На правом берегу высохшего русла речки Мелопотаму, спускающейся с северо-запада, на северных склонах горы Святой Афон на высоте 533 метра расположен монастырь Филофей. Там же, близко к левому берегу, не так далеко от моря, находится и Катисма "Мегисти Лавра Милопотаму". Как гласит предание, своим именем монастырь обязан некоему монаху-отшельнику Филофею, жившему здесь приблизительно в 870 – 972 гг. Он и считается основателем монастыря. Ранее он назывался Монастырь Фтерис.
В 1046 году упоминаются имена еще 3 других монахов: Арсений, Филофей и Дионисий, а позднее и Никифор Вотаниатис (1078-1081 гг.), который восстановил монастырь и подарил ему при этом много святынь. Среди святых даров была и часть Тщесного Древа. В 1124 году сюда перебрались беженцы из деревни Магула в Спарте, поэтому и местность, где находится сегодняшний Скит Иверов (скит монастыря Филофей до 1786 года) называется Магула. В 1540 году царь Грузии Леонтий и его сын Александр восстановили монастырь, построив и большую трапезную. В 1734 году вождь Влахии Гиккас Григориас поддержал монастырь специальной Золотой Буллой. В 16 веке здесь служил игуменом Святой Дионисий. Приговоренный, однако, болгарскими монахами к смерти, он ушел в Пиерию, где на Олимпе основал Храм Преображения Господня. В районе монастыря во времена Константина Великого (323-337), когда на Афоне еще существовало идолопоклонничество, было основано Епископство. Здесь в 1758-1760 гг. монашествовал великомученик и руководитель освободительного движения Козма Этолос в качестве ученика Панайота Палама в Афонской школе.
Соборный храм монастыря, посвященный Благовещению Пресвятой Богородицы, построен на месте древнего античного храма. Расписан он был в 1752 году. На левой колонне Соборного храма существует чудотворная икона Божьей Матери "Гликофилуса" (Сладкое лобзание, 1,26 см х 0,87 см), написанная, согласно преданию, Евангелистом Лукой. Во времена иконоборчества благочестивая супруга патрикия Симеона Виктория, бросила ее в море, чтобы спасти от рук святотатцев-иконоборцев. Однако икона чудным образом достигла порта монастыря, как и икона "Портаитисса" в монастыре Иверов.
Библиотека монастыря содержит 25 рукописных кодексов, 54 из которых написаны на пергаменте, 2 пергаментных свитка со Святыми Литургиями Великого Господа и много печатных изданий.
Среди святынь монастыря, помимо иконы "Гликофилусса" в отделанной серебром и золотом раке хранится правая рука Святого Иоанна Хрисостома, пальцы которой собраны для благословления. Сохраняется как кожа, так и вены. Эта святыня была подарена монастырю по Золотой Булле Андронника II Палеолога. Здесь хранятся также часть ноги Святого Пантелеймона, которая была преподнесена в дар монастырю Константином Палеологом (1448 – 1453), мощи Святой Марины, Святого Исидора с острова Хиос, лик Святого Луки, мирон Святого Димитрия и др. В трапезной сохранилась настенная роспись, датируемая 1540 годом, работы иконописца Джордже с Крита.
Монастырю Филофей подчиняются и 12 келий, построенных в этой зеленой местности, и 2 – в Кариесе.
Смотри также








