afonit.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

Президенту британского «Общества друзей Афона» митрополиту Каллисту присуждена степень почетного доктора

митрополит Диоклийский Каллист (Уэр)Торжественное вручение диплома Doctor Honoris Causa митрополиту Диоклийскому Каллисту (Уэру), Президенту британского «Общества друзей Афона» состоялось 13 декабря в актовом зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон» со ссылкой на Службу коммуникации ОВЦС.

Решение о присуждении почетной степени было принято Ученым советом Общецерковной аспирантуры и докторантуры и утверждено Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Церемонию возглавил ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, председатель ОВЦС РПЦ МП митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). В своем слове Владыка отметил: «Для нас большая честь и радость, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла степень доктора богословия honoris causa вручается одному из виднейших православных иерархов современности митрополиту Диоклийскому Каллисту».

Митрополит Иларион напомнил, что основной областью своих исследований владыка Каллист избрал патрологию, которой он остается верен на протяжении уже многих десятилетий научной деятельности; несколько сотен научных работ, внесших весомый вклад в развитие православного богословия, было подготовлено и защищено под его непосредственным руководством.

«За годы своего преподавания в Оксфорде владыка Каллист воспитал многих исследователей православного богословия и наследия святых отцов, которые сегодня представляют Православную Церковь на огромном пространстве западного и восточного мира от Нью-Йорка до Москвы. Среди учеников Владыки − видные иерархи Поместных Православных Церквей, крупные богословы, работающие в сфере патристики и церковной истории, представители иных христианских конфессий», − продолжил ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Он также напомнил, что владыка Каллист принимал участие во многих важных проектах, нацеленных на развитие академического православного богословия и популяризацию Православия на Западе. Так, митрополит Диоклийский Каллист является Президентом Международного общества «Друзья горы Афон», председателем группы «Друзья Православия на острове Айона» (Шотландия), председательствует в Смешанной комиссии по православно-англиканскому диалогу.

«Большое внимание уделяет митрополит Каллист русской духовной традиции, − продолжил председатель ОВЦС МП. − Именно на русской почве наследие византийского исихазма получило второе дыхание в жизни и подвижничестве таких великих святых, как преподобные Сергий Радонежский, Нил Сорский, Серафим Саровский и Силуан Афонский. Наследию преподобного Силуана митрополит посвятил несколько работ. Его интерес к этой теме обусловлен не только чтением писаний преподобного Силуана, но и личным – на протяжении многих лет – знакомством с ближайшим учеником и сподвижником преподобного Силуана архимандритом Софронием (Сахаровым)».

В торжественной обстановке ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры вручил митрополиту Диоклийскому Каллисту диплом и докторский крест. С полным текстом выступления митрополита Илариона можно ознакомиться здесь >>> 

Затем слово было предоставлено ученикам владыки Каллиста: декану Свято-Владимирской семинарии (США) протоиерею Иоанну Бэру, декану Православного института имени святых Кирилла и Афанасия Александрийских (США) архимандриту Иринею (Стинбергу), преподавателю Православного богословского института в Кембридже и Московской духовной академии иеромонаху Николаю (Сахарову).

В свою очередь митрополит Каллист (Уэр) отметил, что глубоко тронут и польщен честью, которую оказала ему Общецерковная аспирантура и докторантура, вручив почетную степень доктора богословия.

В своем выступлении митрополит Каллист поделился со слушателями размышлениями о том, что такое богословие. По его словам, «Богословие – это не какая-то научная дисциплина, подходить к изучению которой надо сухо и академично. Оно предполагает приверженность к этому делу, готовность посвятить ему всю свою жизнь. Есть очень тесная связь между богословием и молитвой, между вероучительным научением и попыткой прожить то, что мы изучаем, в своей собственной жизни».

В завершение выступления слова Владыка Каллист обратился к присутствующим ткими словами: «Почитайте живую историю, которую пытается передать богословие, и пусть ваше богословие будет живым и динамичным. Обращаясь назад, к святоотеческому богословию, обращайтесь также и вперед, заглядывайте в будущее. Всегда продолжайте входить все дальше и дальше в эту непостижимую тайну, всегда простираясь вперед (см. Флп. 3. 13), как говорит апостол Павел. В этом моя молитва обо всех вас». Подробнее с текстом выступления митрополита Каллиста можно ознакомиться здесь >>> 

По окончании церемонии Московским Синодальным хором был исполнен ряд духовных песнопений.

ВИДЕО:

 

 

 

 

 

 

Афонский православный портал «АФОНИТ» нуждается в поддержке и помощи >>>

Заказать паломничество на Святую Гору Афон можно здесь >>>

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «AFONIT.INFO» (www.afonit.info)

Смотри также:
Во всех афонских монастырях одновременно помолятся об избавлении мира от пандемии
Вечером 27 марта во всех монастырях и скитах Святой Горы Афон начнётся всенощное бдение, во время которого будут вознесены особые молитвы с просьбами об избавлении мира от коронавируса к Богородице и
Афон временно закрыли для паломников
Закрыть въезд на Святую Гору Афон до конца месяца постановила 19 марта гражданская администрация Афона. Предписание об этом гражданский губернатор Афона передал в Священный Кинот. Как отмечают его ини
Основанный афонитами скальный монастырь на Виннитчине внесут в Государственный реестр памятников
Уникальный памятник культовой и оборонной архитектуры, сформированный еще в Средневековье, — по преданию, основанный монахами с Афона скально-пещерный оборонный монастырь возле села Оксановка на Винни
В Румынской Церкви могут прославить в лике святых отца Арсения (Боку)
В Синоде Румынской Православной Церкви готовят материалы к канонизации иеромонаха Арсения (Боки).
Константинопольская Церковь канонизировала старца Иосифа Исихаста и ещё двух подвижников
Синод Константинопольского Патриархата на прошедшем сегодня, 9 марта 2020 г., заседании принял официальное постановление о прославлении в лике святых афонских старцев Иосифа Исихаста, а также Ефрема и
Цифровые копии редких рукописей Афона отныне доступны в интернете
Более 2 200 000 фотографий культурного богатства — в том числе цифровые копии редких рукописей — монастырей Святой Горы Афон, опубликовали в Сети.
Директора МИАН наградили премией имени Ивана Нечуй-Левицкого
Литературно-художественной премией имени Ивана Нечуй-Левицкого 17 декабря 2019 г. был награжден директор Международного института афонского наследия Сергей Викторович Шумило, — сообщает сайт Afon.org.
В Киеве презентовали книгу о закарпатских подвижниках на Афоне
Презентация новой книги «Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время» состоялась в Киеве, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Византийские песнопения включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила византийские песнопения в список нематериального культурного наследия, — сообщает Благовест.info.
Почил старец Ефрем Аризонский
Сегодня, 8 декабря 2019 г., отошёл ко Господу основатель около 20 монастырей в США и Канаде, ученик святогорского старца Иосифа Исихаста, архимандрит Ефрем (Мораитис) — сообщает orthodoxianewsagency.g

Последние обновления
Архив сайта
<<<Декабрь 2014>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222425262728
293031    
Видеогалерея

 

 

на верх