afonit.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

В Хустской епархии УПЦ объявлен сбор информации о земляках, подвизавшихся на Святой Горе Афон

Закарпатье КолочаваВ Хустской епархии УПЦ (МП) по благословению правящего архиерея Митрополита Марка и по инициативе Закарпатского отделения Международного института афонского наследия в Украине (МИАНУ) объявлен сбор информации, фотографий, документов и воспоминаний о закарпатцах, подвизавшихся на Святой Горе Афон, - сообщает корреспондент портала "Русский Афон".

В частности, объявление об этом по благословению митрополита Хустского и Виноградовского Марка размещено в местных епархиальных газетах «Православне Закарпаття», «Духовна криниця Карпат», на сайте «Православне Закрапаття», а также в местных районных газетах.

Как уже сообщал портал «Русский Афон», ранее аналогичный сбор информации о взаимосвязях между Афоном и Закарпатьем был объявлен в Мукачевской епархии УПЦ.

Закарпатье

По словам руководителя Закарпатского отделения МИАНУ, директора Богословско-исторического научно-исследовательского центра им. архимандрита Василия (Пронина) Мукачевской епархии УПЦ Юрия Данильца, «Православие на Закарпатье в значительной степени развивалось под влиянием Святой Горы Афон. Преподобный Алексий (Кабалюк) принял Православие на Афоне и возродил его на родине. В начале ХХ в. десятки наших земляков поехали на Афон, где проводили свою жизнь в послушании и духовном подвиге. Большинство из них поддерживали тесные связи с родственниками и земляками, пересылали им с Афона письма, богословскую литературу, иконы. Известны случаи, когда письма закарпатских афонитов собирали многих местных жителей для общего чтения». «Наше Закарпатье по праву называют «малым Афоном», поскольку в нашем горном крае очень много монастырей, большинство из которых были созданы под влиянием Афона и его подвижников», - считает Ю. Данилец.

Пантелеимоновский скит в Закарпатье, основанный афонскими монахами

Объявив сбор материалов о закарпатцах Афона, их связях со «старым миром» и влиянии на возрождение православия на Закарпатье, Хустско-Виноградовская и Мукачевско-Ужгородская епархии УПЦ обратилась к своей пастве с просьбой помочь в сборе информации для будущей книги. Интересуют в первую очередь письма монахов, их фотографии, другие документы и печатные издания с Афона, воспоминания об афонских подвижниках. Информацию можно посылать на эл-адрес Закарпатского отделения МИАНУ: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Закарпатье Троицкий скит

По результатам сбора материалов и воспоминаний планируется издание книги, посвященной влиянию Афона на возрождение православия в Закарпатье.

Как известно, на Закарпатье вплоть до начала ХХ века не существовало ни одного православного прихода, не говоря о монастырях. Их возрождение непосредственно связано с влиянием Святой Горы Афон и в частности Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря. Подробнее см. >>>

....................................................

Международный институт афонского наследия в Украине (МИАНУ)

СПРАВКА:

Научно-общественная организация «Международный институт афонского наследия в Украине» создана в 2013 году. Ее цель – содействовать возрождению афонского наследия, восстановлению памяти о духовно-культурных и исторических связях с Афоном. На данный момент представители организации ведут поиски в архивах сохранившихся документов, проливающих свет на исторические связи с Афоном. Среди мероприятий, организованных МИАНУ, международные конференции «Афон и славянский мир», «Русь и Афон: тысячелетие духовно-культурных связей», «Исихазм в истории и культуре Православного Востока», «Христианизационное влияние в Киевской Руси: 1150 лет», «Чтения по истории и культуре Древней Руси», другие мероприятия. При организации издается научный альманах «Афонское наследие».

Почетным председателем МИАНУ является Антоний-Эмиль Н. Тахиаос (Салоники, Греция) – доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Афинской Академии, заслуженный профессор Салоникского Университета им. Аристотеля, зарубежный член Сербской и Болгарской академий наук, автор многочисленных исследований по Афону и его наследию. Директором организации является Шумило Сергей Викторович – исследователь афонского наследия.

При организации действует Научный совет, в который входят ученые из Украины и зарубежья, занимающиеся изучением истории и наследия Афона.

Организация имеет своих представителей в Греции, Франции, Великобритании, Италии, России. Тесно сотрудничает с рядом обителей на Святой Горе Афон.

МИАНУ приглашает всех заинтересованных лиц к сотрудничеству. Обращаться с предложениями можно по е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Дополнительно см.: 

 

 

 

 

 

Афонский православный портал «АФОНИТ» нуждается в поддержке и помощи >>>

Заказать паломничество на Святую Гору Афон можно здесь >>>

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «AFONIT.INFO» (www.afonit.info)

Смотри также:
Во всех афонских монастырях одновременно помолятся об избавлении мира от пандемии
Вечером 27 марта во всех монастырях и скитах Святой Горы Афон начнётся всенощное бдение, во время которого будут вознесены особые молитвы с просьбами об избавлении мира от коронавируса к Богородице и
Афон временно закрыли для паломников
Закрыть въезд на Святую Гору Афон до конца месяца постановила 19 марта гражданская администрация Афона. Предписание об этом гражданский губернатор Афона передал в Священный Кинот. Как отмечают его ини
Основанный афонитами скальный монастырь на Виннитчине внесут в Государственный реестр памятников
Уникальный памятник культовой и оборонной архитектуры, сформированный еще в Средневековье, — по преданию, основанный монахами с Афона скально-пещерный оборонный монастырь возле села Оксановка на Винни
В Румынской Церкви могут прославить в лике святых отца Арсения (Боку)
В Синоде Румынской Православной Церкви готовят материалы к канонизации иеромонаха Арсения (Боки).
Константинопольская Церковь канонизировала старца Иосифа Исихаста и ещё двух подвижников
Синод Константинопольского Патриархата на прошедшем сегодня, 9 марта 2020 г., заседании принял официальное постановление о прославлении в лике святых афонских старцев Иосифа Исихаста, а также Ефрема и
Цифровые копии редких рукописей Афона отныне доступны в интернете
Более 2 200 000 фотографий культурного богатства — в том числе цифровые копии редких рукописей — монастырей Святой Горы Афон, опубликовали в Сети.
Директора МИАН наградили премией имени Ивана Нечуй-Левицкого
Литературно-художественной премией имени Ивана Нечуй-Левицкого 17 декабря 2019 г. был награжден директор Международного института афонского наследия Сергей Викторович Шумило, — сообщает сайт Afon.org.
В Киеве презентовали книгу о закарпатских подвижниках на Афоне
Презентация новой книги «Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время» состоялась в Киеве, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Византийские песнопения включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила византийские песнопения в список нематериального культурного наследия, — сообщает Благовест.info.
Почил старец Ефрем Аризонский
Сегодня, 8 декабря 2019 г., отошёл ко Господу основатель около 20 монастырей в США и Канаде, ученик святогорского старца Иосифа Исихаста, архимандрит Ефрем (Мораитис) — сообщает orthodoxianewsagency.g

Последние обновления
Архив сайта
<<<Сентябрь 2014>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
151617181921
22232425262728
2930     
Видеогалерея

 

 

на верх