Высоко на одной из обрывистых скал северо-западного склона Святой Горы, на высоте 230 метров над уровнем моря находится монастырь Симонопетр. Согласно преданию, в середине 14 века монастырь построил Святой Симон.
Ему было видение, в котором было указано точное место, на котором должен был быть построен монастырь. Строители, взявшиеся за работу, вскоре, однако, отказались продолжать ее, напуганные глубиной пропасти. К тому же они считали, что попытки их безнадежны, и решили поэтому уйти. Тогда Святой Симон дал указание своему послушнику, монаху Исайе, угостить их перед уходом. Вдруг поднос с угощением выскользнул из рук Исайи и упал в пропасть. Однако с ним ничего не случилось и вино даже не пролилось. Строители, увидев это чудо, были поражены и завершили это блестящее строение. В 1364 году сербский царь Иоан Углеш передал в дар монастырю новые здания и много земельных участков.
Во время греческой освободительной революции (1821-1830 гг.) монастырь был захвачен 60 оттоманскими солдатами. Монахи не могли содержать их, и были вынуждены разрушить монастырь. До этого они уже сожгли этажи, иконы, книги и разобрали свинцовую крышу храма. Однако через 4 года монахи вернулись и восстановили монастырь. Впоследствии он пострадал от многочисленных пожаров. Во время последнего из них, в 1891 году, сгорела библиотека. В 1902 году ее восстановил руководитель монастыря архимандрит Неофит. Он несколько раз ездил в Россию, где и собрал необходимые не только на восстановление монастыря, но и на присоединение новых владений, деньги.