afonit.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

В Риме познакомились с православным наследием Афона (+ ФОТО)

В Риме познакомились с православным наследием АфонаВ Риме Украинской Православной Церковью и Международным институтом афонского наследия в Украине был проведен ряд мероприятий, посвященных 1000-летию древнерусского монашества на Афоне, ― сообщает Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ.

В частности, на территории православного прихода св. Екатерины в Риме по благословению руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям Преосвященного Епископа Богородского Антония 4 декабря состоялся духовно-культурный вечер, во время которого были представлены фотовыставка «Дорогами Афона» и показ документального фильма «Тысяча лет на Афоне». Затем состоялась лекция директора Международного института афонского наследия в Украине (МИАНУ) и главного редактора альманаха «Афонское наследие» Сергея Шумило, посвященная 1000-летним духовным традициям Святой Горы Афон. В ходе мероприятия также была проведена презентация афонских издательских проектов УПЦ и МИАНУ.

В Риме познакомились с православным наследием Афона

В Риме познакомились с православным наследием Афона

В Риме познакомились с православным наследием Афона

В Риме познакомились с православным наследием Афона

По окончании лекции все присутствующие смогли познакомиться с жизнью Святой Горы посредством фотовыставки, на которой были представлены афонские фотографии греческого фотографа Костаса Асимиса.

На следующий день, 5 декабря, в Риме были проведены встречи с представителями ряда научных учреждений. Так в Восточном институте состоялась встреча с преподавателями и студентами этого учебного заведения. В мероприятии приняли участие заместитель председателя ОВЦС УПЦ протоиерей Николай Данилевич и директор Международного института афонского наследия в Украине (МИАНУ) Сергей Шумило. Они представили присутствующим фильм о Святой Горе Афон, презентовали афонские издательские проекты УПЦ и МИАНУ и рассказали о многовековой православной сокровищнице Афона, его значении для всего христианского мира.

В Риме познакомились с православным наследием Афона

В Риме познакомились с православным наследием Афона

Отдельно был затронут вопрос духовно-исторических связей Италии с Афоном до разделения Церкви 1054 года. В частности, Сергей Шумило рассказал о существовании в древности на Афоне нескольких латинских монастырей, где подвизались выходцы из Рима, Амальфи, Неаполя, Калабрии и других городов Италии.

В Риме познакомились с православным наследием Афона

В рамках мероприятий делегацией УПЦ и МИАНУ с научной и духовно-просветительской целью для библиотек Восточного института, Григорианского университета и Ватиканской библиотеки были переданы комплекты книг Сергея Шумило, посвященные 1000-летнему афонскому наследию.

В Риме познакомились с православным наследием Афона

В Риме познакомились с православным наследием Афона

В Риме познакомились с православным наследием Афона

Во время пребывания в Риме представители УПЦ и МИАНУ провели встречи с представителями научных кругов и общественности, православным духовенством Рима, посетили местные христианские святыни.

Как сообщалось ранее, в девяти городах Европы в течение месяца (ноябрь-декабрь) Украинской Православной Церковью и Международным институтом афонского наследия в Украине реализовывается масштабный духовно-просветительский проект, посвященный 1000-летнему наследию Святой Горы Афон.

Организаторами выступили Отдел внешних церковных связей Украинской Православной Церкви, Синодальный отдел «Церковь и культура» и Международный институт афонского наследия в Украине.

В рамках реализации проекта в Польше, Чехии, Германии, Швейцарии, Италии и Франции проводится серия научных и духовно-просветительских мероприятий по теме: «Афон - Киев. К 1000-летию духовно-культурных связей».

Уже состоялись мероприятия в Варшаве, Праге, Карловых Варах, Гамбурге, Неаполе и Риме. Далее график проведения следующий: 08.12. – Женева; 11.12. – Милан; 13.12. – Страсбург.

Проект реализовывается при поддержке Поместных Церквей: Константинопольской Православной Церкви, Русской Православной Церкви, Польской Православной Церкви, Православной Церкви Чешских земель и Словакии, Сербской Православной Церкви, а также других международных научных и религиозных организаций и учреждений.

