afonit.info

Русь и Афон. Наследие святой горы

Православный портал о монашеском наследии Афона

В Париже скончался известный византинист и исследователь истории Афона Жак Лефор (1939-2014)

Жак ЛефорВ Париже после тяжелой продолжительной болезни 23 августа 2014 г. в возрасте 75 лет скончался известный французский историк, византинист и издатель афонских архивных документов Жак Лефор (Jacques Lefort).

Исследователь учился в Сорбонне, где его учителем был выдающийся византинист Поль Лемерль, позже стал стипендиатом фонда Тьера. Лемерль же предложил молодому Ж. Лефору, до этого занимавшегося византийской литературой, начать работать над изданием документов афонских монастырей.

Обширная фототека святогорских актов имелась в распоряжении французских византинистов благодаря научным поездкам на Афон и работе в монастырских архивах, которую продолжил и Ж. Лефор. Таким образом, только начав свою научную деятельность, Жак Лефор сразу принял непосредственное участие в подготовке к печати монастырских актов Эсфигменского монастыря (изданных им в 1973 г.), а позже - четырех томов актов Иверского монастыря (1985-1995) и трех томов документов Ватопеда (последний том в настоящее время находится в печати).

Жак Лефор (Jacques Lefort), 1988 г.

Жак Лефор (Jacques Lefort) на Симпозиуме византинистов, 1982 г.

В 1989 г. он стал преемником своего учителя, долгое время возглавлявшего проект публикации основанной Г. Милле и П. Лемерлем серии «Архивов Афона» (Archives de l'Athos), заняв должность руководителя лаборатории по изданию афонских документов и осуществляя редактирование всех вышедших с этого времени томов (с 16 по 22).

Симпозиум византинистов, 1982 г. Жак Лефор (Jacques Lefort)

Симпозиум византинистов, 1982 г.
Задний ряд (стоя) слева направо: Jacques Lefort, Ronald Jennings, Halil Inalcik, John Haldon, Angeliki E. Laiou, Professor Speros Vryonis, Jr., Aleksandr Kazhdan, Vasilis Dimitriadis, Peter Topping;
Передний ряд (сидят) слева направо: Heath Lowry, Anthony Bryer.

Невозможно переоценить значение и качество дипломатической и палеографической подготовки Ж. Лефором и его сотрудниками текстов документов, осуществляемой ими кропотливой работы над их терминологией, изучением исторического ландшафта Афона и области византийской Македонии, просопографии, уточнения истории святогорских монастырей. Французский проект «Архивы Афона», в котором принимают участие также ученые целого ряда европейских стран, в течение тех лет, когда его возглавлял Жак Лефор, превратился в одно из важнейших направлений в современном византиноведении.

Архивы Афона

На протяжении долгого времени исследователь руководил также специализированными семинарами по византийской экономике в Практической школе высших исследований (IV секция) в Париже, результатами которых становились его собственные публикации, а также работы его учеников и коллег.

Ученым были подготовлены многочисленные статьи, в которых исследовалось византийское землевладение и налоговая система, топография и топонимия, демография и антропонимия.

Афонские документы всегда являлись для Ж. Лефора основными источниками, позволяющими делать новые важные наблюдения и выводы об истории византийского общества и государства. В числе других работ им были опубликованы книги «Сельские поселения Македонии. Исторические и топографические заметки о Восточной Македонии в средние века. 1. Западная Халкидика» (Париж, 1982), «Сельское общество и история ландшафта в Византии» (Париж, 2006), «Византийская фискальная геометрия» (Париж, 1991, в соавторстве с Р. Бонду, Ж.-Кл. Шене, Ж.-П. Грелуа, В. Кравари), текст агрономического трактата «Геопоники» (Париж, 2012, в соавторстве с Ж.-П. Грелуа).

Jacques Lefort

В течение долгого времени Ж. Лефор занимался также исследованием другой области Византийской империи, известной знаменитыми центрами монашеской жизни – Вифинии. Ряд предпринятых им и его сотрудниками и коллегами научных экспедиций, тщательная работа над текстами источников позволили сделать ряд публикаций, касающихся истории и этого региона. Публикации, касающиеся грузинского присутствия на Святой Горе, были высоко оценены в Грузии, где Ж. Лефор был избран иностранным членом Академии наук.

