afonit.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

В Греции продолжается поклонение доставленному с Афона Поясу Пресвятой Богородицы (+ ФОТО и ВИДЕО)

Поклонение доставленному с Афона Поясу Пресвятой Богородицы в АфинахДесятки тысяч жителей столицы Греции смогли поклониться с 3 по 13 ноября доставленному со Святой Горы Афон Поясу Пресвятой Богородицы, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Православная святыня все десять дней была открыта для поклонения в храме Святых Бессребреников (Агион Анаргирон) в афинском районе Неа Иония.

Поклонение доставленному с Афона Поясу Пресвятой Богородицы в Афинах

В день прибытия святыни с Афона, 3 ноября, ковчег с Поясом Пресвятой Богородицы торжественно встретил митрополит Неа Ионии и Филадельфии Гавриил с собором духовенства епархии. Множество верующих, несмотря на то, что день был рабочий, собрались на проспекте Ираклиона, чтобы разделить радость встречи святыни.

Поклонение доставленному с Афона Поясу Пресвятой Богородицы в Афинах

Поклонение доставленному с Афона Поясу Пресвятой Богородицы в Афинах

На улицах Неа Иония ковчег со святыней сопровождал многолюдный крестный ход, который сопровождали несколько военных и гражданских оркестров, а также почетный караул.

Поклонение доставленному с Афона Поясу Пресвятой Богородицы в Афинах

За первые сутки Поясу Богородицы поклонились более 10 тысяч верующих. В последующие дни поток желающих помолиться у Пояса Богородицы по-прежнему не иссякал, составив несколько десятков тысяч человек.

Поклонение доставленному с Афона Поясу Пресвятой Богородицы в Афинах

Поклонение доставленному с Афона Поясу Пресвятой Богородицы в Афинах

Поклонение доставленному с Афона Поясу Пресвятой Богородицы в Афинах

Поклонение доставленному с Афона Поясу Пресвятой Богородицы в Афинах

В ночь с 5 на 6 ноября в соборе Святых Бессребреников было совершено многочасовое всенощное бдение по афонскому уставу. Все дни перед святыней совершались молебны и богослужения. Утром 13 ноября перед святыней была совершена торжественная Божественная литургия, после чего Пояс Богородицы митрополитом Неаионийским Гавриилом был доставлен в больницу «Святой Ольги», где святыне смогли поклониться медперсонал и больные.

Поклонение доставленному с Афона Поясу Пресвятой Богородицы в Афинах

Как сообщают в Паломническом центре "Солунь", 14 ноября ковчег с христианской святыней будет доставлен на фессалийскую землю, в город Лариса, где вплоть до 19 ноября ей можно будет поклониться в храме Свт. Николая.

Затем святыня отправится в Этолокарнанию: 19 ноября, в 16.00, торжественная встреча реликвии состоится на пл.Трикупи (напротив музея Х. Трикуписа) в Месолонги. До 22 ноября Поясу Пресвятой Богородицы можно будет поклонится в местном храме Свт. Спиридона.

В Агринио официальный прием святыни состоится в среду, 22 ноября, в 17:00 на площади Демократии. Затем она будет доставлена в храм Животворного Источника (Зоодоху Пигис), где будет оставаться до субботы, 25 ноября.

В поездке по городам Греции святыню сопровождает игумен афонского монастыря Ватопед архим. Евфрем и братия обители.

По преданию, Пояс Пресвятой Богородицы принадлежал Деве Марии. Считается, что соткала его из верблюжьей шерсти Сама Божия Матерь. После Успения Пресвятой Богородицы святыня хранилась у апостола Фомы. Он не присутствовал во время погребения Пресвятой Девы и пришел в Иерусалим лишь спустя три дня. Когда апостолы открыли гробницу Богородицы, чтобы Фома мог проститься с Ней – обнаружили ее пустой. Осталась лишь одежда, в которой была погребена Пречистая. На третий день Пресвятая Дева явилась апостолам и утешила их словами: «Радуйтесь! - ибо Я с вами во все дни». Согласно преданию, до этого Она явилась Фоме и с Небес бросила ему Свой Пояс.

В X веке Пояс разрезали на части и передали их в обители Болгарии, Грузии, Руси, Кипра и на Святую Гору Афон. В XII веке было установлено празднование положения святого Пояса, который отмечали 31 августа (по старому стилю).

По материалам греческих СМИ и Паломнического центра "Солунь"

ВИДЕО:


 

Афонский православный портал «АФОНИТ» нуждается в поддержке и помощи >>>

Заказать паломничество на Святую Гору Афон можно здесь >>>

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «AFONIT.INFO» (www.afonit.info)

Смотри также:
Во всех афонских монастырях одновременно помолятся об избавлении мира от пандемии
Вечером 27 марта во всех монастырях и скитах Святой Горы Афон начнётся всенощное бдение, во время которого будут вознесены особые молитвы с просьбами об избавлении мира от коронавируса к Богородице и
Афон временно закрыли для паломников
Закрыть въезд на Святую Гору Афон до конца месяца постановила 19 марта гражданская администрация Афона. Предписание об этом гражданский губернатор Афона передал в Священный Кинот. Как отмечают его ини
Основанный афонитами скальный монастырь на Виннитчине внесут в Государственный реестр памятников
Уникальный памятник культовой и оборонной архитектуры, сформированный еще в Средневековье, — по преданию, основанный монахами с Афона скально-пещерный оборонный монастырь возле села Оксановка на Винни
В Румынской Церкви могут прославить в лике святых отца Арсения (Боку)
В Синоде Румынской Православной Церкви готовят материалы к канонизации иеромонаха Арсения (Боки).
Константинопольская Церковь канонизировала старца Иосифа Исихаста и ещё двух подвижников
Синод Константинопольского Патриархата на прошедшем сегодня, 9 марта 2020 г., заседании принял официальное постановление о прославлении в лике святых афонских старцев Иосифа Исихаста, а также Ефрема и
Цифровые копии редких рукописей Афона отныне доступны в интернете
Более 2 200 000 фотографий культурного богатства — в том числе цифровые копии редких рукописей — монастырей Святой Горы Афон, опубликовали в Сети.
Директора МИАН наградили премией имени Ивана Нечуй-Левицкого
Литературно-художественной премией имени Ивана Нечуй-Левицкого 17 декабря 2019 г. был награжден директор Международного института афонского наследия Сергей Викторович Шумило, — сообщает сайт Afon.org.
В Киеве презентовали книгу о закарпатских подвижниках на Афоне
Презентация новой книги «Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время» состоялась в Киеве, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Византийские песнопения включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила византийские песнопения в список нематериального культурного наследия, — сообщает Благовест.info.
Почил старец Ефрем Аризонский
Сегодня, 8 декабря 2019 г., отошёл ко Господу основатель около 20 монастырей в США и Канаде, ученик святогорского старца Иосифа Исихаста, архимандрит Ефрем (Мораитис) — сообщает orthodoxianewsagency.g

Последние обновления
Архив сайта
<<<Ноябрь 2017>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
141516171819
20212223242526
27282930   
Видеогалерея

 

 

на верх