На северном склоне святого Афона, вблизи от устья высохшего потока, находится монастырь Иверский. Построен он на развалинах античного города Клеони, остатки которого сохранились на небольших участках территории монастыря. Здесь и сегодня есть наполовину разрушенная Катисма "Святой Василиос". Святилище Посейдона, возведенное идолопоклонниками, находилось там, где ныне стоит Храм Предтечи, под фундаментом которого остались погребенными идолы.
Монастырь был основан в 980 году Иоанном Иверским. Постепенно число иверцев уменьшилось и в 1355 году в монастыре был введен греческий язык. Он подвергался нападениям пиратов, от которых чудесным образом спасался. Во время греческой революции 1821 года монастырь передавал большие суммы в фонд борьбы, сам же испытывал экономические трудности. В 1865 году во время пожара монастырь сгорел, но монахи спасли монастырскую кассу и восстановили монастырь.
Соборный храм монастыря посвящен Успению Богородицы. Он был построен в 1030 году, а расписан в период с 16 по 19 века. Монастырю принадлежат еще 17 церквей, самая интересная из которых – церковь Портаитиссы.
Библиотека монастыря богата философскими, богословскими и историческими рукописями на греческом и латинском языках. Она располагает около 2000 рукописных текстов, датируемых 11-14 веками. Хранятся здесь также: Евангелие 8-го века, написанное на пергаменте, 31 Евангелие 12-14 веков, также написанные на пергаменте, и 2 – 17 века, написанные на бумаге. Направо от главного храма находится часовня Святого Николая, а слева – часовня Архангелов. Во дворе монастыря стоит церковь Предтечи, а вблизи от ворот монастыря расположена небольшая церковь Портаитиссы, где находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы Портаитиссы. Эта икона связана с одним чудом, которое произошло в 9-м веке, при царе Феофиле Икономахе. Как рассказывает легенда, одна набожная вдова, спасая икону, перенесла ее в лодку. Совершая молитву в честь Божьей Матери, опустила икону в море, чтобы та не попала в руки святотатцев. Икона не утонула, а встала вертикально, повернувшись на запад. Спустя годы монахи Святого Афона увидели огненный столб, выходящий из моря и достигающий небес. Этот столб опирался на икону Богородицы. Монахи перенесли икону в часовню, построенную специально для нее недалеко от ворот монастыря, где с тех пор происходит много чудес.
В храме Иверского монастыря есть икона "Ореа Пили", которая, хоть и весит около 2,5 кг, движется, как от невидимой силы, горизонтально и по много часов, во времена больших праздников, во время литургий и всенощных.
Скит Святого Предтечи Святого монастыря Иверон. В часе ходьбы от монастыря Иверон на высоте 200 метров находится греческий скит Иоанна Продрома (Предтечи), основанный в 1779 году. Здесь в начале 19 века жили аскетами три молодых святых мученика: Евтимий, Игнатий и Акакий.
Смотри также