В написанном самим Ж. Лефором кратком биографическом очерке, предпосланном итоговому сборнику его статей, исследователь, характеризуя свои методы работы и свою позицию как историка, обозначил себя «позитивистом». Действительно, начиная уже с самых первых статей Ж. Лефор предпочитал заниматься конкретными сюжетами, историей экономики и материальной культуры в целом, искать все более точные методы их исследования (в том числе математические).

Именно подготовка к изданию документов Афона и работа с ними позволила ему, как он сам писал, «практиковать успешный позитивизм», выверяя тексты, уточняя термины, описывая особенности составления кадастровых описей, выявляя расположение монастырских строений и подворий, определяя, таким образом, в первую очередь, специфику материального бытия святогорского монашества. Нельзя не признать, однако, что труды Ж. Лефора по исследованию Афона, подготовленные им фундаментальные издания афонских документов вносят неоценимый вклад и в историю духовной жизни на Святой Горе.

Жак Лефор похоронен 28 августа в Лаллерья, в области Юра, откуда был родом.

Вера Ченцова (Париж, Франция),
Centre d'histoire et civilisation de Byzance,
UMR 8167 Orient et Méditerranée / Monde byzantin – Paris,
специально для портала «Русский Афон»

 

 

 

 

 

Афонский православный портал «АФОНИТ» нуждается в поддержке и помощи >>>

Заказать паломничество на Святую Гору Афон можно здесь >>>

Использование материалов возможно
при условии указания активной гиперссылки
на портал «AFONIT.INFO» (www.afonit.info)

Смотри также:
Во всех афонских монастырях одновременно помолятся об избавлении мира от пандемии
Вечером 27 марта во всех монастырях и скитах Святой Горы Афон начнётся всенощное бдение, во время которого будут вознесены особые молитвы с просьбами об избавлении мира от коронавируса к Богородице и
Афон временно закрыли для паломников
Закрыть въезд на Святую Гору Афон до конца месяца постановила 19 марта гражданская администрация Афона. Предписание об этом гражданский губернатор Афона передал в Священный Кинот. Как отмечают его ини
Основанный афонитами скальный монастырь на Виннитчине внесут в Государственный реестр памятников
Уникальный памятник культовой и оборонной архитектуры, сформированный еще в Средневековье, — по преданию, основанный монахами с Афона скально-пещерный оборонный монастырь возле села Оксановка на Винни
В Румынской Церкви могут прославить в лике святых отца Арсения (Боку)
В Синоде Румынской Православной Церкви готовят материалы к канонизации иеромонаха Арсения (Боки).
Константинопольская Церковь канонизировала старца Иосифа Исихаста и ещё двух подвижников
Синод Константинопольского Патриархата на прошедшем сегодня, 9 марта 2020 г., заседании принял официальное постановление о прославлении в лике святых афонских старцев Иосифа Исихаста, а также Ефрема и
Цифровые копии редких рукописей Афона отныне доступны в интернете
Более 2 200 000 фотографий культурного богатства — в том числе цифровые копии редких рукописей — монастырей Святой Горы Афон, опубликовали в Сети.
Директора МИАН наградили премией имени Ивана Нечуй-Левицкого
Литературно-художественной премией имени Ивана Нечуй-Левицкого 17 декабря 2019 г. был награжден директор Международного института афонского наследия Сергей Викторович Шумило, — сообщает сайт Afon.org.
В Киеве презентовали книгу о закарпатских подвижниках на Афоне
Презентация новой книги «Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время» состоялась в Киеве, — сообщает сайт Afon.org.ua.
Византийские песнопения включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила византийские песнопения в список нематериального культурного наследия, — сообщает Благовест.info.
Почил старец Ефрем Аризонский
Сегодня, 8 декабря 2019 г., отошёл ко Господу основатель около 20 монастырей в США и Канаде, ученик святогорского старца Иосифа Исихаста, архимандрит Ефрем (Мораитис) — сообщает orthodoxianewsagency.g

Последние обновления
Архив сайта
<<<Сентябрь 2014>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Видеогалерея

 

 

на верх