Осуществляется проект по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

По материалам сайта Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ 

Дополнительно см.:

В Неаполе местные жители познакомились с православным наследием Святой Горы Афон

 

В Гамбурге познакомились с духовным наследием Афона

 

В Чехии состоялись мероприятия, посвященные 1000-летию духовно-культурных связей с Афоном

 

В Варшаве прошли мероприятия, посвященное 1000-летию древнерусского монашества на Афоне

 

В девяти городах Европы УПЦ и Международный институт афонского наследия проведут мероприятия, посвященные Святой Горе Афон

 

Дополнительно см.:

Актуальные вопросы изучения афонского наследия обсудили в Киевской духовной академии (+ ФОТО)

 

1000-летию связей Руси и Афона посвятили международный симпозиум в Румынии (+ ФОТО)

 

В Киево-Печерской Лавре состоялось открытие афонской фотовыставки и презентация изданий Пантелеимонова монастыря (+ ФОТО)

 

В УПЦ вышла новая книга об афонском подвижнике, борце с унией и православном писателе-полемисте старце Иоанне Вишенском

 

В Святогорской Лавре прошли мероприятия, посвященные памяти старца Иеремии и 1000-летию древнерусского монашества на Афоне (+ ФОТО) 

 

 

 

Афонский православный портал «АФОНИТ» нуждается в поддержке и помощи >>>

Заказать паломничество на Святую Гору Афон можно здесь >>>

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «AFONIT.INFO» (www.afonit.info)

Смотри также:
Во всех афонских монастырях одновременно помолятся об избавлении мира от пандемии
Вечером 27 марта во всех монастырях и скитах Святой Горы Афон начнётся всенощное бдение, во время которого будут вознесены особые молитвы с просьбами об избавлении мира от коронавируса к Богородице и
Афон временно закрыли для паломников
Закрыть въезд на Святую Гору Афон до конца месяца постановила 19 марта гражданская администрация Афона. Предписание об этом гражданский губернатор Афона передал в Священный Кинот. Как отмечают его ини
Основанный афонитами скальный монастырь на Виннитчине внесут в Государственный реестр памятников
Уникальный памятник культовой и оборонной архитектуры, сформированный еще в Средневековье, — по преданию, основанный монахами с Афона скально-пещерный оборонный монастырь возле села Оксановка на Винни
В Румынской Церкви могут прославить в лике святых отца Арсения (Боку)
В Синоде Румынской Православной Церкви готовят материалы к канонизации иеромонаха Арсения (Боки).
Константинопольская Церковь канонизировала старца Иосифа Исихаста и ещё двух подвижников
Синод Константинопольского Патриархата на прошедшем сегодня, 9 марта 2020 г., заседании принял официальное постановление о прославлении в лике святых афонских старцев Иосифа Исихаста, а также Ефрема и
Цифровые копии редких рукописей Афона отныне доступны в интернете
Более 2 200 000 фотографий культурного богатства — в том числе цифровые копии редких рукописей — монастырей Святой Горы Афон, опубликовали в Сети.
Директора МИАН наградили премией имени Ивана Нечуй-Левицкого
Литературно-художественной премией имени Ивана Нечуй-Левицкого 17 декабря 2019 г. был награжден директор Международного института афонского наследия Сергей Викторович Шумило, — сообщает сайт Afon.org.
В Киеве презентовали книгу о закарпатских подвижниках на Афоне
Презентация новой книги «Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время» состоялась в Киеве, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Византийские песнопения включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила византийские песнопения в список нематериального культурного наследия, — сообщает Благовест.info.
Почил старец Ефрем Аризонский
Сегодня, 8 декабря 2019 г., отошёл ко Господу основатель около 20 монастырей в США и Канаде, ученик святогорского старца Иосифа Исихаста, архимандрит Ефрем (Мораитис) — сообщает orthodoxianewsagency.g

Последние обновления
Архив сайта
<<<Декабрь 2016>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
56791011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Видеогалерея

 

 

на верх