Одигитрия КсенофонтскаяКсенофонтская икона Божией Матери «Одигитрия»
на протяжении веков хранилась в соборном храме Афонского Ватопедского монастыря.

В 1730 году святыня (несмотря на запертые двери храма и монастыря) внезапно исчезла из обители. Насельники Ватопеда посчитали, что чудотворный образ был похищен кем-то из братии, и приступили к его поискам. Вскоре до монахов дошел слух, что "Одигитрия" находится вКсенофонтской обители, расположенной в трех часах ходьбы от Ватопеда.

В Ксенофонт была послана делегация ватопедских монахов.

- Как чудотворный образ оказался в вашем монастыре? - спросили они ксенофонтскую братию.
- Мы нашли его в соборе. Но сами не знаем как он туда попал.
После этого насельники Ксенофонта предложили ватопедским монахам забрать чудотворную икону «Одигитрии» и возвратить ее на обычное место.

И действительно чудотворный образ Божией Матери вернули в Ватопед, поставили его в собор на прежнее место и приняли все необходимые меры, чтобы случившееся не повторилось.
Однако некоторое время спустя икона Пресвятой Богородицы вторично покинула Ватопедскую обитель и непостижимым образом снова явилась в Ксенофнте. После этого возвращать икону не стали. Ватопедские монахи побоялись настаивать на помещении "Одигитрии" в свой монастырь, усмотрев в случившемся чудо и проявление Божественного Промысла.
Узнав о том, что икона вновь найдена в Ксенофонтской обители, насельники Ватопеда поспешили в этот монастырь и в течении нескольких часов молились перед иконой.В знак своего благоговения они решили доставлять для чудотворного образа "Одигитрии" в Ксенофонт свечи и елей для лампады.

В дни греческого национально-освободительноговосстания 1821 года, Святая Гора Афон была занята турками. Один из них хотел надругаться над Одигитрией Ксенофонтской, но тотчас же был наказан Правосудием Божиим за свое безумие и дерзость.
В 1875 году в Ксенофонте произошло еще одно удивительное событие. В монастырь прибыл некий протестант (который, как и другие сторонники этого учения, не почитал икон).
Во время экскурсии по храму ему показали чудотворный «Ксенофонтский» образ Божией Матери и рассказали о многочисленных чудотворениях совершаемых по молитвам у этой святыни. Выслушав монахов, протестант с сарказмом и насмешкой «обратился» к Богородице:
- Так это ты, та самая прославленная «Одигитрия», которая творит чудеса? Неужто и мне сможешь сделать сейчас какое-нибудь чудо, чтобы я поверил?
Он не успел даже договорить свои слова, как внезапно, словно пораженный молнией, пал на землю. Монахи поспешили прийти к нему на помощь, но протестант не мог пошевелиться. Парализованным он оставался вплоть до самой своей смерти.
В настоящее время образ Одигитрии в Ксенофонте находится в соборном храме у колонны левого клироса, то есть на том же месте, на каком она стояла в Ватопеде. День ее памяти (2 (15) октября) торжественно празднуется и в Ватопедской и в Ксенофонтской обители.

Празднование 2 (15) октября, 21 января (3 февраля).