afonit.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

В Австрии прошла выставка работ известного художника, посвященная Афону

В Австрии выставка художника Эфтимиоса Варламиса, посвященная АфонуВ художественном музее округа Вальдфиртель (Австрия) прошла выставка работ известного художника, архитектора и профессора из Австрии Эфтимиоса Варламиса, посвященная Святой Горе Афон.

На мультимедийной экспозиции, которая до этого уже была показана в Европейском Парламенте в Брюсселе и в Византийском Музее Салоник и Афин, представлены около 50 картин автора, на которых изображены главным образом ландшафты, монастыри и подвижники Святой Горы. При помощи комбинации живописи, интерактивных инсталляций, аудио- и видеоэффектов, использования афонских песнопений и т.п. у посетителя имелась уникальная возможность мысленно и эмоционально погрузиться в атмосферу святогорского сообщества.

В Австрии выставка художника Эфтимиоса Варламиса, посвященная Афону

«Каждое посещение Святой Горы – это для меня новые открытия и новый опыт. Эти впечатления и переживания я пытаюсь отобразить на своих картинах», - говорит художник. Он каждый год старается посещать Афон, который считает «ценным ковчегом православия». «Этот ковчег по сей день сохранил и сохраняет высокое значение православия и православной культуры», - убежден профессор.

В Австрии выставка художника Эфтимиоса Варламиса, посвященная Афону

Эфтимиос (Макис) Варламис родился в 1942 году в Греции, однако уже 45 лет живёт и работает в Австрии. Выдающийся архитектор, художник, дизайнер и педагог обучался в Университете прикладного искусства в Вене. С 1974 года параллельно с преподавательской деятельностью в ряде европейских университетов принимал участие в многочисленных выставках, которые состоялись в различных городах Европы, Азии и Америки, осуществлял экспериментальные художественные, а также городские исследовательские проекты. В сфере его интересов – вопросы экспериментальной архитектуры, касающиеся создания сооружений, ориентированных на природу и человека, на сохранение окружающей среды. Варламис работает крупными тематическими циклами. Он является основателем и руководителем Международного центра искусства и дизайна в Нижней Австрии, Художественного музея округа Вальдфиртель. Творчество Варламиса отмечено многочисленными международными наградами и призами.

В своих работах художник стремится объединить искусство и архитектуру, создать архитектурные объекты, находящиеся в гармонии с природой. Пытаясь привнести поэзию в архитектуру, он как бы противопоставляет своё творчество сравнительно односторонней, функциональной, (де)конструктивистской проблематике актуальной мэйнстрим-архитектуры. Поэзия, фантастический реализм, «Баухаус» и антропоморфные архитектурные утопии появляются у него в разнообразных импровизациях.

«Мои здания поэтичны и полны знаков. Они, как природа, открыты и бесконечны. Их окна-глаза беспокойно вглядываются в окружающий пейзаж. Мои дома нужно ощупывать. Эти утопические здания полны человеческого тепла и содержат послания к миру о примирении», – отзывается Варламис о своем творчестве.

 

 

Афонский православный портал «АФОНИТ» нуждается в поддержке и помощи >>>

Заказать паломничество на Святую Гору Афон можно здесь >>>

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «AFONIT.INFO» (www.afonit.info)

Смотри также:
Во всех афонских монастырях одновременно помолятся об избавлении мира от пандемии
Вечером 27 марта во всех монастырях и скитах Святой Горы Афон начнётся всенощное бдение, во время которого будут вознесены особые молитвы с просьбами об избавлении мира от коронавируса к Богородице и
Афон временно закрыли для паломников
Закрыть въезд на Святую Гору Афон до конца месяца постановила 19 марта гражданская администрация Афона. Предписание об этом гражданский губернатор Афона передал в Священный Кинот. Как отмечают его ини
Основанный афонитами скальный монастырь на Виннитчине внесут в Государственный реестр памятников
Уникальный памятник культовой и оборонной архитектуры, сформированный еще в Средневековье, — по преданию, основанный монахами с Афона скально-пещерный оборонный монастырь возле села Оксановка на Винни
В Румынской Церкви могут прославить в лике святых отца Арсения (Боку)
В Синоде Румынской Православной Церкви готовят материалы к канонизации иеромонаха Арсения (Боки).
Константинопольская Церковь канонизировала старца Иосифа Исихаста и ещё двух подвижников
Синод Константинопольского Патриархата на прошедшем сегодня, 9 марта 2020 г., заседании принял официальное постановление о прославлении в лике святых афонских старцев Иосифа Исихаста, а также Ефрема и
Цифровые копии редких рукописей Афона отныне доступны в интернете
Более 2 200 000 фотографий культурного богатства — в том числе цифровые копии редких рукописей — монастырей Святой Горы Афон, опубликовали в Сети.
Директора МИАН наградили премией имени Ивана Нечуй-Левицкого
Литературно-художественной премией имени Ивана Нечуй-Левицкого 17 декабря 2019 г. был награжден директор Международного института афонского наследия Сергей Викторович Шумило, — сообщает сайт Afon.org.
В Киеве презентовали книгу о закарпатских подвижниках на Афоне
Презентация новой книги «Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время» состоялась в Киеве, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Византийские песнопения включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила византийские песнопения в список нематериального культурного наследия, — сообщает Благовест.info.
Почил старец Ефрем Аризонский
Сегодня, 8 декабря 2019 г., отошёл ко Господу основатель около 20 монастырей в США и Канаде, ученик святогорского старца Иосифа Исихаста, архимандрит Ефрем (Мораитис) — сообщает orthodoxianewsagency.g

Последние обновления
Архив сайта
<<<Июнь 2014>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262829
30      
Видеогалерея

 

 

на верх