MonastirGrigoriatМонастырь Григориат находится между монастырями Дионисиат и Симонопетр, на высоте 20 метров над уровнем моря на дикой скале, на юго-западной стороне Святого Афона. Монастырь посвящен Святому Николаю (празднует 6 декабря), однако носит имя своего основателя – Преподобного Григория, которого многие отождествляют с Преподобным Григорием Синайским (1345 г.).

Выше и восточнее монастыря находится "Кафизма Богородицы", где в пещере жил отшельником Преподобный. Как монастырь Святого Николая он упоминается в период правления Андроника II Палеолога (1282-1328). В 1483 году игуменом монастыря был Аверкий Григориатский. В 1500 году вождь Молдавии Стефан обновил монастырь.

Позднее он пострадал от пожара, однако вновь был отстроен в 1761-1783 годы монахом Иоакимом Макригени на пожертвования, которые он собрал у влахийских господарей и от митрополита Венгро-влахийского Григория и от Фонариота. Рассказывают, что после пожара старец Иоаким сидел недалеко от Обители превратившейся въ пепелище и плакалъ словно пророк Иеремия над руинами Иерусалима. В один прекрасный миг к нему подошёл неизвестный почтенный Старец и сказал: "Монастырь ты восстановишь, не печалься". Тогда отец Иоакимъ с горя ответил ему съ большой долей иронии: "я также восстановлю Обитель как у меня растёт брада (а был он от рождения совершенно безбородым как ребёнок). После сего у него начала расти брада и достигла до самых пят, так что он даже стал наступать на неё и спотыкаться. И Обитель восстановилъ. А темъ старцем, что напророчил ему восстановление Обители былъ сам Святитель Николай!

Во время национально-освободительной революции 1821 года монахи монастыря Григориат помогали восставшим деньгами, отдавали им предметы, имеющие большую ценность.

Соборный храм монастыря покоится на 8 мраморных колоннах. Расписан он художником Гавриилом и художником-иеромонахом Григорием из Касторьи в 1779 году, на средства архимандрита Гавриила. На левой западной колонне, у входа в Господний храм, есть древняя икона Богородицы, называемая "Панданасса" с младенцем Иисусом на руках. Однако, Иисус не благословляет, а повелевает. Между Соборным храмом и нефом есть часовня Григория Преподобного, которая была построена в 1851 году.

Небольшая библиотека находится в западном крыле, недалеко от трапезной и содержит 155 рукописных кодексов, большинство их которых написаны на пергаменте и относятся к 9-12 векам. Самое старое печатное издание из хранимых в монастыре – это турецкий "Вакуфнамес" 1568 года.

Среди святынь монастыря хранятся, помимо Чесного Древа, правая и левая голени и правая рука святой Анастасии Ромейской, лобная кость святого Кирика, сторона с кожей святого Харалампия, десница святителя Григория Богослова, святого Дионисия Ареопагита, святой мученицы Фотини, святой Иулитты, святых Космы и Дамиана и др.