К монастырю Ставроникита можно добраться как от монастыря Пантократор по морю, так и пешком – от Кариеса. Находится он на восточном побережье Афона, прямо на скале, между монастырем Иверов и монастырем Пантократора. Согласно одной версии, он основан в 10 веке на месте монастыря Харитона. По другой версии на месте, где стоит монастырь, были кельи Ставро и Никиты. В 1531 году монастырь испытывает период упадка и его продают как келью Григорию Ксеромерити за 4.000 аспро (мелкая монета). В 1533 году монастырь снова был опустошен. Но очень скоро, в 1541 году, Патриарх Иеремия I (1537-1545 гг.) восстановил его, окрестив храм именем "Ставроаигиакос" в честь Святого Николая. В 1607 году монастырь снова сгорел, но вскоре монахи сами восстановили его. В 1760 году монастырю был подарен находящийся в Бухаресте небольшой монастырь Святых Апостолов.
Соборный храм монастыря находится в маленьком дворике. Расписан он в 1546 году известным критским иконописцем Феофаном и его сыном в традициях критской школы. В правой капители есть древняя мозаичная икона Святого Николая. Совершенно случайно она попала в сети рыбаков, вышедших в море. Согласно преданию у Святого на лбу была устрица. Ее позднее удалили, но икона с тех пор стала носить имя Святого Николая Устричного.
В библиотеке монастыря хранится 58 пергаментных кодексов (11-19 веков), 2 шелковых, 109 написанных на бумаге (14-19 век), 3 пергаментных свитка и достаточное количество печатных изданий.
Среди сохранившихся настенных росписей трапезной и знаменитая "Тайная Вечеря". В числе святынь монастыря: часть нижней челюсти Великого Предтечи, мирон Святого Николая Чудотворца, собрание разных частей мощей несчастных мучеников (во времена Диоклитиана), часть левой руки Святой Феопромиторы Анны, часть от лика Святого мученика Фомы, часть мощей Святой Макрины, сестры Василия Великого, часть одной руки первомученика Святого Стефана и др.
На территории монастыря расположены еще 4 часовни, вне его – еще 2 часовни. Монастырю принадлежат также 9 келий на его подворье и 2 – северо-восточнее Кариеса, одна из которых является представительством. Монастырю принадлежат еще 34 Каливы в Капсала.
Смотри также








