Русь и Афон. Наследие святой горы
Православный портал о монашеском наследии Афона
Отец Гавриил не переставал жить напряженной духовной жизнью. Непрестанная молитва, духовная мудрость, отеческое обращение с братией, сердечная приветливость — все эти качества удивительно сочетались в нем.
Житие сего преподобного отца написал святейший вселенский патриарх Филофей Коккин (1354–1355 и 1363–1376гг.) Тем не менее, Житие доселе еще не издано и находится в рукописях, как в библиотеке Ватопеда, где и подвизался преподобный, так и в библиотеках других монастырей....
23 июля Церковь чтит память отца русских монахов преподобного Антония Печерского.
Православный портал «АФОНИТ.ИНФО» подготовил 15 фактов об этом святом.
18 июля Церковь чтит память основателя первого и главного афонского монастыря — Великой Лавры, — преподобного Афанасия Афонского. Православный портал «АФОНИТ.ИНФО» подготовил 20 фактов об этом святом.
Удивительное зрелище являл собой приговоренный к смерти: он бежал впереди палача к месту казни.
— Случается, — как он мне сказал, — что невозможно из-за
сильного ветра удержаться на ногах прямым. Море здесь особо
свирепое и опасное. Иногда ветер сносит крышу. Происходит мно
го несчастий. Пустынников снабжают проходящие суда — моряки
кладут немного пищи, хлеба и чая в корзины, висящие на скалах,
и подвижники их потом поднимают. Пустынник умирает в своей
хижине, и тот, кто, найдет его тело, погребает его там...
Как он ушел из монастыря подобно татю, ни с кем не посоветовавшись и ни у кого не взяв благословения, не находя этого нужным, так точно и здесь он не хотел или, быть может, враг не допускал его открыть свои помыслы духовнику и таким образом поступить по совету последнего. Считая себя уже потерянным, несчастный Прокопий решился на ужасный шаг: оставить христианство и принять мусульманскую веру.
Как он поведал позже ученику, этот путь добровольной смерти для мира через юродство полезен лишь для тех, кто умеет, при всех своих эксцентричных поступках, строго и неусыпно следить за собой посредством молчания. Именно поэтому на протяжении двадцати лет юродства святой Савва сугубо оберегал свое молчание, в любом случае сосредотачивая внимание на внутренней мысленной борьбе. Однако безмолвие не привело его к суровости или эгоистическому уходу в себя. Напротив, он всегда улыбался и был приветлив по отношению ко всем встречным, хорошим или плохим.
3 октября 1375 г., после примирения Сербской и Константинопольской Церквей, сербские епископы собрались в городе Пече и выбрали патриархом святого отшельника Ефрема. Узнав об этом, он горько плакал и отказывался от хиротонии. Но поскольку Собор настаивал, говоря, что такова воля Божия, святой подчинился.
Перед тем, как он преподал мне свои наставления, я говорил с ним о трудностях, с которыми мне приходилось сталкиваться на своем послушании. Почти весь день я проводил с мирскими и, сам того не желая, постоянно выслушивал грязные мирские истории. Отец Петр ответил мне: "Отец Паисий, мы должны на все смотреть с добрыми помыслами". Старец стяжал совершенную чистоту и все видел чистым, так как в нем уже не было греха, но обитал Христос.