afonit.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

Тысячи жителей греческого города Трикала поклонились афонским святыням из монастыря «Симонопетра»

В Трикала поклонились афонским святыням из монастыря «Симонопетра»Тысячи жителей греческого города Трикала (Центральная Греция) торжественно встретили доставленные из афонского монастыря «Симонопетра» часть Честного и Животворящего Креста Господня и десницу равноапостольной Марии Магдалины, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Торжественная церемония встречи святынь со Святой Горы Афон состоялась 18 октября на центральной площади города Трикала около Национального банка, откуда крестным ходом святогорские монахи обители «Симонапетра» и местное духовенство торжественно внесли их в храм святого Афанасия. Здесь святыни были открыты для всеобщего поклонения местных жителей и паломников.

В Трикала поклонились афонским святыням из монастыря «Симонопетра»

Торжественное богослужение возглавили митрополит Триккский и Стагонский Алексий и настоятель афонского монастыря Симонопетра архимандрит Иероним.

В Трикала поклонились афонским святыням из монастыря «Симонопетра»

Как отмечают в храме святого Афанасия города Трикала, «по милости Божией, с благословения священноначалия Святой Горы Афон и монастыря Симона Петра ныне нам дарована возможность приобщиться благодати, источаемой от Животворящего Креста и мощей дивной угодницы Божией. Эта служительница Христова и соработница апостолов являет нам достойный пример искренней веры, которая преображает человека и ведет его к неиссякаемому Источнику всех благ и жизни Подателю — Христу Спасителю».

В Трикала поклонились афонским святыням из монастыря «Симонопетра»

Эти святыни в эпоху крестовых походов были доставлены на Святую Гору Афон в монастырь преподобного Симона Отшельника, подвизавшегося на одной из непреступных скал полуострова, отчего и сама обитель получила название: «Скала Симона», или по-гречески: монастырь «Симона Петра».

В городе Трикала святыни в открытом доступе для всеобщего поклонения пребывали до 23 октября, после чего были доставлены обратно на Святую Гору Афон.

ВИДЕО:

 

 

 

Афонский православный портал «АФОНИТ» нуждается в поддержке и помощи >>>

Заказать паломничество на Святую Гору Афон можно здесь >>>

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «AFONIT.INFO» (www.afonit.info)

Смотри также:
Во всех афонских монастырях одновременно помолятся об избавлении мира от пандемии
Вечером 27 марта во всех монастырях и скитах Святой Горы Афон начнётся всенощное бдение, во время которого будут вознесены особые молитвы с просьбами об избавлении мира от коронавируса к Богородице и
Афон временно закрыли для паломников
Закрыть въезд на Святую Гору Афон до конца месяца постановила 19 марта гражданская администрация Афона. Предписание об этом гражданский губернатор Афона передал в Священный Кинот. Как отмечают его ини
Основанный афонитами скальный монастырь на Виннитчине внесут в Государственный реестр памятников
Уникальный памятник культовой и оборонной архитектуры, сформированный еще в Средневековье, — по преданию, основанный монахами с Афона скально-пещерный оборонный монастырь возле села Оксановка на Винни
В Румынской Церкви могут прославить в лике святых отца Арсения (Боку)
В Синоде Румынской Православной Церкви готовят материалы к канонизации иеромонаха Арсения (Боки).
Константинопольская Церковь канонизировала старца Иосифа Исихаста и ещё двух подвижников
Синод Константинопольского Патриархата на прошедшем сегодня, 9 марта 2020 г., заседании принял официальное постановление о прославлении в лике святых афонских старцев Иосифа Исихаста, а также Ефрема и
Цифровые копии редких рукописей Афона отныне доступны в интернете
Более 2 200 000 фотографий культурного богатства — в том числе цифровые копии редких рукописей — монастырей Святой Горы Афон, опубликовали в Сети.
Директора МИАН наградили премией имени Ивана Нечуй-Левицкого
Литературно-художественной премией имени Ивана Нечуй-Левицкого 17 декабря 2019 г. был награжден директор Международного института афонского наследия Сергей Викторович Шумило, — сообщает сайт Afon.org.
В Киеве презентовали книгу о закарпатских подвижниках на Афоне
Презентация новой книги «Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время» состоялась в Киеве, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Византийские песнопения включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила византийские песнопения в список нематериального культурного наследия, — сообщает Благовест.info.
Почил старец Ефрем Аризонский
Сегодня, 8 декабря 2019 г., отошёл ко Господу основатель около 20 монастырей в США и Канаде, ученик святогорского старца Иосифа Исихаста, архимандрит Ефрем (Мораитис) — сообщает orthodoxianewsagency.g

Последние обновления
Архив сайта
<<<Октябрь 2014>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
202122242526
2728293031  
Видеогалерея

 

 

на верх