметом исследования Георгоса Велени, который исследует последовательность и тип эпиграфического текста, комментирует его содержание и датирует его, опираясь на палеографию надписи, сочетая элементы археологического содержания и «полицейского поиска».

Статья, написанная Фокионом Кодзагеоргисом и монахом Козьмой Симонопетритисом, является предметом углубленного изучения и сопоставления разных афонских источников и предметов, найденных при последних восстановительных работах в кафоликоне Симонопетрской обители. Одновременно эта статья внесла решающий вклад в обсуждение вопроса последних десятилетий относительно истории строительного комплекса кафоликона и хронологии этапов его постройки.

Альманах «Афонские тетради»  (Αθωνικών Τετραδίων)

Тематический раздел, посвященный искусству, включает три важные статьи, которые рассматривают вопросы, касающиеся как монументальной живописи, так и передвижных икон. Статья Константина Вафиадиса рассматривает тему фресок Протата, сравнивая и сопоставляя этот значительный монументальный ансамбль позднего византийского периода с самыми важными монументальными произведениями того времени, а Иоаннис Тсиурис в своей статье представляет уникальный рассказ о жизни святого Филофея Дионисиата в монастыре в Аграфа.

В статье монаха Симеона Дионисиата исследуется производство передвижных икон живописцами афонского монастыря Дионисиат в тот период, когда его настоятелем был архимандрит Евлогиос, от третьего до шестого десятилетия XIX-го века.

В статье Б. Ленгас представлено исследование о жизни и деятельности монаха-переплетчика Арсения Карулитоса и декоративные инструменты, при помощи которых он выполнял ручную работу, продолжая это искусство, процветавшее на Афоне в конце XIX - начале XX вв.

Спиридон Азопарди, который изучал, реставрировал и восстанавливал некоторые из самых старых часов в башнях монастырей Афона, в своей статье представляет некоторые оригинальные идеи, в соответствии с которыми Афон можно считать одним из центров зарождения и развития механических часов.

Завершается второй выпуск «Афонских тетрадей» обзором книг, посвященных наследию Афона.

Важным нововведением является сопровождение журнала прилагаемой к нему брошюрой. В частности, ко второму выпуску «Афонских тетрадей» прилагается карта полуострова Святой Горы – кропотливый труд австрийского живописца и гравера Райнхолда Тсвергера. Карта сопровождается буклетом в греческом переводе, описывающим различные маршруты, которые может выбрать паломник, следуя по старым афонским тропинкам, отмеченным на карте с большой точностью. Как отмечают составители, «даже сегодня, спустя десятилетия после первого издания, карта Тсвергера остается ценным спутником паломника, решившего открыть для себя красоту живописных святогорских троп».

Дополнительно см.:

Новый выпуск альманаха «Афонское наследие»

 

Электронная версия первого выпуска научного альманаха «Афонское наследие»

 

Афонский православный портал «АФОНИТ» нуждается в поддержке и помощи >>>

Заказать паломничество на Святую Гору Афон можно здесь >>>

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «AFONIT.INFO» (www.afonit.info)

Смотри также:
Во всех афонских монастырях одновременно помолятся об избавлении мира от пандемии
Вечером 27 марта во всех монастырях и скитах Святой Горы Афон начнётся всенощное бдение, во время которого будут вознесены особые молитвы с просьбами об избавлении мира от коронавируса к Богородице и
Афон временно закрыли для паломников
Закрыть въезд на Святую Гору Афон до конца месяца постановила 19 марта гражданская администрация Афона. Предписание об этом гражданский губернатор Афона передал в Священный Кинот. Как отмечают его ини
Основанный афонитами скальный монастырь на Виннитчине внесут в Государственный реестр памятников
Уникальный памятник культовой и оборонной архитектуры, сформированный еще в Средневековье, — по преданию, основанный монахами с Афона скально-пещерный оборонный монастырь возле села Оксановка на Винни
В Румынской Церкви могут прославить в лике святых отца Арсения (Боку)
В Синоде Румынской Православной Церкви готовят материалы к канонизации иеромонаха Арсения (Боки).
Константинопольская Церковь канонизировала старца Иосифа Исихаста и ещё двух подвижников
Синод Константинопольского Патриархата на прошедшем сегодня, 9 марта 2020 г., заседании принял официальное постановление о прославлении в лике святых афонских старцев Иосифа Исихаста, а также Ефрема и
Цифровые копии редких рукописей Афона отныне доступны в интернете
Более 2 200 000 фотографий культурного богатства — в том числе цифровые копии редких рукописей — монастырей Святой Горы Афон, опубликовали в Сети.
Директора МИАН наградили премией имени Ивана Нечуй-Левицкого
Литературно-художественной премией имени Ивана Нечуй-Левицкого 17 декабря 2019 г. был награжден директор Международного института афонского наследия Сергей Викторович Шумило, — сообщает сайт Afon.org.
В Киеве презентовали книгу о закарпатских подвижниках на Афоне
Презентация новой книги «Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время» состоялась в Киеве, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Византийские песнопения включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила византийские песнопения в список нематериального культурного наследия, — сообщает Благовест.info.
Почил старец Ефрем Аризонский
Сегодня, 8 декабря 2019 г., отошёл ко Господу основатель около 20 монастырей в США и Канаде, ученик святогорского старца Иосифа Исихаста, архимандрит Ефрем (Мораитис) — сообщает orthodoxianewsagency.g

Последние обновления
Архив сайта
<<<Ноябрь 2016>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
789101213
14151617181920
21222324252627
282930    
Видеогалерея

 

 

на верх