afonit.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

Святогорские панигиры на Успение Богородицы

Афонский Иверский монастырьТоржества по случаю Успения Пресвятой Богородицы прошли во всех обителях Святой Горы Афон 5/28 августа. Этот праздник считается всеафонским и с глубочайшим благоговением отмечается всеми святогорцами.

На день Успения Игумении Афонской состоялись торжественные Панигиры в Протате, Иверском монастыре и Свято-Успенском скиту «Ксилургу», принадлежащем Русскому на Афоне Свято-Пантелеимонову монастырю. Для русского монашества на Афоне, традиционно, на протяжении более 1000 лет этот праздник имеет особое значение, поскольку имеет прямое отношение к устроению древнерусского святогорского иночества в Уделе Божией Матери.

Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь

Многочисленные паломники приняли участие в торжественных крестных ходах, состоявшихся в святогорских обителях. Одним из наиболее массовых крестный ход прошел в Иверском монастыре, где на Успение отмечается престольный праздник. Здесь во время малой вечерни чудотворный образ Пресвятой Богородицы Вратарницы (Παναγία Πορταΐτισσα) был торжественно перенесен в главный собор обители.

Афонский Иверский монастырьАфонский Иверский монастырь

Праздничное богослужение в Иверском монастыре возглавил митрополит Севастийский Димитриос, которому сослуживали епископы Лагадский Иоаннис и Аркалохорский Андреас.

Были совершены в этот день и поклонения святогорским святыням на борту корабля, курсирующего вдоль афонского побережья. В частности, на корабль, следовавший с паломниками вдоль берегов Святой Горы, из Свято-Аннинского скита для поклонения была доставлена стопа святой праведной Анны, родительницы Пресвятой Богородицы.

стопа Святой Анны

Мощи святой Анны по правилам скита может переносить только пеший монах на руках. Ни на машине, ни на мулах, ни на другом транспорте перемещать святыню не позволяется. Кроме того, согласно тем же правилам, мощи святой Анны доступны для поклонения только в пределах афонских границ. Исключение сделано только для паломничества по морю.

стопа Святой Анны

Иеромонах из скита Святой Анны на корабле отслужил у мощей молебен с водосвятием и окропил паломников святой водой, после чего они смогли приложиться к святыне. После отбытия с корабля братии скита Святой Анны на борт для поклонения был доставлен ковчег с Поясом Пресвятой Богородицы.

Пояс Богородицы

«Не смотря на то, что Афон могут посетить только мужчины, для женщин появилась новая возможность – прикоснуться к афонским святыням, которые монахи-святогорцы привозят на борт корабля, курсирующий вдоль афонских берегов», – сообщают в греческом православном паломническом центре «Солунь».

 

Архив:

 

 

 

 

 

 

 

 

Афонский православный портал «АФОНИТ» нуждается в поддержке и помощи >>>

Заказать паломничество на Святую Гору Афон можно здесь >>>

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «AFONIT.INFO» (www.afonit.info)

Смотри также:
Во всех афонских монастырях одновременно помолятся об избавлении мира от пандемии
Вечером 27 марта во всех монастырях и скитах Святой Горы Афон начнётся всенощное бдение, во время которого будут вознесены особые молитвы с просьбами об избавлении мира от коронавируса к Богородице и
Афон временно закрыли для паломников
Закрыть въезд на Святую Гору Афон до конца месяца постановила 19 марта гражданская администрация Афона. Предписание об этом гражданский губернатор Афона передал в Священный Кинот. Как отмечают его ини
Основанный афонитами скальный монастырь на Виннитчине внесут в Государственный реестр памятников
Уникальный памятник культовой и оборонной архитектуры, сформированный еще в Средневековье, — по преданию, основанный монахами с Афона скально-пещерный оборонный монастырь возле села Оксановка на Винни
В Румынской Церкви могут прославить в лике святых отца Арсения (Боку)
В Синоде Румынской Православной Церкви готовят материалы к канонизации иеромонаха Арсения (Боки).
Константинопольская Церковь канонизировала старца Иосифа Исихаста и ещё двух подвижников
Синод Константинопольского Патриархата на прошедшем сегодня, 9 марта 2020 г., заседании принял официальное постановление о прославлении в лике святых афонских старцев Иосифа Исихаста, а также Ефрема и
Цифровые копии редких рукописей Афона отныне доступны в интернете
Более 2 200 000 фотографий культурного богатства — в том числе цифровые копии редких рукописей — монастырей Святой Горы Афон, опубликовали в Сети.
Директора МИАН наградили премией имени Ивана Нечуй-Левицкого
Литературно-художественной премией имени Ивана Нечуй-Левицкого 17 декабря 2019 г. был награжден директор Международного института афонского наследия Сергей Викторович Шумило, — сообщает сайт Afon.org.
В Киеве презентовали книгу о закарпатских подвижниках на Афоне
Презентация новой книги «Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время» состоялась в Киеве, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Византийские песнопения включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила византийские песнопения в список нематериального культурного наследия, — сообщает Благовест.info.
Почил старец Ефрем Аризонский
Сегодня, 8 декабря 2019 г., отошёл ко Господу основатель около 20 монастырей в США и Канаде, ученик святогорского старца Иосифа Исихаста, архимандрит Ефрем (Мораитис) — сообщает orthodoxianewsagency.g

Последние обновления
Архив сайта
<<<Август 2014>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627283031
Видеогалерея

 

 

на верх